Бугульминская газета

Реконструкция ведется поэтапно

Новый вид приобретает центральная городская площадь.

В прошлом году на месте сплошных кустарников коллектив ЗАО «СУ-32» за короткое время разбил сквер, и он стал популярным среди горожан. Нынче строители ведут реконструкцию самой площади, которая на глазах бугульминцев возрождается не по дням, а по часам.

- По просьбе главы муниципального района на ремонт сквера и центральной площади из республиканского бюджета выделено 60 миллионов рублей. Половину средств освоили прошлым летом. Сейчас заняты реконструкцией у памятника Ленину, который вопреки разговорам о сносе останется на своем месте. Постамент его выложат гранитной плитой. Площадь будет обновлена брусчаткой и пополнится пятью архитектурными формами с большими цветниками. Первоначально планировалось установить фонтаны с ночной подсветкой, но из-за финансовых соображений данный проект отложили, - рассказал главный архитектор города М. Каюмов.

Установят здесь и несколько основных точек с оригинальным освещением. Уже дан заказ на их изготовление одной из питерских фирм. Предусмотрена дорога в виде технологического проезда, для обслуживания торговых рядов. В перспективе возможно и строительство кафе. И если раньше центральная площадь была как бы проходная, где людям негде было даже присесть, то скоро бугульминцы по достоинству оценят удобство и комфорт одного из красивых мест города.

- Стройка большая, да сроки сжатые, но постараемся сдать объект к Дню города. Из-за запоздалого финансирования неважно идет комплектация стройматериалов. После заказов приходится ждать по три-четыре недели. Из-за этого стали подыскивать более надежных поставщиков. К примеру, ту же брусчатку фирмы не в состоянии доставить в нужном количестве. В день наши работники способны выложить до ста квадратных метров, а мы иной раз получали по сорок, - пояснил генеральный директор ЗАО «СУ-32» Ю. Заяц.

Всего на объекте ежедневно трудятся 30-35 человек. Все специалисты в своем деле, такие как бульдозерист В. Максимов, погрузчик Е. Чернобровкин, тракторист А. Важнов и другие.

О качестве работ можно судить по скверу (который, кстати, проектировали казанские специалисты). В этом оживленном месте выложены дорожки с учетом категорий пешеходов. Для молодых мамаш с детскими колясками - одни. Любителям покататься на роликовых коньках - другие. Есть дорожки прогулочные. Строители установили различные архитектурные композиции, а также детский комплекс. В сквере с удовольствием фотографируются молодожены, для них соорудили символическое дерево из металлоконструкций, на которое супружеские пары, выходя из загса, традиционно вешают замки. Словом, получилась зона отдыха, о которой горожане мечтали давно. Да вот беда - любители пива оставляют за собой горы мусора.

Строители мечтают получить заказ и на третий этап реконструкции площади. Предполагается продолжить новое покрытие брусчаткой до вечного огня и участок от проектной части института «ТатНИПИнефть» на улице Я. Гашека. Но это при условии наличия финансов, с которыми, к сожалению, всегда проблемы…

Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: