Бугульминская газета

Развивать строительство, работая с инвесторами

На видеоконференции в Кабинете министров РТ, которую провёл Президент РТ Р.Минниханов, обсудили ход строительства и ввод жилья, в том числе по программе социальной ипотеки, сельских клубов, обеспечение квартирами ветеранов войны.

Как обычно, общую картину обрисовал начальник управления строительства, транспорта, жилищно-коммунального и дорожного хозяйства аппарата Кабмина РТ И. Сиб-гатуллин: годовое задание по вводу жилья в республике выполнено на 68,7 процента, 10 муниципальных образований завершили его в полном объёме, в шести районах введено 90 процентов от плана, в 17 - более 80 процентов, в Бугульминском районе - 67,2 процента годового задания (из 47 тысяч квадратных метров построено 31 тысяча 588 квадратных метров).

Глава Минстроя РТ И.Файзуллин озвучил тревожную статистику: инспекция Госстройнадзора за нарушение норм и правил охраны труда вынесла 481 постановление об административной ответственности со штрафами более чем на 15 миллионов рублей, причем 79 из них касались объектов соц-ипотеки и 14 - универсиады. Он подчеркнул, что в этом году число смертельных случаев превысило прошлогодний уровень.

Далее И.Файзуллин сообщил: по состоянию на 19 октября в республике введены миллион 703 тысячи квадратных метров жилья, или 68,7 процента от годового задания. За оставшийся период необходимо построить и сдать в эксплуатацию ещё 777 тысяч квадратных метров. По программе социальной ипотеки этого года в стадии завершения находятся 27 объектов, в том числе 90-квартирный дом на улице Энгельса в Бугульме, где ведутся внутренняя и внешняя отделка, благоустройство прилегающей территории.

Продолжается строительство 144 домов для 798 ветеранов Великой Отечественной войны. В программе строительства квартир для бугульминских ветеранов, получивших субсидию, числятся два дома (на улицах Энгельса и Есенина), степень их готовности высокая. В ноябре запланировано переселение аварийщиков в восьмиквартирный дом на улице Комсомольской.

Что касается малоэтажного строительства, включая индивидуальное, то всего в республике возводится 11 тысяч 150 домов. Из них заселено более 8 тысяч. У нас в районе при плане 26146 квадратных метров введено 23,5 тысячи.

И.Файзуллин проинформировал, что всего в рес-публике в очереди на получение жилья в рамках различных программ стоят около 85 тысяч человек. Поэтому для обеспечения жильём граждан, по его мнению, нужно развивать строительную отрасль и вести работу с инвесторами.

Министр также доложил о реализации республиканской программы «Сельские клубы». Из 46 культурных центров 31 уже эксплуатируется. Клуб в селе Старое Сумароково тоже готов, сейчас идёт его комплектация спортинвентарём и другим оборудованием (110 тысяч рублей на эти цели безвозмездно выделило ООО «ТНГ-Групп»).

Далее речь шла о планах на 2013 год. Любопытно, что в программу ремонта объектов образования пока включено по одной школе на муниципальный район. Как пояснил министр, из-за того, что все строительные силы будут стянуты на объекты универсиады, в первую очередь, на стадион. Чуть позже его заместитель Ф.Ханифов перечислил 18 районов (нас в списке не оказалось), которые уже направили более 200 человек на строительство стадиона. Причём некоторые выделили не просто отдельных работников, а механизированные бригады. В связи с этим Премьер-министр РТ И.Халиков попросил Минстрой РТ предусмотреть для них дополнительное финансирование по строительным программам.

По окончании видеоконференции глава муниципального района, мэр города И.Касымов высказался по поводу плохого взаимодействия райисполкома с Минстроем РТ, ведь из нашего района в столицу республики выехали десять специалистов, а СУ-32 отправило несколько единиц техники. И дополнительное финансирование нам тоже не помешает.

Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: