Бугульминская газета

Равнение на соседей

Развернутый отчет о проделанной работе за 2012 год представила глава поселения А. Ишкова на очередной сессии, прошедшей в Спасском. Самые заметные события прошлого года, по ее словам - увеличение количества телефонных номеров в селе и замена водопровода (150 метров на улице Подгорной и 20 метров в Ефановке), которую выполнило ООО...

Развернутый отчет о проделанной работе за 2012 год представила глава поселения А. Ишкова на очередной сессии, прошедшей в Спасском.

Самые заметные события прошлого года, по ее словам - увеличение количества телефонных номеров в селе и замена водопровода (150 метров на улице Подгорной и 20 метров в Ефановке), которую выполнило ООО «Водоканал». Произведен и ямочный ремонт участка дороги в Ефановке. За успехи в социально-экономическом развитии муниципальное образование «Спасское сельское поселение» было отмечено дипломом Совета муниципальных образований республики и награждено подарком Президента Республики Татарстан - автомобилем. Но в ходе доклада было отмечено, что на деловую активность населения влияет отсутствие базового хозяйства. Однако Спасские земли частично засеваются арендаторами - ООО «Нур» (266 гектаров) и ООО «Татагро» (4384 гектаров). Свои обязательства перед пайщиками общество «Нур» выполнило и рассчиталось за аренду зерном по два центнера, а за пай - ржаной соломой на 538 рублей. ООО «Татагро» поля засевает рапсом и подсолнечником. Арендную плату согласно договору по 350 рублей за гектар, то есть по 2170 рублей каждому пайщику, должно перечислить в ближайшие дни.

Глава муниципального района И. Касымов, присутствовавший на сессии, выразил недоумение по поводу низкой занятости населения: безработных в поселении - 46 человек, и это при том, что из всех проживающих - 414 человек трудоспособного возраста. А ведь где, как не на благословенной спасской земле, начать развивать сельский туризм? Да и ЛПХ имеют хорошую поддержку со стороны правительства в виде различных программ. Почему бы не воспользоваться этими программами? Глава района привел в пример соседей - Петровское сельское поселение, где сейчас четыре семейные фермы и они успешно развиваются.

В Спасском же пока функционируют две семейные фермы на 20 дойных коров. Надо отметить, что одну из них возглавляет Фидая Ахунова, ей уже 60 лет, а она берет с племпредприятия оборудование для искусственного осеменения коров и оказывает данную услугу населению.

Положительна по сравнению с прошлым годом динамика роста поголовья КРС, овец, коз, кроликов и птицы - и это уже радует. Наблюдается увеличение количества пчелосемей.

Прошлый год - Год историко-культурного наследия РТ - совпал с 300-летием со дня рождения основателя Спасского, российского ученого, первого члена-корреспондента Петербургской Академии наук П.И. Рычкова. За изучение творческого наследия ученого и увековечивание его памяти на международной конференции «П.И. Рычков и его время», состоявшейся в Оренбургском институте степи Уральского отделения Российской Академии наук, местная школа удостоена диплома и памятной медали. Сейчас патриоты села мечтают заручиться поддержкой республиканского фонда «Возрождение», чтобы начать восстановление старинной церкви Вознесения.

Прозвучавшие вопросы из зала свидетельствовали о доверии местных жителей к Совету поселения как органу самоуправления. Почему арендная плата низкая - всего 360 рублей за гектар? Обоснована ли плата за межевание паев по 30 тысяч рублей? Когда будут расширены и очищены пруды? Как прожить на зарплату почтальона в 1600 рублей?

Решение их по мере возможности и составит, по-видимому, основу деятельности муниципального образования в начавшемся году.

На фото: новые экспонаты в школьном музее села Спасское.

Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: