Бугульминская газета

Расчистка просек

«Татнефть» завершает реализацию программы второго года по расчистке просек воздушных линий электропередачи от кустарника и деревьев, угрожающих падением на ЛЭП.

Корпоративная программа по расчистке просек рассчитана на пять лет. Действия по расчистке трасс воздушных линий электропередачи подготовлены в 2011 году совместно с Министерством лесного хозяйства нашей республики. К проведению этих мероприятий побудили аномальные погодные условия декабря 2010 года, когда деревья под тяжестью наледи прогибались. Вследствие этого происходили замыкания и обрывы проводов. На основе анализа последствий тех декабрьских аномалий в компании разработана программа по усилению устойчивости ЛЭП к природным аномальным явлениям.

Практика проведения работ, первоначально направленная на выборочную рубку больных деревьев, показала, что это не обеспечивает полной безопасности ЛЭП: капризы погоды так или иначе влекут за собой падение и здоровых деревьев, и веток. После ряда совместных совещаний руководства компании и Министерства лесного хозяйства РТ при непосредственном участии республиканского руководства этот вопрос был решён. На данный момент бригады лесорубов ведут сплошную расчистку просек ЛЭП - в среднем 20 метров в каждую сторону от линии, в зависимости от высоты деревьев (до 2011 года ширина расчистки составляла 4 метра в каждую сторону).

Объединенными усилиями энергетики компании и бригады лесорубов сегодня задействовали все средства для обеспечения выполнения первостепенной задачи - обеспечения безопасности линий электропередачи. Работы, начатые в этом году сразу после схода снега, планируется завершить в ноябре. По программе ОАО «Татнефть» в 2012 году необходимо произвести расчистку просек воздушных линий протяженностью в 522 километра на площади в 1247 гектаров.

На расчищенных участках методом мульчирования осуществляется утилизация порубочных остатков. Мульчирование является наиболее прогрессивным способом расчистки территории от древесно-кустарниковой растительности. Технология зарекомендовала себя как самая эффективная, экономичная и экологически безопасная, сообщает пресс-служба «Татнефти».

Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: