Бугульминская газета

Работу по душе, комфортное жилье, благоустроенные дороги и реализация других нацпроектов в Бугульминском районе

Состоялось совместное заседание рабочей группы по контролю за исполнением национальных проектов в Республике Татарстан и рабочих групп в муниципальных образованиях РТ в режиме видеоконференции. Об итогах работы по реализации приоритетных национальных проектов на территории Бугульминского муниципального образования рассказал Фанис Мухаметов, заместитель главы района. 

– Люди доверяют не красивым словам и презентациям, а тому, что видят собственными глазами, что называется – из собственного окна. Проложили дорогу там, где ее не было, построили школу, запустили новые автобусы, появились новые машины скорой помощи, благо- устроили парк, сделали набережную местом прогулок и отдыха – все это и есть зримые результаты работы, – говорит Фанис Мухаметов. – В паспортах нацпроектов поставлены четкие цели, этапы, конкретные сроки исполнения, обозначены ответственные. С целью повышения эффективности работы мы создали рабочую группу под моим руководством. Кураторами определили депутатов – они несут персональную ответственность за реализацию нацпроектов. Для осуществления контроля, координации и корректировки деятельности проведено 22 заседания рабочей комиссии, заслушано 29 отчетов подрядных организаций. 

Главная цель нацпроектов – улучшение качества жизни человека. Говоря о национальном проекте «Демография», он отметил, что в Бугульминском районе наблюдается демографическое старение населения – увеличение доли пожилых людей в общей численности населения, что является результатом снижения рождаемости, смертности и их соотношения. По итогам 2018 года естественный прирост населения имеет отрицательное значение – минус 3,7 процента, показатель смертности составил 13,5 процента. По его мнению, реализация приоритетных национальных проектов позволит, с одной стороны, улучшить качество жизни людей и социальное самочувствие общества, а с другой – успешно решать насущные вопросы в области здравоохранения, образования и обеспечения жильем, что напрямую влияет на демографическую ситуацию.

Огромное самостоятельное значение имеет проект «Демография». Потому что без восстановления прироста населения не имеют смысла ни строительство дорог, ни открытие ФАПов, ни создание спортивных площадок.

В рамках нацпроекта «Демография» и регионального проекта «Разработка и реализация программы системной поддержки и повышения качества жизни граждан старшего поколения «Старшее поколение» в Бугульме с 3 сентября 2018 года на базе центральной районной поликлиники работает гериатрический кабинет, где оказывается специализированная медицинская помощь жителям пожилого возраста.

Усилия специалистов учреждений социальной сферы направлены на укрепление статуса семьи, поддержку многодетных семей, содействие занятости женщин и повышение рождаемости. Большое значение имеет достаточное количество мест в дошкольных учреждениях города и сельских поселений.

– Значительный спектр работ охватывает нацпроект «Здравоохранение», – отмечает замглавы Бугульминского района ФанисМухаметов. – С марта текущего года в центральной районной больнице реализуется проект «Бережливая поликлиника». При пересмотре существующей модели оказания первичной медико-санитарной помощи акцент был сделан, прежде всего, на оптимизацию маршрутизации пациентов поликлиники и повышение производительности труда.

Благодаря участию в программе «Капитальный ремонт амбулаторно-поликлинических учреждений здравоохранения РТ» произведен частичный ремонт поликлиники ЦРБ на сумму 57,6 миллиона рублей. Однако для завершения капитального ремонта необходимо еще 56 миллионов рублей. Проектно-сметная документация имеется. Кроме того, выполнены работы по реконструкции здания детской поликлиники ЦРБ на сумму 19,8 миллиона рублей, приобретено медицинское и технологическое оборудование на 2,2 миллиона рублей. А для жителей поселка Карабаш одним из радостных событий стало окончание ремонта в помещениях врачебной амбулатории. Работы выполнены на сумму 15,6 миллиона рублей, на медицинское и технологическое оборудование выделено 1,5 миллиона рублей.

В рамках регионального проекта «Развитие первичной медико-социальной помощи» в сельских поселениях Бугульминского муниципального района построено девять фельдшерско-акушерских пунктов. Запланировано строительство еще четырех ФАПов: в 2019 году – в селе Ключи, 2020 году – Петровке, поселках Вязовка и Плодопитомник, что позволит населению получать базовый набор медуслуг шаговой доступности.

В планах на 2019 год – проведение ремонта, оснащение медицинским и технологическим оборудованием стационара детской больницы и инфекционного отделения. Имеющаяся проектно-сметная документация прошла государственную экспертизу. Необходимый объем финансирования составляет 326,6 миллиона рублей.

В планах на 2020 год капитальный ремонт стационарного отделения, патологоанатомического корпуса и здания кухни центральной районной больницы. Подготовка проектно-сметной документации – в стадии завершения, предполагаемая сумма капитального ремонта составляет 383,6 миллиона рублей.  Кроме того, в будущем году предстоит завершить строительство блока «А» родильного дома на 100 коек. По распоряжению Кабинета Министров РТ проводятся проектно-сметные работы на сумму 2,7 миллиона рублей.

– Учитывая демографические тренды, необходимо создать условия для активного долголетия жителей нашего района. Важно, чтобы бугульминцы жили достойно, радостно, активно, – рассказывает Фанис Мухаметов. – В связи с этим особое внимание руководство города и района уделяет развитию спортивной инфраструктуры. В рамках реализации национального проекта «Демография» создаются комфортные условия для занятий физической культурой и спортом всех категорий и групп населения. Плановый показатель к 2024 году – 55 процентов систематически занимающегося населения. Так, с 33 процентов в 2013 году данный показатель увеличился до 42 процентов в 2018 году, что позволяет при сохранении динамики надеяться на достижение целевых показателей. Проведена реконструкция спортивного комплекса «Юность», построен Дворец единоборств для маломобильных групп населения.  А в 2019 году завершится капитальный ремонт таких старейших объектов спортивной отрасли, как: спортивно-оздоровительный комплекс «Лыжная база», спортивная школа № 1 на улице Герцена, стадион «Энергетик».

В период с 2013 по 2018 годы в нашем районе введены в эксплуатацию 19 универсальных спортивных площадок и блочно-модульная лыжная база, построенные за счет федерального бюджета в рамках реализации проекта «Развитие физической культуры и спорта в Российской Федерации». В этом году уже приступили к строительству двух новых футбольных площадок с искусственным покрытием на территории общеобразовательных школ города.

Кроме этого, в рамках реализации федерального проекта «Спорт – норма жизни» продолжается работа по популяризации среди населения Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне». В 2019 году по итогам республиканского зимнего фестиваля сборная команда Бугульминского муниципального района заняла не только первое место среди районов Республики Татарстан, но и уверено опередила в абсолютном зачете команды крупнейших городов.

Подготовила Разиля ШАКИРОВА

Фото Сергея БРЮХАЧЕВА

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (1)
Осталось символов:
  • 9 июня 2019 - 12:10
    Без имени
    Ну ,как же население не будет стареть, работы с достойной з/платой нет. Молодежь уезжает туда, где платят. В нацпроекте нет ни слова об открытии новых предприятий. Спорт это хорошо, но все платное и здравохранение в частности платное.