Бугульминская газета

Работа для инвалидов

Работа для инвалида - это не только экономическое обеспечение своего существования, но и в определенном смысле факт полноценного участия в жизни общества, возможность приносить пользу для окружающих, а следовательно, на равных общаться с другими людьми.

Опыт деятельности местного центра занятости населения по проблемам, связанным с трудоустройством инвалидов, показывает, что процесс создания необходимых условий на рабочем месте должен быть индивидуальным и основываться на их реальных индивидуальных возможностях и потребностях.

С начала нынешнего года в центр обратилось 142 инвалида, из них статус безработного получили 101. В настоящее время на учете состоят 110 безработных инвалидов, или 20 процентов от общего числа безработных граждан, состоящих на учете в центре занятости, из них 102 человека получают пособие по безработице. При содействии центра занятости трудоустроен 41 инвалид.

При этом было организовано профессиональное обучение, повышение квалификации за счет средств центра занятости для девяти инвалидов, которое проводилось по востребованным профессиям и специальностям. 70 человек с ограниченными физическими возможностями получили услуги по психологической поддержке на практических занятиях у специалиста.

Кстати, один из числа обратившихся инвалидов нынче открыл собственное дело и получил на это субсидию в размере 58 800 рублей.

Взаимодействие с работодателем позволяет оказывать социальную поддержку инвалидам, сохранять их мотивацию к труду, а также стимулировать руководство предприятий для создания рабочих мест. При этом работодателю возмещаются затраты на приобретение, монтаж и установку оборудования для оснащения рабочего места в размере 50 тысяч рублей.

Так, в минувшем году ООО «Елабуга Укупр Пласт» создало 12 рабочих мест для незрячих инвалидов-надомников, изготовителей щетинных изделий, ИП Ибрагимов - два, швеи и плотника, ИП Детков - одно, диспетчера, ИП Шигапов оборудовал рабочее место слесаря.

В текущем году нашему району выделены финансовые средства для организации рабочих мест и трудоустройства десяти инвалидов. На сегодняшний день создали по одному рабочему месту и приняли в штат инвалидов ООО «Зеленая Роща», ООО «УК «ЖЭУ-6».

Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: