Бугульминская газета

Работа для бугульминских инвалидов

Трудоустройство людей с ограниченными возможностями остаётся одной из острых проблем. Прожить на небольшую пенсию почти невозможно, и пока человек чувствует в себе хоть какую-то силу, он старается найти работу. Как ему помогают в этом, рассказывает

- Эльвира Нигматзяновна, сколько инвалидов состоит у вас на учёте?

- 108, из них 106 - официально зарегистрированы безработными.

- Что является основанием для получения ими рабочего места?

- Наличие индивидуальной программы реабилитации с соответствующими рекомендациями медико-социальной экспертизы. В большинстве случаев таким людям противопоказан тяжёлый физический труд, поэтому для них необходимо создавать специальные рабочие места с учётом имеющейся профессии, степени инвалидности, характера функциональных нарушений.

- В России действует закон, по которому организации обязаны принимать на работу инвалидов. А как обстоят дела у нас?

- Это - закон о квотировании. В настоящее время квота устанавливается организациям, где трудятся не менее 100 человек, в размере от двух до четырёх процентов от общей численности. Скоро планируется установить квоты для предприятий с численностью не менее 35 человек. Пока квота установлена для девяти организаций, которые должны создать или выделить рабочие места для десяти инвалидов. На первый взгляд кажется, что принять на работу этих инвалидов, когда число вакансий в два раза превышает численность безработных, несложно. Однако практика говорит об обратном: на 1 декабря она выполнена всего на 70 процентов.

- Каковы же причины?

- Медицинские противопоказания. Для большинства заявленных в счёт установленной квоты профессий медицинскими противопоказаниями являются заболевания опорно-двигательного аппарата, сердечно-сосудистой и нервной системы, органов слуха и зрения, психические расстройства.

- А кто контролирует выполнение данного закона?

- Органы государственной власти и службы занятости РТ.

- Что запланировано в части квот на следующий год?

- На 2014 год установлена квота восьми организациям для трудоустройства 31 инвалида. Для стимулирования работодателей будет введена частичная компенсация затрат.

- Какие еще программы направлены на помощь в трудоустройстве инвалидов?

- Региональная программа содействия трудо-устройству инвалидов, одним из направлений которой является создание специализированных рабочих мест с частичной компенсацией затрат из федерального бюджета.

В этом году в её рамках семь предприятий приняли на работу двенадцать инвалидов. Это - ООО «ШПИ «Реабилитация», «Фотон», «Юго-восточная компания по приёму и переработке вторичных ресурсов», «Горячий хлеб», завод Нефтеавтоматика», «Техсервис» и ИП Карпов В.А.

Так, «Реабилитация» приняла специалиста видеоконтроля, «Фотон» и «Техсервис» - бухгалтера и инженера-проектировщика, завод «Нефтеавтоматика» - двух сторожей, ИП Карпов В.А. взял инженера-программиста.

Отмечу, что за каждое созданное место работодателям возмещены затраты в размере 66 тысяч 200 рублей.

В будущем году в рамках региональной программы предполагается создать или оснастить 13 рабочих мест, сумма возмещения увеличится до 69 тысяч 700 рублей.

На снимке: М.Мингазов.

Фото из архива ООО «Горячий хлеб»

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: