Бугульминская газета

Пьющих подростков в Татарстане в прошлом году увеличилось на 18 процентов

Алкоголь и табак - древние враги человеческого рода. И, к сожалению, поражают они в первую очередь самых слабых, еще не способных защищаться, - детей. Наших детей. Обстоятельный разговор на тему молодежного алкоголизма и табакокурения состоялся на днях на прошедшем в Республиканском агентстве по печати и массовым коммуникациям брифинге. Заместитель начальника...

Алкоголь и табак - древние враги человеческого рода. И, к сожалению, поражают они в первую очередь самых слабых, еще не способных защищаться, - детей. Наших детей. Обстоятельный разговор на тему молодежного алкоголизма и табакокурения состоялся на днях на прошедшем в Республиканском агентстве по печати и массовым коммуникациям брифинге.
Заместитель начальника отделения обеспечения деятельности подразделений по делам несовершеннолетних МВД по РТ Ильсия Насыбуллина огласила печальную статистику: только за первое полугодие правоохранительными органами пресечено 468 фактов реализации алкогольной продукции несовершеннолетним. Сколько на самом деле точек продают спиртные напитки нашим детям - никто не знает. Между тем лицами, не достигшими 18 лет, в состоянии алкогольного опьянения только в текущем году совершено 72 преступления, в числе которых убийства, изнасилования, кражи, угоны автотранспорта.
Недобросовестных продавцов помогают выявлять сознательные граждане, есть даже неформальные молодежные коллективы, регулярно проводящие контрольные закупки. Ежедневно на «телефон доверия» поступает по два-три звонка о точках сбыта алкоголя несовершеннолетним. Профилактика проводится и в отношении самих несовершеннолетних - каждый подросток, которого «застукали» нетрезвым, ставится на учет. Но зеленый змий - как сказочный Горыныч: отсекаешь одну голову, и тут же появляется другая. Возможно, если не сознательная жизненная позиция, то увеличение штрафов остановит тех, кто спаивает наших детей: сейчас продажа алкоголя несовершеннолетним наказывается штрафом от 30 до 50 тысяч. На порядок «дороже» такое правонарушение обойдется юридическому лицу. Если продавца ловили за руку неоднократно, то наказание ужесточается, вплоть до исправительных работ.
Еще один бич - табак. Его любителям становится все сложнее поддерживать хорошие отношения со своей вредной привычкой - с июня вступил в силу Закон «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака». В законе оговаривается список мест, где теперь запрещено курить. Один из пунктов списка - заведения общественного питания. В связи с этим на улицах все чаще стали появляться компании молодых людей, неспешно потягивающих дымок из набирающего популярность восточного курительного прибора. Хочется напомнить: вышеупомянутый запрет действует в том числе и на кальяны, то есть за их курение в неположенных местах налагается штраф от 500 до 1500 рублей.
За продажу табака лицу, не достигшему 18 лет, продавец наказывается штрафом от трех до пяти тысяч рублей. Однако сотрудники полиции здесь бессильны - составлять протоколы по данному правонарушению они просто-напросто не могут, не имеют полномочий. Этот вопрос находится в компетенции тех, кто защищает права потребителей и потребительского рынка.
Равнодушие ли, погоня за прибылью, несовершенство законов - причин много, итог один: в 2013 году, по сравнению с годом предыдущим, рост числа пьющих подростков составил 18 процентов…
Евгений КАЛИНИЧЕВ
"Республика Татарстан".

Реклама

Все важные новости района читайте в нашем Telegram-канале «Интересная Бугульма»

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: