Бугульминская газета

ПУТЬ ДЛИНОЮ В 290 ЛЕТ

Завтра исполняется 290 лет со дня образования органов прокуратуры в России.

В истории первые упоминания о них относятся к периоду Великой Римской Империи. Римский император периодически направлял на места своих людей - «прокураторов», основная задача которых заключалась в том, чтобы осуществлять надзор за деятельностью местной знати и свое-временно докладывать об обстановке. Кроме того, император через прокураторов вел свою политику в огромном государстве. Поэтому позже, в Средние века, европейцы стали называть прокуроров «людьми короля».

Как государственный институт, прокуратура впервые возникла во Франции в XIV веке. Именно она стала прообразом прокуратуры европейских стран. Но в каких бы странах ни образовывалась эта структура, она изначально была наделена полномочиями, направленными на укрепление и защиту государства. В таком качестве в большинстве стран прокуратура и продолжает существовать.

Российское государство до петровского правления отличалось своей особенностью: феодальный строй, боярская власть не нуждались в государственной опеке. И только с приходом Петра Первого, начавшего укреплять централизованную власть и выбравшего европейский путь развития, создание органов государственной власти стало неизбежным.

12 января 1722 года Петр I подписал Указ о создании органов прокуратуры. Надо сказать, что в отличие от прокуратуры иных государств российская призвана была стоять на страже не только интересов государства и церкви, но и своих граждан.

Меняются времена и эпохи, но прокуратура всегда была и остается на острие волнующих общество социальных и правовых проблем. В настоящее время, когда в стране идет процесс укрепления основ правового государства, ее значение возрастает еще больше. Веского слова прокурора, его компетентных, решительных действий ждут там, где попираются права граждан, нарушается законность и справедливость. И работники Бугульминской городской прокуратуры стремятся соответствовать этим высоким требованиям.

Вот некоторые итоги нашей работы за 2011 год. В прокуратуру поступило 120 проектов нормативно-правовых актов органов местного самоуправления, по ним дано 120 заключений. Из них три отрицательных с указанием на наличие коррупционного фактора; внесено 23 представления, информационных писем с предложениями о необходимости принятия или приведения в соответствие с федеральным законодательством нормативно-правовых актов.

В результате прокурорского надзора за осуществлением правозащитной деятельности выявлено 2108 нарушений законов. В том числе в сфере экономики - 445, в области охраны окружающей среды и природопользования - 94, в сфере соблюдения прав и свобод человека и гражданина - 1540, трудовых прав - 951, об оплате труда - 848, охране труда и производственном травматизме - 39, занятости - 14, жилищных правах - 25, пенсионном законодательстве, охране прав инвалидов и престарелых - 18, здравоохранения - 14, правах потребителей - 124; в органах государственной власти и управления: в территориальных подразделениях федеральных органов - 155, в представительных органах местного самоуправления - 80, исполнительных органах местного самоуправления - 167, органах МВД - 104, органах государственного и муниципального контроля - 51, коммерческих организациях - 657; в сфере соблюдения прав несовершеннолетних - 152; в сфере законодательства об исполнительном производстве - 37; об административных правонарушениях - 578; государственной и муниципальной службе - 75; безопасности дорожного движения - 49, пожарной безопасности - 69.

По выявленным нарушениям законов внесено 423 представления, после рассмотрения которых 502 лица привлечены к дисциплинарной ответственности. Привнесено 353 протеста, которые удовлетворены; предостережены 73 лица о недопустимости нарушений. Возбуждено 24 уголовных дела. В защиту населения в суды подано 932 исковых заявления; поступило 1017 обращений граждан, удовлетворено 156. Активная работа проводилась по надзору за исполнением законодательства по противодействию коррупции, экстремизму, терроризму, защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей; за исполнением законов на досудебной стадии уголовного судопроизводства, в судебных стадиях уголовного процесса и исполнения уголовных наказаний. В течение года прокуратура активно взаимодействовала со средствами массовой информации, разъясняя населению законы и консультируя по различным вопросам.

Прокуратура РТ придает особое внимание работе с кадрами всех звеньев прокурорской деятельности, формированию у них чувства ответственности за порученный участок работы. В этом видится повышение авторитета наших органов. Сегодня в Бугульминской прокуратуре насчитывается 18 человек, из них 14 - оперативные работники. Наряду с такими профессионалами, как Р. Хамидуллин, Р. Галимов, Л. Субботина, Л. Фасхутдинова, Р. Тазеев, Р. Файрушин, Г. Якупова, О. Сергеева, которые неоднократно поощрялись вышестоящим прокурором за добросовестную работу, добиваются хороших результатов молодые кадры: Т. Нуриев, Л. Шигапова, А. Суглов, З. Ахатова, И. Бабичев. Стараются овладеть хорошими служебными навыками недавно пришедшие с университетской скамьи Р. Каримов и А. Потапов. С особой теплотой вспоминаем наших ветеранов - З. Халилову и А. Беззубова, которые недавно ушли на заслуженный отдых. Они добросовестно трудились, передавая свой опыт молодым.

От всей души поздравляю наших ветеранов, коллег с юбилеем, желаю всем крепкого здоровья, счастья и успехов! А жителей города и района хочу поздравить с Новым годом и пожелать всем благополучия, больших и малых побед!

Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Реклама
  • 22 ноября 2017 в 16:04
    Сохранение родного языка
  • 17 октября 2017 в 10:57
    Здоров
  • В Бугульму привезли картины художников Башкортостана
  • В Бугульме вспомнили жертв ДТП
  • Очередная сельскохозяйственная ярмарка прошла в Бугульме
  • С наступлением холодов временно "заморозили" реконструкцию стадиона
  • Митинг в честь 100-летия Октябрьской революции
  • Парк культуры и отдыха в первые дни ноября
  • Новая экспозиция выставочного зала
  • В Бугульме появилась "Нулевая верста"
  • V чемпионат федерации по рубке шашкой «Казарла в Бугульме-2017»
  • На сельскохозяйственной ярмарке бугульминцы смогли купить овощи, мясо, мед