Бугульминская газета

Проверят всех подростков

В мэрии состоялось заседание антинаркотической комиссии, в котором принял участие глава муниципального района, мэр города И. Касымов.

Ситуация с наркотизацией населения в Бугульме и районе остается напряженной. В первом квартале зафиксировано 535 случаев хранения и распространения наркотиков. Но тенденция к снижению все же заметна: если в 2003 году граждан, впервые вставших на учет в наркодиспансер, было 55 человек, то в 2011 году таких зарегистрировано всего пять. «Обстановка с героином стабилизирована, но с остальным пока сложно бороться: каждый день появляются новые наркотические вещества, а законодательство за ними не успевает, - сообщил начальник Бугульминского отдела управления наркоконтроля по РТ А.Савенко. - Если отправленное нами письменное обращение в прокуратуру Казани об ужесточении уголовной ответственности за содержание притонов будет услышано, то это изменит положение в лучшую сторону».

Особое внимание уделяется профилактической работе среди студентов, школьников и призывников. К настоящему времени на предмет употребления опасного зелья проверено 1226 учащихся образовательных учреждений, а еще 88 молодых людей, документы на которых имеются в комиссии по делам несовершеннолетних, ожидают своей очереди. К сожалению, не обходится и без нарушений. По словам заместителя руководителя исполкома муниципального района Л. Мустакимовой, некоторые школы для сохранения своей репутации скрывали факты положительного результата тестов на наркотики. Что касается призывников, то среди них тоже есть наркоманы. Так, в прошлом году на повторной комиссии в Казани у четверых из 422 призывников анализ показал содержание в организме канабиоидов - веществ, находящихся в марихуане.

Также завершилась проверка 12 аптек города на безрецептурную продажу кодеиносодержащих препаратов, запрет на которые с недавних пор введен на территории района. В ее процессе выяснилось, что лицам, употребляющим так называемый «крокодил», препараты, необходимые для его изготовления, в Бугульме не достать.

Значимой можно назвать операцию «Клуб», проведенную совместно с правоохранительными органами. Ее цель - узнать, не реализуются ли в ночных заведениях наркотические вещества. Были проверены клубы «Титан», «Веселый Роджер» и «Спорт хаус». Результаты показали, что ничего противозаконного в них нет.

На борьбу с наркоманией вышли и творческие коллективы. В центре татарской культуры состоялась премьера спектакля на татарском языке «Глюк тугел, чынбырлык». Его планируется показывать школьникам. «Такие спектакли как нельзя кстати, ведь сейчас, когда спорт приобретает все большую популярность, пропагандировать здоровый образ жизни очень важно. В дальнейшем его нужно будет перевести на русский язык, чтобы охватить как можно больше граждан», - отметил И.Касымов. Он также высказался по поводу необходимости увеличения социальной рекламы, в ближайшем будущем она появится возле Дворца молодежи и на мониторе у Дома техники.

Не оставил без внимания и работу управления федеральной миграционной службы. «Не секрет, что львиная доля притока наркотиков осуществляется за счет приезжих, поэтому перед тем как их регистрировать, нужна тщательная проверка, - сказал И.Касымов. - Регистрацией должны заниматься только сотрудники определенных ведомств и никто больше, поэтому те главы сельских поселений, которые выполняют подобную процедуру самостоятельно, совершают нарушение».

Местные СМИ были отмечены как неоценимые помощники при информировании населения.

Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Реклама
  • 30 ноября 2017 в 11:13
    Мы делаем дороги безопаснее вместе
  • 29 ноября 2017 в 11:06
    Много лет прожил в Китае, но сумел сохранить родной татарский язык и культуру Базарбай Бикчентаев
  • Художественная выставка «Дарите людям красоту»
  • Выставочный зал Союза художников Татарстана «Нефтяной край» пополнился произведениями местных живописцев и картинами мастеров кисти из соседних городов
  • Акция «Вязаный город» прошла в Бугульме
  • В Бугульме открыли главную городскую елку
  • Центральную площадь готовят к новогодним праздникам
  • Дом Техники отмечает юбилей. Последние приготовления к концерту
  • Выставка «Благословенный мир» открылась в литературно-мемориальном музее Гашека
  • Елка на центральной площади «обрастает» иголками
  • На центральной площади идут работы по подготовке к Новому году
  • В Бугульме строят пирс для влюбленных