Бугульминская газета

Проверки выявили нарушения

Под председательством городского прокурора В.Кузьмина в Доме правосудия прошло совещание, посвященное состоянию правоохранительной практики и эффективности объединенных мер в противодействии коррупции.

С начала года в сфере закупок товаров, работ и услуг для государственных и муниципальных нужд выявлено 16 нарушений. По итогам проверок внесено 12 представлений, 14 лиц привлечены к дисциплинарной ответственности, а в прокуратуру республики направлено три проекта заявлений о признании недействительными договоров на оказание услуг городскими пассажирскими перевозчиками по муниципальным маршрутам, не включённым в муниципальный заказ (в настоящее время они рассмотрены, объявлено предостережение и принесён протест на незаконный правовой акт).

Говоря о мерах по преду-преждению коррупционных фактов в работе органов местного самоуправления сельских поселений, В.Кузьмин отметил, что надзор в данном направлении осуществляется регулярно. По результатам девяти месяцев прокурорскими проверками выявлено 151 нарушение законов, 58 лиц привлечены к дисциплинарной ответственности, в суд направлено 19 заявлений и возбуждено четыре уголовных дела.

Как сообщил начальник отдела по борьбе с экономическими преступлениями местной полиции Д.Маркелов, в борьбе с коррупцией активную роль играет население, сообщающее о нарушениях должностными лицами служебных полномочий и о вымогании взяток. «За девять месяцев в районе выявлено 32 коррупционных преступления, среди которых четыре - получение взятки, пять - злоупотребление должностными полномочиями, одно - получение незаконного денежного вознаграждения в коммерческих организациях, пять - служебные подлоги и 17 - присвоение вверенного имущества с использованием служебного положения, - доложил он. - Если подвести итог, то появление подобных преступлений в Бугульме в первую очередь связано с их латентностью и спецификой города, где у населения ещё не выработана нетерпимость к коррупции».

Также, по словам Д.Мар-келова, большое внимание уделяется профилактической работе в студенческой среде, в вузах (особенно юридической направленности), где совместно с правоохранительными органами проходят «круглые столы», семинары, на которых разъясняются различные экономические преступления, способы борьбы с ними, законодательные акты.

В своём докладе руководитель контрольно-счётной палаты района Л.Фатхутдинова отметила, что за отчётный период контрольные мероприятия прошли на 19 объектах. Выявленный объём финансовых нарушений составил 13,4 миллиона рублей, из которых 800 тысяч рублей - расходные средства, имеющие нецелевой характер, и 500 тысяч рублей - неэффективное расходование бюджетных средств. По результатам проверок приняты меры на сумму 12,8 миллиона рублей. По данным Л.Фатхутдиновой, систематически встречающиеся нарушения в основном связаны с неисполнением бюджетного законодательства и недостоверным предоставлением бухгалтерской отчётности.

Кроме того, в связи с обращением местного военного комиссариата в контрольно-счётную палату проведены совместные документальные проверки первичного воинского учёта и целевого использования субвенций (денежное пособие местным органам власти, выделяемоое на определённый срок и на конкретные цели) в Новосумароковском, Берёзовском, Татарско-Дымском и Староисаковском сельских поселениях. В последних двух выявлены нарушения.

Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: