Бугульминская газета

Пропаганда - на уровне, база и кадры – не совсем

В течение двух дней республиканская рабочая группа проверяла деятельность антинаркотической комиссии нашего района.

Накануне ведущий советник Министерства образования РТ Ю.Пухова, выступая за круглым столом в гимназии № 7, отметила, что в Бугульме существуют учебные учреждения всех видов, типов и профилактика наркотизации несовершеннолетних там активно ведется.

Ежемесячно на совещаниях с руководителями образовательных учреждений, заместителями директоров по учебно-воспитательной работе, социальными педагогами и психологами обсуждаются вопросы организации индивидуальной и групповой деятельности с обучающимися и их родителями по профилактике наркомании. Ежеквартально подводятся итоги с детальным анализом. «Все дети группы риска охвачены дополнительным образованием, осуществляемым в подростковых, эколого-биологическом центре, дворце школьника и творческих станциях. Кроме того, за каждым ребенком из этой категории закреплены общественные воспитатели, которые совместно с педагогами отслеживают достижения подопечных, - сказала методист по воспитательной работе при управлении образованием Н.Валиуллина. - Благодаря такой направленности количество подростков, состоящих на учете в комиссии по делам несовершеннолетних, удалось сократить со 134 (2011 год) до 65».

Затем с докладами выступили заместители и директора некоторых школ, не забыв упомянуть при этом существующие проблемы. Так, директор школы № 12 И.Алексеев основной из них назвал асоциальные семьи. Также посетовал, что у них нет психологической службы. При этом из 229 учащихся 13 состоят на внутришкольном учете, а шесть - в комиссии по делам несовершеннолетних.

«На текущий период заметна тенденция снижения числа наркобольных. В то же время алкоголезависимых граждан стало больше, - сообщил на подведении итогов заместитель главного врача республиканского наркологического диспансера Министерства здравоохранения РТ С.Криницкий. - За специализированной помощью обращаются не все, поэтому необходимо усилить контакт с правоохранительными органами и обратить внимание на лиц, отказавшихся от прохождения медицинского освидетельствования».

Из слабых сторон района была отмечена материально-техническая база в сельской местности и недостаточный уровень подготовки специалистов в социальной сфере. Помимо этого, было сказано и о Дворце молодежи как о здании, находящемся в плохом состоянии.

Лестную оценку за антинаркотическую пропаганду получили центр татарской культуры, нравственно-психологический центр «Доверие», а также местные средства массовой информации и религиозные организации.

Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: