Бугульминская газета

Прокурор Бугульмы - об использовании муниципального имущества

Проверками соблюдения законодательства в сфере использования государственного и муниципального имущества городской прокуратурой за пять месяцев нынешнего года выявлено 55 нарушений.

Для устранения приняты меры прокурорского реагирования: внесено 23 представления, направлены в суд три заявления о понуждении устранить нарушения законодательства, два лица привлечены к административной ответственности.

Большая часть нарушений связана с использованием муниципального имущества без оформления документов надлежащим образом. Уполномоченным органом не принимаются меры и попытки по устранению данных недостатков.

Так, в муниципальном бюджетном образовательном учреждении дополнительного образования детей «Детско-юношеская спортивная школа № 1» установлен факт отсутствия регистрации права оперативного управления на недвижимое имущество.

По результатам проверки руководитель учреждения привлечен к административной ответственности по ч.2 ст. 4.4 КоАП РТ в виде штрафа в размере двух тысяч рублей. Также в городской суд прокуратура направила заявление о понуждении ДЮСШ устранить нарушения, которое рассмотрено и удовлетворено. Кроме того, в адрес руководителя палаты имущественных и земельных отношений внесено представление об устранении нарушений законодательства в сфере использования муниципального имущества, которое рассмотрено и удовлетворено, виновное лицо привлечено к дисциплинарной ответственности.

Аналогичные нарушения выявлены также в деятельности детско-юношеской спортивной школы «Юность», ДЮСШ по хоккею с шайбой.

По результатам проверки в отношении указанных учреждений приняты меры прокурорского реагирования.

Нарушения законодательства выявлены и при сдаче муниципального имущества в аренду. По результатам проверки в адрес руководителя исполкома МО «п.г.т. Карабаш» внесено представление об устранении нарушений законодательства о защите конкуренции, которое рассмотрено и удовлетворено, виновное лицо привлечено к дисциплинарной ответственности.

Также было установлено, что в исполкомах сельских поселений района ведение реестра муниципального имущества не соответствует закону. В реестре отсутствуют разделы, у недвижимого имущества не указаны кадастровый номер, сведения о кадастровой стоимости, дата возникновения и прекращения муниципальной собственности, реквизиты документов - оснований возникновения (прекращения) муниципальной собственности на недвижимое имущество. Отсутствуют и данные в отношении движимого имущества. Поэтому в адрес 18 сельских поселений района внесены представления, которые рассмотрены, виновные лица привлечены к дисциплинарной ответственности.

Отсутствие контроля со стороны уполномоченных органов местного самоуправления за использованием муниципального имущества является причиной недопоступления средств в бюджет. Так, задолженность платежей по сдаче муниципального имущества в аренду составила 3 миллиона 600 тысяч рублей. При этом работа палаты по взысканию арендных платежей с арендаторов муниципального имущества проводится не на должном уровне, используется не весь комплекс мер, принимаемых в рамках предоставленных ей полномочий. Необходимо активизировать работу по обращению в суды с заявлениями по взысканию задолженности либо о расторжении договоров с арендаторами в связи с неисполнением обязательств по оплате.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: