Бугульминская газета

Профессия: охранник

- А сторож сильный? - Сторожиха - бабушка-божий одуванчик… Сегодня ни старушке с «холостой» двустволкой, ни заменяющему её студенту Шурику, образы которых красочно представлены Гайдаем в «Операции «Ы», не доверяют охрану товарно-материальных ценностей. Эти стереотипы изжиты. Им на смену пришли профессионалы с официальными удостоверениями и правом ношения огнестрельного оружия. Именно...

- А сторож сильный?

- Сторожиха - бабушка-божий одуванчик…

Сегодня ни старушке с «холостой» двустволкой, ни заменяющему её студенту Шурику, образы которых красочно представлены Гайдаем в «Операции «Ы», не доверяют охрану товарно-материальных ценностей. Эти стереотипы изжиты. Им на смену пришли профессионалы с официальными удостоверениями и правом ношения огнестрельного оружия.

Именно такие специалисты охраняют опасные нефтяные производственные объекты.

Древность и ценность

От древних цивилизаций до недавних времён функции профессиональной охраны выполняли солдаты и правоохранительные органы. В современной России охрана как специальность с особыми полномочиями и обязательствами появилась в 1992 году, когда был подписан Закон «О частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации». В марте нынешнего года официальной профессии охранника исполнилось 20 лет.

В эпоху лихих 90-х опять-таки благодаря киношным героям появился стереотип: охранник - мускулистый качок, которому думать не обязательно. Практика показывает, что и этот образ изжил себя. Для охраны нефтяных объектов важна не столько физическая подготовка, сколько стойкость и выносливость. Не каждому под силу стоять на посту сутки с перерывами на 20 минут каждые четыре-шесть часов, как это делают постовые. И не каждому под силу проверять документы, осматривать сотни входящих и выходящих людей, сотни въезжающих и выезжающих машин в день, как это делают контролеры КПП. Заметим, что и те, и другие работают в дождь и в снег, в лютый мороз и в палящий зной. Охрана - это дотошность и внимательность: взгляд настоящего охранника не пропустит приоткрытую форточку, треснутое стекло, искру от непотушенной сигареты… Важны также принципиальность и честность: устоять перед искушением и не купиться на посулы преступников смогут далеко не все.

От ВОХР до ЧОП

Военизированная охрана предприятий «Татнефти» официально появилась по приказу министра нефтяной промышленности СССР 26 декабря 1955 года - это день создания десятого сводного отряда ВОХР. А в 1993 году по приказу гендиректора ПО «Татнефть» по-явилось управление безо-пасности, в состав которого вошли несколько спецотделов и объединённый военизированный отряд охраны. В результате реструктуризации компании 1 января 2009 года ВОХР был выведен в отдельное предприятие - ООО ЧОП «Татнефть-Охрана», которое сегодня работает по договору с ОАО «Татнефть».

По-прежнему на плечах этих сотрудников вооружённая защита от посягательств на важные и режимные объекты, сохранность материальных ценностей, обеспечение пропускного и внутриобъектового режима - проверка документов и путевых листов, осмотр людей и транспорта, пресечение нарушений, предупреждение диверсий и тер-актов. В прежнем режиме охрана осуществляется в товарно-сырьевых нефтепарках, пунктах сбора и подготовки нефти, на складах бензина, нефтеперерабатывающих и термохимических установках, базах и гидротехнических сооружениях. Однако само название ЧОП - частное охранное предприятие - и его профессиональное предназначение вывели сотрудников на новый уровень работы.

Особый режим

- Обязательные требования к сотрудникам - отсутствие приводов в полицию и судимостей, - поясняет заместитель директора ООО ЧОП «Татнефть-Охрана» по службе Р.Ибрагимов. - Все про-шли проверку правоохранительных органов.

Также все без исключения обучались в специализированных образовательных центрах. Их программа обучения включает в себя правовую, тактико-специальную, техническую, медицинскую, огневую подготовку, азы психологии и владение спецсредствами. Работники сдают квалификационный экзамен в полиции и получают удостоверение частных охранников четвертого-шестого разрядов. Для сведения: четвертый разряд позволяет использовать спецсредства - защитные шлем и жилет, резиновую палку и наручники; пятый добавляет к этому списку гражданское оружие самообороны: газовые баллончики и пистолеты, электрошокеры, травматику; шестой разряд допускает использование всего спектра служебного огнестрельного оружия. В зависимости от специфики охраняемых объектов службу на них несут сотрудники с той или иной квалификацией. На режимных объектах охрану осуществляют наиболее подготовленные специалисты шестого разряда, то есть с оружием.

Удостоверения частных охранников подразумевают регулярные инспекторские проверки, в том числе и правоохранительных органов, а также обязывают к постоянному, через каждые 11 месяцев, подтверждению квалификации. А это - вновь экзамен на теоретические знания, техническую, медицинскую подготовку и стрельбы.

В трЕх измерениях

ЧОП «Витязь» изначально появилось на свет 15 лет назад. Поначалу оно боролось с искоренением воровства в бригадах лениногорских капремонтников, а затем ему доверились все нефтяники. Начинавший свою работу с пяти автомашин и 100 сотрудников «Витязь» теперь насчитывает в своих рядах 2700 человек и полторы сотни автомобилей для групп быстрого реагирования (ГБР), которые патрулируют многокилометровые территории, а постовые охраняют порядок на 600 стационарных постах.

- «Витязь» в отличие от других ЧОПов специализируется на охране объектов нефтедобычи, находящихся на открытом пространстве, не имеющих ни специальных технических средств защиты, ни ограждений, ни колючей проволоки, - поясняет специ-фику директор предприятия В. Коробков. - ЧОП «Татнефть-Охрана» специализируется на охране режимных, опасных производственных объектов, мы - на всём остальном.

Иносказательно «Витязь» охраняет три измерения: под землёй - нефтепроводы и газопроводы, на земле - скважины, буровые, имущество бригад бурения, ПРС, КРС, одиночные строения и здания, над землей - линии электропередачи.

Молнии, грозы, авралы

За прошедшие годы число обслуживаемых территорий «витязей» кратно выросло. Теперь это не только девять НГДУ «Татнефти», а и территории Самарской области («Татнефть-Самара»), Оренбуржья, объекты независимых нефтяных компаний ЗАО «Ямбулойл», ОАО «Татнефтепром-Зю-зеевнефть»... Понятно, что только человеческими ресурсами охранять такие масштабы сложно. В помощь сотрудникам - технические средства, такие как, например, «Молния» - «контролер пропадания» электросигнала на линиях электропередачи и в трансформаторных подстанциях. «Гроза» сообщает об угрозе жизни охранника: у каждого «витязя» для подачи такого сигнала есть специальный брелок. «Аврал» сигнализирует о том, что злоумышленники покусились на охраняемый объект. Об этом сообщают детекторы движения. Кстати, эти «радиомины» - сигнализация скрытого применения, закапываемая в снег или землю, - собственная разработка инженерного центра «Витязя». Все сигналы подаются в центральную дежурную часть, а оперативный дежурный направляет группу быстрого реагирования в отмеченную на карте точку. Автомобили групп снабжены GPS-навигаторами, так что дежурный располагает сведениями, какая группа ближе к месту происшествия и оперативно «разрулит» экстренную ситуацию.

Предвидим ироническую усмешку осведомлённых: даже при таком тотальном контроле у «Витязей» на объектах случаются хищения. Что ж, как говорится, у каждого столба охрану не приставишь. Настоящим бичом стали кражи дизтоплива со спецтехники, оставляемой на ночь в полях. В отдельных случаях сказывается и халатность владельцев имущества. Каким бы большим ни был коллектив ЧОПа, а сотрудников на объектах не хватает. Для охраны, например, буровых в ночное время «витязям» приходится прибегать к услугам временных наблюдателей, с которыми заключается договор гражданско-правового характера. Задача наблюдателя - следить за охраняемым объектом и в случае опасности сигнализировать о происшествии сотрудникам ГБР. Увы, не всегда наблюдатели оказываются благона-дежными. Однако таких единицы.

- «Витязь» - единственная охранная компания в России, которая работает на полном хозрасчете и возмещает ущерб от всех краж из своей прибыли, - подчёркивает В. Коробков. - Нашим сотрудникам попросту не выгодно допускать кражи на своих объектах. Ведь похищенные ценности - это их квартальные премии, улучшение условий труда, обеспечение новой техникой. К наблюдателям применяем регрессные иски в суды.

ПодчЕркнутая значимость

В подавляющем большинстве представители профессии охранника к своим обязанностям относятся добросовестно. Заметим, что многие из них порой рискуют собственным здоровьем, отражая угрозы нарушителей и предотвращая аварии. К счастью, случаев производственного травматизма (а именно так можно квалифицировать нападение на охранника) в последнее десятилетие не наблюдалось.

Важность профессиональной охраны подчёркивают цифры статистики. Так, за минувший год сотрудники ООО ЧОП «Татнефть-Охрана» задержали 47 нарушителей пропускного и внутриобъектового режима, предотвратили четыре пожара и 35 аварий, а они при неблагоприятном сценарии могли бы привести к необратимым последствиям. В копилку полезных дел сегодня можно отнести выявление и раскрытие хищений, которыми занимаются сотрудники службы по профилактике правонарушений.

Сотрудники «Витязя» за тот же год предотвратили 226 чрезвычайных происшествий, в числе которых 138 фактов различных аварий на скважинах, 16 пожаров и возгораний. Также «витязи» выявили 183 нарушения транспортной дисциплины у своих заказчиков. Главная заслуга ЧОПа - 74 предотвращённых хищения, что помогло сберечь «Татнефти» 952 тысячи рублей.

Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: