Бугульминская газета

Проблемы матерей-одиночек в Бугульме

Многие из них никогда не скажут своим детям о том, где их папа и как его зовут. Они дадут новорожденному свою фамилию и научатся забивать гвозди в стены. Матери-одиночки теперь уже никого не удивляют, и никто не берётся их судить - время такое…

Когда моя знакомая будучи 17-летней сказала, что ждёт ребёнка, я не удивилась: это было предсказуемо - классическая история раннего полового развития и свободных отношений с сюрпризом в конце. По правилам жанра, конечно же, перед героиней встал выбор: делать аборт или нет, потому что милый сердцу друг внезапно исчез из поля зрения.

В случае со знакомой обошлось без трагических последствий - ребёнка она оставила. Теперь мальчику три года, родители постоянно помогают и фактически взяли обеспечение обоих на себя.

А сколько таких историй! И почти все они идентичны, даже фразы и способы отказа от желания стать отцом не особо оригинальны:

- Сделай аборт.

- Ты нагуляла.

- Я пока не готов стать отцом.

- Я женат и мне не нужен ребёнок на стороне…

Однажды подруга сестры зашла ко мне в гости с маленькой девчушкой. Кудрявая, белокурая, шумная - ну не ребёнок, а ангельский колокольчик, могла заставить улыбаться даже стены. Я не удержалась и сказала:

- Замечательная у тебя дочь, счастливая ты!

- Да, только когда я укладываю это счастье спать, сама плачу, стиснув зубы от обиды и одиночества, - ответила девушка.

Реклама

Никогда ещё так близко не приходилось сталкиваться с оборотной стороной жизни матери-одиночки. Ведь рождение ребёнка - это чудо, дети - цветы… так по всем каналам говорят, пишут в газетах, журналах. Почему она плачет? Когда плакала героиня Веры Алентовой в фильме «Москва слезам не верит», слёзы были понятны: наив-ная девчонка поддалась уговорам продвинутой подруги и попала в сети взрослой жизни, о которой даже не задумывалась, и в результате осталась одна. Но эти-то знали, что делают, в их невинность я не могу поверить. Времена не те, да и воспитывались не в монастыре. Теперь хлебают горя, локти кусают, только зачем? Тем более, в обоих случаях помогают родители.

Вообще, родители одиноких мам играют большую роль в воспитании и содержании внуков. На моих глазах развивалась драматичная история мамаши с таким дефицитом чувства ответственности, что его, считай, и не было. Рождённая 17-летней матерью дочь не остановила её тягу к беспечной жизни, в результате ребёнок вскоре остался круглой сиротой на плечах больной бабушки. Девочка тогда и не поняла, что произошло. Не стало человека, но он и не был особо близким, потому что фактически сиротой она была всегда.

Елена Федотова, заведую-щая бугульминской женской консультацией, считает, что обычно молоденькие девчонки не идут на кардинальные меры, аборты делают в основном те, у кого уже есть дети.

- Сейчас многие живут так называемым гражданским браком, в результате к концу беременности часть женщин остаётся одна, - поделилась Е. Федотова.

Действительно, с чего это все взяли, что можно жить как муж и жена, при этом нигде не узаконивать свои отношения. Почему мужчины чувствуют себя свободными, прыгая из постели в постель, а женщины потом плачут в подушки? А может, всё зависит от представительниц слабого пола, ведь, если бы одни не позволяли к себе подобного отношения, другим ничего бы не оставалось, как идти на поставленные условия.

В Бугульме одиноких мам - более пятисот. Набирается на посёлок со школой, клубом и небольшой больницей. Не у всех, конечно, такая ситуация, как у моих знакомых. Но независимо от сложившихся обстоятельств, в Семейном кодексе прописано, что матерью-одиночкой признается женщина, родившая и воспитывающая ребенка, не состоящая в браке.

Закон всегда определит статус человека и в случае необходимости даст возможность получать пособия и льготы. Кем являются матери-одиночки в наше время? Ещё недавно родить без брака считалось аморальным, таких презирали, осуждали прилюдно. Сейчас же это будто вошло в норму. Более того, молодые или в возрасте женщины обдуманно идут на одинокое материнство. Прекрасная половина человечества стала настолько самостоятельной и независимой, что ей порой сложно найти достойную другую половину. Бывает, что и не разберёшь мужскую сущность в проходящей особи. Крашеные волосы, узкие штанишки и следы солярия на изнеженных личиках. Нет, ухаживать за собой нужно, но не стоит уподобляться противоположному полу так, чтобы привлекать свой же. В дружеской беседе один приятель как-то предложил приравнивать людей, отрицающих свою половую принадлежность, к душевнобольным. Демократия дала свободу самовыражения, люди же поняли по-своему, дав волю извращениям. Вот и получается, что в борьбе за выживание нации хранительницы очага мобилизуются и принимают на себя основной удар в воспитании, содержании чада.

Татьяна Филатова, ей 25 лет, работает менеджером по закупкам оборудования, сыну Богдану - два с половиной года, рассказала «БГ» свою историю одиночества:

- Для меня быть одинокой мамой - значит, быть свободной в выборе места жительства, работы, жизненной позиции. Я не чувствую зависимости, принадлежу себе и своему ребенку. Если бы осталась с его отцом, потеряла бы своё «я». Полная семья - это хорошо, у ребенка должен быть отец. Но мне самой было бы не комфортно. Я самостоятельная, жизнерадостная женщина, мама, выполнившая долг перед государством. И впереди ждёт только самое лучшее. Сейчас у меня хорошая работа, учеба. В перспективе - приобретение автомобиля. Льготы предоставляются невеликие: ежемесячное пособие около 600 рублей. Но обделенным Богдан себя не чувствует. У нас большой круг общения: тёти, дяди, друзья. Все его очень любят. И этого вполне достаточно, чтобы перекрыть нишу отсутствия отца. Раз уж так вышло, мне пришлось взять на себя две функции - папы и мамы. Справляюсь. Человек способен на многое, когда захочет.

Почти каждая девушка сегодня подсознательно готова взвалить на себя обязанности обоих родителей, потому что ни одна не сможет отказаться от права быть матерью. Глядя на мир, девчонки смолоду готовятся быть «мужиками в юбках», только бы не пропасть. Таня, конечно, молодец. Но в её словах прослеживаются эгоцентрические мотивы. Женщины порой перебарщивают с «самостью», но не от того ли, что мужчины дают слабину?

Все важные новости района читайте в нашем Telegram-канале «Интересная Бугульма»

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: