Бугульминская газета

Пример из 19 века

По архивным документам, в середине 19 века в течение тридцати лет в нашем уезде не было зарегистрировано ни одного убийства. Об этом вспомнили на совещании по итогам республиканской проверки по профилактике правонарушений в нашем районе.

Открывший заседание заместитель министра юстиции РТ М.Ибятов не стал зачитывать справку на двухстах страницах, а предоставил возможность высказаться каждому члену комиссии, добавляя к их выступлениям свои комментарии.

Так, представитель МВД РТ Г.Мингажев, отметив общее снижение преступности, указал на рост числа правонарушений в общественных местах, на улице. В предупредительных целях в городе установлено восемь видеокамер, до конца года планируется смонтировать еще 20. В поддержании порядка на улицах помогают 36 добровольных народных дружин, при помощи которых в этом году раскрыто 123 преступления.

Ощутима поддержка и местной власти: на реализацию комплексной программы по профилактике правонарушений из бюджета выделено более семи миллионов рублей, предоставлено десять квартир для участковых, автомашины. В то же время, по мнению Г.Мингажева, полицейским самим следует активнее поощрять своих помощников из числа жителей: в этом году, к примеру, ценным подарком наградили лишь одного человека.

Ответственный секретарь республиканской комиссии по делам несовершеннолетних И.Га-рифуллина поделилась впечатлением от посещения строительно-технического колледжа, где учатся 804 подростка с непростыми судьбами. В учебном заведении оперативно отреагировали на прошлогодний факт суицида, ввели в штат психолога, внесли коррективы в работу совета по профилактике правонарушений.

Что касается приюта для детей, то, несмотря на хорошие условия, нужно сделать так, чтобы ребята не оставались здесь более полугода. Необходима ревизия их семей, чтобы отделить социально опасные «ячейки общества» от оказавшихся в трудной жизненной ситуации.

В качестве положительного назвала снижение на 10,5 процента подростковой преступности, вместе с тем тревогу вызывает рост правонарушений, совершенных в нетрезвом состоянии.

Представительница Минюста РТ Ю.Газизуллина проанализировала деятельность административной комиссии, указала на большой объем проделанной работы. В то же время снизилось количество протоколов: если в минувшем году было составлено 222, то в этом - только 155. Правда, увеличилась сумма взысканных штрафов и процент взыскиваемости, а также число профилактических мероприятий (за 8 месяцев 2011 года проведено 186, за аналогичный период этого года - 278).

«51 процент взыскиваемости - не ваш показатель, - обратился к присутствующим М.Ибятов. - Нужны предупредительные меры. Если уж не подействовало, тогда прибегайте к штрафам. И составляйте протоколы более качественно: из 155 документов пять обжалованы, а штрафы отменены».

Специалист Минобрнауки РТ Б.Яруллин заострил внимание на организации дополнительного бесплатного образования - этим достигается доступность занятий и максимальная занятость детей во внеурочное время. В качестве примера, с рекомендацией перенять положительный опыт, привел гимназию № 7, не раз выигрывавшую республиканские гранты по профилактике наркотизации молодежи. Понравилась ему и здешняя пропускная система с пластиковыми картами и турникетами на входе, которая делает пребывание детей в учреждении безопасным и обеспечивает спокойствие родителей: на их телефон приходит SMS-сообщение, когда ребенок зашел в здание и ушел домой. В самой же гимназии и по периметру установлены 16 видеокамер. Здесь трудится полный штат педагогов, психолог, социальный педагог, медицинский работник. И хотя число детей, состоящих на учете в школе и комиссии по делам несовершеннолетних, не сокращается, это не воспринимается негативно, поскольку растет и количество самих учащихся. К тому же, обстановка в гимназии благоприятная, и ребенок вскоре встает на путь исправления.

Представитель Министерства по делам молодежи, спорту и туризму РТ А.Рыков посетил с десяток объектов. Тепло отозвался о центре «Форпост», который действует девять лет и объединяет 395 человек. Его отряды проводят большую работу по пропаганде здорового образа жизни, выезжают в сельскую местность на уничтожение дикорастущей конопли (операция «Дурная трава»).

О работе антинаркотической комиссии рассказала представитель Минздрава РТ Р.Хаева. В прошлом году прошло пять заседаний, в этом - два. Ее работа очень важна, поскольку в нашем районе проживают 5,5 процента наркоманов республики, что в два раза превышает среднереспубликанский показатель. Основной возраст наркозависимых - от 30 до 49 лет, преобладающее большинство (84 процента) - безработные.

Особое внимание уделяется профилактической работе среди студентов, школьников и призывников. За три года в школах и учебных заведениях проведено более 9 тысяч тестов на предмет немедицинского потребления наркотических средств. В прошлом году получен один положительный результат, в этом году - ни одного, правда, двое от тестирования уклонились.

Проводятся регулярные проверки аптек города на безрецептурную продажу кодеиносодержащих препаратов. Отрадно, что химикалии, необходимые для изготовления так называемого «крокодила», в Бугульме уже не достать.

Рассказала она и о мероприятиях по профилактике суицидов, центре «Здоровье» и клинике, дружественной к молодежи, которые проводят информационно-просветительскую работу. С прош-лого года в районе действует общество анонимных алкоголиков, принимающее посильное участие в лечении недуга.

Начальник отдела Альметьевского территориального органа Госалкогольинспекции РТ Н.Васенькина выразила удовлетворение, что во всех бугульминских магазинах имеется информация об ограничении продажи крепких напитков, а в супермаркетах кассовые аппараты перепрограммированы таким образом, чтобы невозможно было считывать коды с «запрещенного» в ночное время товара. В районе регулярно проводятся совместные с отделом внутренних дел рейды по выявлению фактов реализации спиртосодержащей продукции домашнего приготовления, а также ее продажи несовершеннолетним. В то же время, если в прошлом году было выявлено 16 фактов реализации суррогата, то в этом - только два, что заставляет задуматься.

Сотрудница Министерства культуры РТ М.Карабаева одоб-рила существующую практику закрепления ответственных работников учреждений культуры за трудными подростками. Привела некоторые цифры: так, с начала года в городе и районе проведено свыше 5,4 тысячи мероприятий по профилактике правонарушений, а на реализацию программы по пропаганде здорового образа жизни из местного бюджета выделено более 80 тысяч рублей. Она выразила надежду на решении вопроса об открытии кинотеатра и танцпола для молодежи.

Специалист из Минтруда РТ Г.Хайрутдинова отметила снижение регистрируемой безработицы (ее уровень составил 0,95 процента от экономически активного населения, тогда как в РТ - 1,12), что косвенно влияет на улучшение криминогенной обстановки. В течение года проведено более 90 мероприятий с детьми из группы риска и находящихся в трудной жизненной ситуации. Летом трудоустроено 1260 несовершеннолетних, что выше запланированного. Оказано содействие в трудоустройстве лиц, вернувшихся из мест заключения: из 40 человек работу получили 12. Прозвучала рекомендация больше работать с семьями, находящимися в социально опасной ситуации (районный показатель - 1, 22 процента, по республике - 0,6).

Подводя итоги совещания, М.Ибятов подчеркнул, что стабильная жизнь в районе способствует сокращению правонарушений, и пожелал, чтобы бугульминцы стремились к той благополучной обстановке, которая царила здесь полтора века назад.

Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: