Бугульминская газета

Пригласил? Опекай!

Ситуация с миграцией населения находится в центре особого внимания государственных структур и общественности. В прошедшем году на учёт в городе и районе поставлено 3094 временно пребывающих иностранных граждан.

Значительно увеличилось число приезжих из Узбекистана (почти половина мигрантов). Стабильны потоки из Армении и Азербайджана, прибывают люди и из Казахстана, Украины, Молдовы, Киргизии и Таджикистана. Большинство из них едут в нашу страну работать.

Недавно Президент РФ подписал закон, по которому за нарушение правил пребывания иностранцев в России пригласившая сторона будет отвечать рублём. Взыскивать штрафы позволят внесённые изменения в Федеральный закон «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» и статьи 18.9 и 28.3 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

Важно, что в этом документе закреплено понятие приглашающей стороны. Именно она обязана заботиться, чтобы её зарубежные гости получили материальное, медицинское и жилищное обеспечение в период их пребывания в стране. Неисполнение этого требования влечёт штраф (для должностных лиц - 40-50 тысяч рублей, юридических лиц - 400-500 тысяч рублей, физических лиц - от двух до пяти тысяч рублей). Кроме того, гостеприимные хозяева подвергнутся санкциям, если предоставят заведомо ложные сведения о цели пребывания в России иностранца при оформлении документов для его въезда. Несут также ответственность за нарушение порядка оформления документов на право пребывания, проживания, передвижения, изменения места пребывания или жительства в России и выезда за её пределы.

Если нарушения имели место в отношении двух и более лиц, ответственность наступает в отношении каждого из них в отдельности, а сумма штрафа соответственно возрастает.

Усилена и уголовная ответственность за организацию незаконной миграции. Согласно поправкам УК РФ за организацию незаконного въезда в Россию иностранцев, их пребывания или транзитного проезда введён штраф до 300 тысяч рублей либо 420 часов работы или исправительные работы (до двух лет).

Большой поток мигрантов из стран бывшего СНГ негативно сказывается на криминогенной обстановке. В прошлом году, например, на территории нашего района ими было совершено 20 преступлений. Это кражи, грабёж, употребление наркотических средств, побои, дача ложных показаний.

При возникновении вопросов, касающихся миграционного законодательства, а также в целях предупреждения правонарушений, контроля за легальностью нахождения иностранных граждан просим всех владеющих информацией о местах проживания или частого скопления лиц из ближнего зарубежья обращаться по адресу: г. Бугульма, ул. Октябрьская, 7, отдел УФМС или сообщать по телефонам: 4-30-00, 4-21-46 (анонимность гарантируется).

Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: