Бугульминская газета

Праздник выпускников Бугульминского детдома

В Бугульминском детском доме - праздник. В актовом зале звучит музыка, в воздухе - радостное волнение. Остались считанные минуты до начала встречи выпускников с воспитателями и друзьями, ведь государственное учреждение стало для них родным домом, здесь каждого помнят и тепло встречают.

О плохом ребята рассказывают неохотно - стесняются ошибок детства. Бывало, что воровали, сбегали с уроков, клей нюхали, хулиганили… Этому никто не учил, пришло само собой. Казалось, что кривую дорогу выбрала для них сама судьба. Другой жизни и не знали, мечтали освободиться от контроля старших и стать самостоятельными, трактуя значение слов «свобода» и «самостоятельность» по-своему.

Но однажды все изменилось: детей заметил мастер спорта по дзюдо, бывший начальник спортуправления, Наиль Мустафин.

- Я сразу понял, что мальчишкам нужен авторитетный наставник, хороший друг и добрый советчик. Началось всё с того, что предложил им подработать на катамаранах, доверил кассу и оборудование. Потом взял ребят на тренировки в спортзал, в выходные забирал к себе домой, - поделился Наиль Сабирович. - Ежегодно проводили благотворительные выступления по греко-римской борьбе, сборы от которыхпередавались детскому дому. Так они стали частью моей жизни и членами моей семьи.

Детские впечатления теперь уже взрослые мужчины забыть не могут. Для них Наиль Сабирович был не только помощником в трудных ситуациях, он научил их ответственности, дружбе и показал новую жизнь. С благодарностью вспоминают домашние обеды, поддержку и как прощал им шалости.

В двухтысячном году в детский дом пришел работать директором Анатолий Викторович Сергеев. И первым делом повез воспитанников сажать картошку.

- Я хотел научить их трудиться, быть полезными себе. Мы ходили в походы, где дети самостоятельно готовили, стирали - навыки примитивные, но и этому нужно научить. Они были сильными, никогда не жаловались и помогали друг другу. Я всегда относился к ним по-доброму, и они это чувствовали, отвечая мне взаимностью. Смотрю на них сегодня - у всех судьбы разные: кто-то создал семью, а кто-то так и не смог приспособиться к жизни. Но мне радостно от того, что я вижу результат своей работы, и это лучшая награда для меня.

С высоты прожитых лет бывшие воспитанники говорят с грустью, что не ценили каждую минуту драгоценного времени, когда их учили и наставляли на правильный путь. Сейчас главное для них - семья, будущее детей, а в детский дом пришли, чтобы сказать спасибо тем, кто был тогда рядом, кто не жалел тепла брошенным малышам. Сегодня еще не раз прозвучат слова благодарности и признательность, будут вспоминаться курьезы и раздаваться смех в доме, где живет любовь…

Все важные новости района читайте в нашем Telegram-канале «Интересная Бугульма»

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: