Бугульминская газета

Потрудились неплохо

Как уже сообщалось, накануне Нового года состоялась пресс-конференция главы муниципального района, мэра города И.Касымова с руководителями местных средств массовой информации.

Сначала И.Касымов проинформировал об итогах уходящего года. По его словам, пристальное внимание в нашем районе уделяется укреплению здоровья населения, модернизации здравоохранения, развитию системы образования, обеспечению детей местами в детских дошкольных учреждениях, решению вопросов устойчивости системы жизнеобеспечения, доступности жилья, тарифной политики, сферы занятости населения и многим другим актуальным вопросам.

В рамках каждого направления во всех районах Татарстана реализуется ряд масштабных программ и проектов. Это - программы реформирования жилищно-коммунального хозяйства, реконструкция общеобразовательных учреждений, капитальный ремонт и строительство фельдшерско-акушерских пунктов, строительство сельских домов культуры. Во всех республиканских программах участвовали бугульминцы. Сегодня в городе запускаются новые мощности, привлекаются инвестиции, наращивается промышленное производство, обеспечивается выполнение основных социальных программ, рост заработной платы и доходов населения. В районе все объекты строительства и капитального ремонта сегодня успешно функционируют.

Глава отметил, что ведущими в экономике по-прежнему являются у нас геология, промышленность, воздушный, железнодорожный транспорт, связь, наука, строительство и агропромышленный комплекс. Валовой объём продукции, работ и услуг предприятий и организаций составил свыше 25 миллиардов рублей. Это 106 процентов к уровню прошлого года. Индекс промышленного производства основных предприятий достиг 114 процентов. Развиваются малый и средний бизнес, личные подсобные хозяйства, семейные фермы в районе. По сравнению с 2011 годом поголовье крупного рогатого скота увеличилось на 525 голов.

Отвечая на вопрос о поддержке АПК, глава района отметил, что с начала года из бюджетов всех уровней получено 70 миллионов рублей. По программе самозанятости за 2009-2012 годы 896 сельчанам выделено субсидий на сумму 53 миллиона рублей. В настоящее время в районе действует 31 семейная ферма.

Прозвучало, что в текущем году капитальный ремонт был в 12 фельдшерско-акушерских пунктах, один ФАП построен заново. Сдан в эксплуатацию многопрофильный центр в деревне Старое Сумароково. Проведены монтажные работы по строительству сетей водопровода в Карабаше, Восточном, Победе. Проведена их реконструкция в Соколке. Объем финансирования запланированной программы составляет 20 миллионов рублей. За период 2008-2012 годы проведён капитальный ремонт многоквартирных жилых домов на территории 30 сельских поселений на сумму 135 миллионов рублей.

Особый разговор шёл об инвестиционных проектах. В частности, об организации производства строительных клеев (ООО «Алтын Ай Сервис», ООО «Мастер Кляйн»). На сегодняшний день на предприятии трудятся 50 человек. В планах - выпуск новой продукции.

При этом было сказано о создании производств окон (ЦОТ ООО «Русь»), биокормов с использованием микробиологических пищевых добавок (ООО «Биокорм»), межкомнатных и входных дверей (Ключёвская фабрика дверей, ИП Кадыров).

Глава района поведал и о проектах на территории так называемых «коричневых» инвестиционных площадок (бывших местных предприятий). Кстати, подробная информация о них размещена на электронных порталах и тематических сайтах. Сейчас на большинстве «коричневых» площадок расположены фирмы, производящие пиломатериалы, двери и окна из дерева, мебель, металлические, кованые изделия, брусчатку; осуществляющие сбор промышленных отходов, металлолома; занимающиеся строительством трубопроводов. Задействованы частные такси и складские корпуса.

Словом, на территории «коричневых» инвестиционных площадок можно организовать любое промышленное или ремонтно-техническое производство, снабженческо-складской комплекс, гаражное хозяйство, цех лесозаготовок и деревообрабатывающий завод, материальные склады и даже экспериментальные производства. Этому способствует наличие исправных коммуникаций и подъездных путей.

В беседе с главой был сделан акцент на планируемый к реализации проект государственно-частного партнёрства типа «индустриальный парк» на электронасосном заводе, чтобы создать благоприятную среду для поддержки и развития субъектов малого и среднего предпринимательства в городе и районе. Планируется освободить предпринимателей от раздельной уплаты за электричество, тепло, воду, охрану, уборку помещений, предоставлять оснащённые мебелью, оборудованием и оргтехникой помещения. Сложившуюся в итоге достаточно высокую стоимость аренды одного квадратного метра предлагается компенсировать удобством уплаты консолидированным способом.

Глава района подчеркнул, что проект местного индустриального парка на базе ОАО «Бугульминский электронасосный завод» может явиться прототипом реализации принципов государственно-частного партнёрства, а опыт, накопленный при создании подобного объекта инфраструктуры поддержки предпринимательства, можно будет использовать повсеместно в пределах нашей республики. Ведь благодаря этому крупный бизнес получит возможность тесно сотрудничать с малым, обеспечивая его заказами и поддерживая «длинными» финансами, информацией и оказывая поддержку в деятельности. Было сказано, что реализация данного проекта позволит в короткие сроки создать 150 рабочих мест и 20 субъектов малого бизнеса.

Кроме прочего, этот проект предусматривает финансовую самостоятельность. Весной текущего года ОАО «БЭНЗ» уже имел договора о намерениях с несколькими малыми фирмами, желающими занять около 40 процентов предоставляемых в аренду площадей.

Сообщил И.Касымов и о реализации проекта на территории бывшего фарфорового завода, где планируется изготовлять растительные масла (ООО «Алекарт»). В настоящее время там идёт установка первой очереди оборудования, пуск которого состоится в январе будущего года. Число занятых на производстве составит около 50 человек. В планах инвесторов - установка фильтров высшей степени очистки для получения высококачественного масла и создание котельной на отходах собственного производства.

Руководителям местных СМИ глава района рассказал и о готовящемся строительстве свинокомплекса на несколько десятков тысяч голов в Зелёной Роще. При благоприятных условиях весной 2013 года он начнёт сооружаться с привлечением средств и специалистов из Чехии.

Кстати, о животноводстве. Проблем там ещё немало. Особые надежды в его развитии - в уходе от ручного труда, сохранении сельского уклада жизни и повышении деловой активности населения. Это возможно при строительстве технологических семейных ферм. Не случайно данный вопрос под личным контролем руководства района. В настоящее время в семейных фермах содержится 1032 головы крупного рогатого скота.

На пресс-конференции прозвучало, что нынче райпотребкооперации удалось прожить без финансовых трудностей и укрепить материально-техническую базу. Там благодаря республиканским программам была завершена модернизация технологической линии цеха на хлебозаводе на сумму около семи миллионов рублей. В результате ассортимент выпускаемой продукции расширился до 50 наименований.

Был поднят и вопрос о выполнении республиканских программ по строительству и ремонту жилья. В этом году его введено в количестве 47 тысяч квадратных метров. Благодаря программе реформирования ЖКХ новую жизнь получили 364 дома в городе и районе или более 50 процентов от общего количества, требующих капитального ремонта. Работа будет продолжена и в новом году - планируется отремонтировать 46 многоквартирных жилых домов. Также в рамках республиканской программы был произведён капремонт в шести общеобразовательных школах на сумму свыше 120 миллионов рублей. В следующем году обновятся ещё пять бугульминских школ. Планируется строительство нового ФАПа и капремонт - в шести. Опять же в ходе реализации республиканской программы в 2013-2014 годах должны появиться современные культурные центры в Акбаше и Вязовке. В последующие годы предполагается участие в программе газификации сельских поселений и готовятся документы, чтобы попасть в татарстанскую программу «Чистая вода».

Отвечал И.Касымов на многие вопросы журналистов. Так, их беспокоило то, что с 1 января нового года закрывается местный детский дом. Выяснилось, что, во-первых, он пока не прекращает свою деятельность. По сей день там проживают 14 ребят, и открыто финансирование на следующий год. Во-вторых, закрытие детских домов в нашей республике - мера необходимая. За последние три года не стало восьми детдомов, которые закрылись в основном из-за устройства сирот в семьи. Сейчас в Татарстане действуют 14 детских домов. В нашем районе дети младшего возраста не задерживаются в социальных организациях и достаточно быстро переходят в приёмные семьи. Для временного пребывания детей у нас имеется социальный приют «Ялкын». Если Бугульминского детдома не будет, то его воспитанников переведут в Альметьевск. Сотрудники, педколлектив нашего детдома об этом будут оповещены за три месяца. Все пока востребованы в местных учреждениях дошкольного образования.

Интересовал руководителей местных СМИ и вопрос об организации торговли с нового года на городском рынке. Ведь с 1 января предстоящего года торговля там должна вестись только в капитальных зданиях. Да, есть федеральный закон об этом. И его следует выполнять. Поэтому сейчас активизирована работа по переводу торговых объектов, расположенных на открытых площадках, в крытые помещения.

Задан вопрос главе района и о том, насколько улучшилось благосостояние бугульминцев. В уходящем году среднемесячная заработная плата у них возросла до 21 тысячи 351 рубля, что составляет 117 процентов к уровню 2011 года. Задолженность по зарплате на крупных и средних предприятиях города отсутствует. В сфере занятости тоже наблюдаются положительные перемены. Нынче численность безработных уменьшилась на 41 процент по сравнению с показателями 2011 года. Сегодня на учёте состоят 546 человек. Уровень безработицы - 0,96 процента от численности экономически активного населения. По республике - 1,1 процента.

С начала года появился на свет 1051 маленький бугульминец. Это на 76 младенцев больше, чем в минувшем году.

Число получателей пенсий достигло 30665 человек (26 процентов от численности населения города и района). Трудовые пенсии по старости у 82 процентов получателей. Из них 7688 человек (30 процентов) продолжают трудиться. Средний размер пенсий в городе и районе равен 8876 рублям, прожиточный минимум пенсионера составляет 4302 рубля.

Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: