Бугульминская газета

Полуфабрикаты смерти

Полуфабрикаты смерти В поисках укрытия от дождя случайно забежала в аптеку. У кассы стоял худощавый молодой человек. Одна нога его была отрезана по колено, поэтому он опирался на костыли. «Дайте три пачки обез-боливающего», - сказал он, протянув деньги женщине-фармацевту. В этом человеке я узнала давнего знакомого - мы росли в...

С малых лет, услышав слово «наркотики», я всегда подразумевала под этим героин. Между тем в последние годы ситуация изменилась, теперь у наркоманов стремительно набирает популярность дезоморфин.

Крайне поражает тот факт, что абсолютно легально, не таясь, практически в любой аптеке можно приобрести кодеиносодержащее лекарство, из которого в домашних условиях готовят дешевый наркотик. Женщина-фармацевт нарушила закон, потому что продала сразу три пачки препарата моему знакомому. Ограничение Минздрава - не более двух упаковок в одни руки - практически не работает.

В некоторых регионах России местные власти уже обязали аптеки продавать кодеиносодержащие лекарства строго по рецепту врача. Следствием принятия этих законодательных актов стало сокращение наркопритонов и снижение остроты проблемы дезоморфиновой наркомании. В Татарстане такого положения пока нет. Но недавно я прочитала в газете «Вечерняя Казань», что на имя президента и премьер-министра республики поступило уже свыше десятка коллективных писем с просьбой принять соответствующее решение. Лично я только «за»!

У нас в Бугульме против свободной продажи «полуфабрикатов смерти» уже выступили участники проекта «SаMоSтоятельные дети», центра «Форпост», председатели родительских комитетов некоторых школ. Значит, нас, людей неравнодушных, много, и, возможно, именно благодаря бурной реакции общественности постановление наконец будет принято.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: