Бугульминская газета

Поэт и шахматист

Известному местному поэту и шахматисту Н. Хамидуллину исполнилось 60 лет.

- Когда мне было восемь лет, а брату семь, дядя подарил шахматы, объяснил, как ходят фигуры на клетчатых полях, - рассказал Наиль Нуркашифович. - И с тех пор мы увлеклись игрой.

В далекие шестидесятые годы братья обучались азам шахматной премудрости у первого и многократного чемпиона Бугульмы Михаила Макаровича Хазова. Хамидуллин помнит свои первые результаты командных соревнований среди школьников, когда с братом Рафаэлем и другом Володей Мельниковым заняли третье место. Директор школы № 65 А.Кувырченков тогда очень удивился, когда ребята принесли ему свои грамоты.

В 2001 году на фестивале инвалидов в Казани Н. Хамидуллин занял пятое место и впервые выполнил норму первого разряда. Затем не раз подтверждал это звание и нынче является действующим перворазрядником. Активно выступает почти во всех местных и междугородных соревнованиях, добивается хороших результатов. У него есть благодарственное письмо директората АОУ ДОД «ДЮСШ-Юность» за пропаганду здорового образа жизни и развитие шахматного дела в Бугульме.

Кроме игры в шахматы, Н.Хамидуллин пишет стихи и занимается математическим творчеством. С 1995 по 2012 годы изданы четыре книги его стихов. В 1976 году, учась в Московском институте управления, получил одобрительное письмо от всемирно известного математика (ныне покойного), академика Андрея Николаевича Колмогорова.

Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: