Бугульминская газета

Под защитой государства

Более 15 тысяч человек в республике отмечают свой профессиональный праздник - те, кто первыми принимают на себя людские проблемы и в меру своих возможностей помогают решать их. 275 из них работают в Бугульме, ежедневно проявляя заботу о нуждах и чаяниях пожилых людей, инвалидов, ветеранов, многодетных семей и всех тех, кто...

Система социального обслуживания населения в районе представляет собой развитую структуру, объединяющую шесть социальных служб и учреждений. Закон РТ «Об адресной социальной поддержке населения» установил конкретные меры поддержки отдельным категориям граждан и семьям с детьми. Численность граждан, получающих социальную помощь в виде различных субсидий, компенсационных выплат, пособий (более 126,7 миллиона рублей), достигла 60 164 человек. Около 55 процентов населения муници-пального района реализуют свои права на льготы и гарантии. Только в текущем году получили адресную поддержку и консультативную помощь, прошли реабилитацию и адаптацию более 66 тысяч человек, то есть на три процента больше, чем в предыдущем году, что говорит об актуальности служб социального обслуживания населения.

Благодаря целенаправленной работе муниципалитета в городе создан комплекс учреждений, позволяющих снять многие проблемы, лежащие в сфере социальной реабилитации, воспитания, организации быта и досуга граждан и семей с детьми. С целью обслуживания жителей населенных пунктов, удаленных от райцентра, формируются выездные комплексные бригады специалистов, успешно внедряются патронаж семей «группы риска», воспитательные проекты «Родительская академия», новые реабилитационные технологии, школа здорового образа жизни.

В наших учреждениях реализуются более 20 республиканских и городских программ, а центр социального обслуживания населения является базовой экспериментальной площадкой по реализации сразу четырех республиканских программ.

Развитие благотворительной деятельности через конкурсы «Общественная инициатива», «РИТЭК» и другие привлекло в социальную сферу в 2011 году около 665 тысяч рублей. Победа в конкурсе социально значимых проектов муниципальных образований РТ позволила получить грант в размере четырех миллионов рублей на завершение строительства пристроя к реабилитационному центру для детей и подростков с ограниченными возможностями.

В интересах пожилых людей, инвалидов, детей развивается волонтерское движение, участие общественных организаций, предприятий и частных предпринимателей в решении социальных вопросов. В рамках «Весенней недели добра» в апреле нашими учреждениями реализовано 17 инициатив, в которых приняли участие 20 организаций всех форм собственности, 404 добровольца для оказания помощи 607 ветеранам, инвалидам, одиноким пожилым гражданам. Добровольческое движение растет и развивается, и это не может не радовать.

Идет постоянный поиск новых оптимальных форм и методов социальной работы. В целях достижения персоналом квалифицированного уровня, обеспечивающего эффективное решение задач по реализации политики социальной защиты, проводится подготовка и переподготовка кадров. В прошлом году повысили квалификацию 24 человека, обучаются по программам высшего образования 18 человек.

Работа по социальной поддержке населения, в дополнение к той, которая предоставляется государством, будет продолжена. Это традиция нашего города, которую мы не собираемся изменять.

Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: