Бугульминская газета

Почем опиум для народа?

Для привлечения большего числа граждан к участию в противодействии незаконному обороту наркотиков и профилактике их немедицинского потребления, организации работы по приему квалифицированной помощи в вопросах лечения и реабилитации наркозависимых Госнаркоконтроль России ежегодно проводит акцию «Сообщи, где торгуют смертью». Рассказывает начальник Бугульминского отдела управления наркоконтроля по РТ А.Савенко.

- Александр Анатольевич, увеличилось ли число наркозависимых в нашем районе по сравнению с прошлым годом?

- Сейчас прирост наркобольных в Татарстане удалось стабилизировать, он составляет 1-2 процента в год. Такая же примерно картина в Бугульме. За три месяца текущего года двум гражданам поставили диагноз - «наркомания», в прошлом году таких было три человека. Как показывает статистика, прирост основного числа наркобольных происходит за счет неработающих в возрасте старше 30 лет.

- Какие наркотические вещества в основном употребляют?

- Сегодня четкого разделения среди наркозависимых по видам употребляемого зелья нет, принимают любой наркотик, который могут приобрести, все зависит от наличия денег и налаженных контактов в среде сбытчиков и потребителей.

На территории обслуживания Бугульминского межрайонного отдела Управления Федеральной службы наркоконтроля по РТ основное распространение получило изготавливаемое в домашних условиях наркотическое средство дезоморфин. Невзирая на введенный в республике запрет на свободную продажу кодеинсодержащих препаратов, потребители дезоморфина приобретают их в соседних регионах, где подобные ограничения не введены. Однако принятые по инициативе Президента РТ поправки по рецептурному отпуску этих препаратов позволили сократить долю дезоморфиновых притонов. За три месяца текущего года наркополицейскими Бугульмы их было ликвидировано пять, а за весь прошлый год - 21.

- Содействует ли вам население? Помогает информация от граждан?

- Зачастую жители домов, в которых располагаются притоны, боятся обращаться за помощью. А зря! Любая информация становится основанием для проверки. Если она подтверждается, в отношении подозрительных лиц проводятся оперативные мероприятия, в результате возбуждаются уголовные дела. А как показывает практика, единственным способом прекращения деятельности притона является осуждение его содержателя к конкретному сроку лишения свободы. Результатом этой кропотливой работы становится пусть небольшое, но улучшение качества жизни бугульминцев - освобождение от опасного соседства с наркоманами.

Наш телефон доверия - 4-22-50, и любой человек, владеющий информацией, касающейся незаконного оборота наркотических средств и психотропных веществ, может ее сообщить.

- А обязательно говорить свои данные в таких случаях?

- Большинство обращений - анонимные. Если же обратившийся называет свои координаты, то он информируется письменно о результатах проверки. В любом случае ни один сигнал без внимания не остается: все сообщения поступают на рассмотрение лично руководству межрайонного отдела. По каждому проводятся проверки, которые при подтверждении заканчиваются задержанием преступников, ликвидацией притонов, точек сбыта наркотиков.

Каждый звонок о фактах сбыта и изготовления наркотиков регистрируется в специальном журнале, после чего информация проверяется, и в случае подтверждения возбуждаются уголовные дела либо дела в рамках административного производства.

- И много подобных звонков получаете?

- За три месяца текущего года позвонили восемь человек. После этих звонков было возбуждено три уголовных дела.

- Расскажите, есть ли у задержанных вашим отделом людей возможность не попасть за решетку, так сказать, второй шанс?

- Уголовная ответственность за незаконный оборот наркотических средств и психотропных веществ установлена в девяти статьях УК РФ. Существенным дополнением к уголовно-правовым мерам борьбы, содержащимся в УК РФ, является примечание к статье 228, которым предусмотрен специальный вид освобождения от уголовной ответственности при незаконных действиях с наркотиками. В соответствии с ним лицо, которое добровольно сдает наркотические средства или психотропные вещества и активно способствует раскрытию или пресечению преступлений, связанных с их оборотом, изобличению лиц, их совершающих, освобождается от уголовной ответственности за данное преступление.

Эта норма обладает значительной профилактической направленностью, стимулируя деятельное раскаяние лиц, совершивших незаконные действия (явку с повинной, активное способствование раскрытию и расследованию преступлений, изобличению и уголовному преследованию других соучастников преступления, розыску имущества, добытого в результате преступления). Ее наличие особенно важно, когда в преступный наркобизнес вовлекаются несовершеннолетние лица. Ведь зачастую подростки становятся на опасный путь под воздействием взрослых, не осознавая в полной мере, что своими действиями нарушают закон. Нередко получается так, что родители, узнав о связи несовершеннолетних детей с наркотиками, боятся, что их привлекут к уголовной ответственности и не обращаются за помощью в правоохранительные органы. Безусловно, большинство из них поступило бы иначе, если бы было осведомлено о наличии вышеуказанного основания освобождения от уголовной ответственности.

Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Реклама
  • 30 ноября 2017 в 11:13
    Мы делаем дороги безопаснее вместе
  • 29 ноября 2017 в 11:06
    Много лет прожил в Китае, но сумел сохранить родной татарский язык и культуру Базарбай Бикчентаев
  • Художественная выставка «Дарите людям красоту»
  • Выставочный зал Союза художников Татарстана «Нефтяной край» пополнился произведениями местных живописцев и картинами мастеров кисти из соседних городов
  • Акция «Вязаный город» прошла в Бугульме
  • В Бугульме открыли главную городскую елку
  • Центральную площадь готовят к новогодним праздникам
  • Дом Техники отмечает юбилей. Последние приготовления к концерту
  • Выставка «Благословенный мир» открылась в литературно-мемориальном музее Гашека
  • Елка на центральной площади «обрастает» иголками
  • На центральной площади идут работы по подготовке к Новому году
  • В Бугульме строят пирс для влюбленных