Бугульминская газета

По следу желтой шашки

Вступил в силу закон о деятельности по перевозке пассажиров и багажа легковыми такси, а также введены новые штрафы за его невыполнение.

Напомню, что согласно закону водитель может таксовать, только если имеет при себе необходимое разрешение. Помимо этого автомобиль должен соответствовать следующим требованиям: тех-осмотор каждые шесть месяцев, единая цветовая гамма кузова, наличие цветографической схемы в виде квадратов в шахматном порядке на боковых поверхностях, «шашки» на крыше и таксометр. Самому таксисту необходимо иметь стаж вождения не менее трех лет, а при перевозке передавать клиенту проездной талон или чек.

Эти меры направлены по большому счету на ликвидацию так называемых «бомбил» (людей, занимающихся частным извозом).

По данным отдела ЖКХ, транспорта, дорожного хозяйства и связи исполкома, в нашем городе на данный момент выдано 120 лицензий на право перевозки граждан, еще около 80 заявлений находятся на рассмотрении. Оформление лицензии бесплатное (даже можно заполнить бланк через интернет-портал), но не каждому удается ее получить. Уже были отказы. Все дело в том, что нерадивые водители вписывают неверные данные (например, прописки), намереваясь проскочить. Но так как все данные тщательно проверяются, несоответствия быстро выявляются.

В настоящее время цвет и таксометр пока необязательны, а вот за отсутствие остального придется заплатить реальный штраф.

«Штрафов мне бояться нечего, с документами полный порядок, - говорит таксист А.Шумков. - С цветом машины повезло, она у меня белая, а то бы перекрашивать или покупать новую пришлось. Наша фирма уже заказала шесть автомобилей такой окраски, в общем, основательно подготовились. Что касается талонов о проплаченном проезде, выдаю по желанию пассажиров. Некоторым приходится отчитываться за командировки и поездки по заданию организации, например». На специально заказанных рулонных билетиках обычно указано название фирмы и ее реквизиты, стоимость проезда.

Но не у всех работников данной сферы одинаковое мнение о нововведении. Таксист с пятилетним стажем О.Аликин считает, что новая статья в законе создана для дополнительного побора. «Увеличение налога с фирмы и на нас скажется. А пассажиру лучше узнавать о цене поездки перед ее началом, чтобы не быть огорошенным суммой, которую насчитает таксометр, - считает он. - Многие занимаются развозом людей на машинах, не соответствующих установленной цветовой гамме, вот и у меня она тоже не белая или желтая. Что теперь, перекрашивать за свой счет, что ли? Переоборудование автомобиля обойдется в 15-20 тысяч, про покраску я вообще молчу. Могу сказать одно: большое количество таксистов будет вынуждено искать другую работу».

Что касается самих фирм такси нашего города, то уступать свои позиции на конкурентном рынке они не собираются. Многие уже закупили новые авто и установили таксометры. По словам руководителя одной из фирм, сейчас начинается сокращение штата водителей. Желающие остаться в этой сфере пересядут за руль предоставленной машины или, в худшем случае, переоборудуют собственную в соответствии с требованиями нового закона. Так что пассажиры должны быть готовы к повышению стоимости услуг таких перевозок.

Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Реклама
  • 30 ноября 2017 в 11:13
    Мы делаем дороги безопаснее вместе
  • 29 ноября 2017 в 11:06
    Много лет прожил в Китае, но сумел сохранить родной татарский язык и культуру Базарбай Бикчентаев
  • Выставочный зал Союза художников Татарстана «Нефтяной край» пополнился произведениями местных живописцев и картинами мастеров кисти из соседних городов
  • Акция «Вязаный город» прошла в Бугульме
  • В Бугульме открыли главную городскую елку
  • Центральную площадь готовят к новогодним праздникам
  • Дом Техники отмечает юбилей. Последние приготовления к концерту
  • Выставка «Благословенный мир» открылась в литературно-мемориальном музее Гашека
  • Елка на центральной площади «обрастает» иголками
  • На центральной площади идут работы по подготовке к Новому году
  • В Бугульме строят пирс для влюбленных
  • Парад снегоуборочной техники прошел в Бугульме