Бугульминская газета

По бугульминским "бомбилам" ударят рублём

За нелегальный извоз - штраф 30 000 рублей. До конца весенней сессии Госдума примет в первом чтении законопроект, который в 6 раз увеличит штрафы для нелегальных таксистов и сократит их для таксистов легальных. «Бомбилам»- рецидивистам обещают лишение прав. фото: Кирилл Искольдский Думский Комитет по конституционному законодательству рекомендовал депутатам поддержать инициативу...

За нелегальный извоз - штраф 30 000 рублей.
До конца весенней сессии Госдума примет в первом чтении законопроект, который в 6 раз увеличит штрафы для нелегальных таксистов и сократит их для таксистов легальных. «Бомбилам»- рецидивистам обещают лишение прав.
фото: Кирилл Искольдский
Думский Комитет по конституционному законодательству рекомендовал депутатам поддержать инициативу единороссов Вячеслава Лысакова и Евгения Москвичева, которая призвана решить проблемы, связанные с регулированием рынка таксомоторных услуг. В числе предложенных мер - внесение изменений в Кодекс об административных правонарушениях. «За нелегальный извоз штрафы должны быть выше, чем за нарушение правил перевозки пассажиров легальными таксистами, иначе мы ставим нелегалов в преимущественное экономическое положение»,- так сформулировал логику изменений г-н Лысаков. Сейчас за отсутствие на легальном такси цветографической схемы («шашечек») водителя оштрафуют на 3 тысячи рублей, механика таксопарка - на 10 тысяч рулей, а сам таксопарк - на 50 тысяч рублей. При этом с «бомбилы», который незаконно поставил фонарь такси на крышу автомобиля, возьмут 5 тысяч рублей, и всё...
И вот текст законопроекта в разы сокращает штрафы для легальных перевозчиков: за отсутствие в такси всей положенной по правилам информации, за невыдачу пассажиру чека или квитанции и за отсутствие на машине должной цветографической схемы («шашечек») водителя накажут на 500 рублей вместо 1 тысячи, должностное лицо таксопарка - на 3 тысячи вместо 10 тысяч, а предприятие - на 5 тысяч вместо 30 тысяч. Зато за установку без разрешения специальных знаков такси с водителя возьмут уже не 5 тысяч, как сейчас, а 10-20 тысяч рублей. За управление машиной с незаконно установленным фонарём или нарисованными «шашечками» придётся выложить 30 тысяч вместо тех же 5 тысяч.
КоАП дополнится ещё одной статьей под названием «Осуществление предпринимательской деятельности по перевозке пассажиров и багажа легковым транспортным средством без соответствующего разрешения». Для первого раза водитель может отделаться штрафом в 30 тысяч рублей. А при повторном совершении аналогичного нарушения в дополнение к такому же солидному штрафу обещано лишение прав на срок от 3 до 6 месяцев, причем право составлять протоколы по этой статье получат сотрудники органов внутренних дел, хотя окончательное решение о наказании должен будет вынести суд. Сейчас, говорится в пояснительной записке, доказать факт нелегального получения прибыли водителем можно лишь при помощи «контрольной закупки» (поездки), для чего требуется привлечения госорганов, уполномоченных такие закупки производить, что усложняет процедуру и позволяет «бомбилам» уходить от ответственности.
Сергей Иванов (ЛДПР) обратил внимание коллег на то, что новая статья КоАП станет первой в нашем административном законодательстве, которая предусматривает лишение водительских прав за правонарушение, не связанное с нарушением правил дорожного движения. Но большинство членов комитета не увидело в этом никаких проблем.
Марина Озерова
"МК".

Реклама

Все важные новости района читайте в нашем Telegram-канале «Интересная Бугульма»

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: