Бугульминская газета

Платят ли бугульминцы за халтуру трижды?

Единая система взаимодействия органов государственной власти с гражданами «Народный контроль» не теряет своей актуальности: жители республики дали уже 9356 поручений чиновникам, их поддержали более 11 тысяч человек.

Не отстают в этом деле и бугульминцы: за время действия единой системы земляки выложили на сайт 366 запросов. На сегодня 26 из них находятся в работе, 91 получил статус «запланировано», 149 жалоб решены, по 100 дан мотивированный отказ.
Какие же проблемы волновали наших жителей в мае? Их тематика не отличалась оригинальностью: по обыкновению, много запросов касалось состояния дорог и благоустройства территорий.
Так, «контролёр» Геннадий с улицы Радищева, 26, указывает на детскую площадку во дворе его дома, которая «находится в плачевном состоянии: качели раздолбаны, сидений нет, в песочнице - вместо песка грязь, скамейка больше прельщает алкашей, чем детей, всё облезлое, не покрашенное. Интересно, ответственные за это чиновники пустят своих детей сюда?»
«Действительно, никому нет дела до этой детской площадки, - поддерживает его Валентина. - В песочнице играть невозможно. Качели убогие...нет слов». «Уж и так маленькая площадка для детишек, и то не могут облагородить, - вторит им Ольга. - Сделайте же, наконец, приятное малышам! Неужели нельзя отремонтировать допотопные качели?»
Сносить старое и возводить новое, а не проводить технические испытания конструкций на малышах и ждать несчастного случая, советует Татьяна.
На другую площадку, теперь уже во дворе дома № 41 на улице Гафиатуллина, обращает внимание своей управляющей компании Марат: качели сломаны, а некоторые перекошены так, что могут упасть на ребятишек. Ещё необходимо обновить песок в грибке.
В очередной раз досталось магазину «Магнит» на улице Джалиля, 24. «Водители большегрузов, приезжающих на разгрузку в «Магнит», активно заездили газон, выходящий на центральную улицу, - делится Антон. - На неоднократные замечания не реагируют. Прошу обязать привести газон в соответствующий вид». Борца за порядок поддержали 34 человека.
А вот Геннадия возмущает состояние городских дорог. В частности, дороги, носящей имя Героя Советского Союза Ивана Моисеевича Никитина, которая не ремонтировалась более 15 лет (на снимке). «Хотя её состояние более чем плачевное, исполком на все заявки отвечает, что при наличии финансирования включит в план ремонта на 2014-2015 годы. А где они были все эти годы?»
К обсуждению вопроса подключилась неравнодушная Валентина. «На этой дороге даже ямы никто не заделывал уже лет 15. Сами жильцы бросают в них всё, что под руку попадётся. Сколько можно это терпеть? Сотрудники департамента ЖКХ, только не говорите, что нет финансирования - за полтора десятка лет можно было найти средства!»
Забытым богом местом назвала участок улицы Никитина (от Горького до Радищева) Ольга. Ни ездить, ни ходить по этим рытвинам невозможно, считает она, и интересуется: проезжало ли руководство города по ней хоть раз? А Сергей сделал нелицеприятный вывод: какое отношение к дорогам - такое отношение и к памяти Героя Советского Союза Никитина, а также к простым бугульминцам, которые вынуждены ходить по ней при отсутствии тротуаров. Илья же считает, что в реальности дорога еще хуже, чем на фото: вся разбита и искорёжена, нет ни тротуаров, ни бордюров. «Разве такой должна быть улица, которая носит имя Героя Советского Союза?!»
«В России, как известно, две беды. Фото - истинное тому подтверждение. Может, это стратегический замысел? - гадает Наталья. - По таким дорогам враг не пройдет. Стыдно! И за Россию обидно!»
«Очень жаль, что обидно за Россию только обычным людям. Более 15 (!) лет люди мучаются. Департамент ЖКХ, начните действовать!» - призывает Геннадий.
А вот дорога вдоль дома № 3 на улице Насырова, о которой поведал «контролёр» Олег, не ремонтировалась более 20 лет. По его словам, асфальта практически не осталось, дорога состоит из переходящих одна в другую ям, которые после дождя заполняются водой и становятся ещё опаснее.
«Таких дорог, как в Бугульме, я не видела нигде, - присоединяется некая О. - Это можно отнести практически к любому двору!»
На разрушенное покрытие моста на улице Сокольской обращает внимание Дмитрий. «По поводу этого участка дороги даже телерепортаж был, - добавляет Геннадий, - однако никаких изменений! Когда же исполком перестанет заниматься отписками и начнёт действовать?»
«На все жалобы - отписки, что ремонтные работы запланированы на 2013-2015 годы, если будет финансирование, - подключается к обсуждению Валентина. - А где деньги, которые мы платим ежегодно за дороги и ежемесячно - на содержание двора?».
Ещё один активист «НК» Дмитрий возмущается технологией ремонтных работ (на снимке) : «На дороге возле ЦРБ асфальт кладут прямо на кирпичи, которыми она забита. Даже ребенку ясно, что кирпич очень быстро разрушится и асфальт выкрошится. Где контроль? Сколько можно писать заявки и когда исполком обратит на это внимание?»
«Очевидно же. Когда асфальт выкрошится - можно ещё раз из бюджета денег «выпилить». Зачем делать качественно один раз, если можно сделать с выгодой и много раз? - убеждён Иван.
А вот Дмитрий заметил яму на пешеходном переходе возле магазина «Универсам», которая, по его мнению, представляет опасность как для пешеходов (ноги, колеса колясок проваливаются), так и для автомобилей. Но Елена его успокоила: «Несколько дней назад шлепнули в эту яму лопату асфальта. Теперь там бугорок».
На состояние дороги в детский сад № 5 «Солнышко», что на улице Я. Гашека, 46, жалуется Юлия: «Родителям приходится вести детей по такой вот «чистой» дороге! Да ладно бы по дороге, тротуар, проходящий вдоль забора, тоже оставляет желать лучшего!»
Не благоустроеннее и дорога к детскому саду № 6. «После проведения прошлой осенью ремонтных работ ПТС не восстановило асфальтовое покрытие между домами №№ 72 и 74 на улице Тукая, - пишет Елена. - Дети вынуждены ходить по грязи». А пользователь Амир претензии высказывает электрикам: «При строительстве девятиэтажного дома на улице Суворова рабочие для прокладки электрического кабеля распилили асфальт во дворе дома № 66 на улице Гоголя. Дорожки и ямы около нового дома заасфальтировали, а около нашего - нет. Закидали эту яму строительным мусором и всё на этом».
Ремонт дороги на улице Ленина навёл бугульминца Дмитрия на рассуждения: «Очень плохо положен асфальт. Хочу получить развёрнутый ответ от исполкома по поводу производства дорожных работ: почему его проводят неквалифицированные исполнители, исполком принимает такую работу, а мы за всё это безобразие платим аж трижды (налог, акциз, ремонт машины)?».
Департамент ЖКХ заверил: «В настоящее время работы по ямочному ремонту проезжей части улиц не завершены и Технадзором не приняты. Исполняющей организации выданы замечания на исправление нарушений при производстве работ».
Немало замечаний, выложенных на сайт «Народный контроль», касалось уборки территории. Так, Геннадий считает, что к 9 Мая не только дороги не сделали, но и город не убрали. «Выехали» лишь за счёт учеников. Думаю, школьники и дороги бы лучше проложили».
О необходимости правильной организации дорожного движения написала на сайт Жанна: «При выезде со стоянки на улице Тухачевского стоит рекламный плакат, из-за которого плохо видно движущийся транспорт». Оптимизировать работу железнодорожного переезда призывает автолюбитель Дмитрий. «Иногда по полтора часа приходится стоять на переезде. Невозможно так бездарно тратить время налогоплательщиков!»
Живой отклик земляков вызвал поднятый Игорем вопрос о качестве работ по реконструкции центральной площади. «Наша гордость - центральная площадь - разваливается на глазах. Лучше бы эти деньги потратили на дороги, хоть пару лет бы по нормальным дорогам ездили».
«Нет слов. Так долго строили, а в итоге...» - сокрушается Райхан.
«Лучше бы деньги тратились и на то, и на другое, - подключается Руслан. - За качество нужно спросить с подрядчиков, если плитка отваливается целиком».
«Если бы все выделенные средства использовались по назначению, был бы совсем другой результат. А так это чисто для отвода глаз», - высказывает собственную точку зрения Рамиль.
Однако ответ исполкома муниципального района, что подрядная организация приступила к ремонтным работам, и срок их окончания - 10 июля, не удовлетворил земляков. «Судя по ответу исполкома, это плановое мероприятие, за которое будет произведена оплата? - недоумевает Тагир. - Ничего не сказано о виновных, наказании. Наверное, специально так строят, чтобы каждый год латать, как дороги».
В категории «Благоустройство территории» - сообщение Елены. Она обращает внимание на крыльцо (улица Гафиатуллина, 14), которое практически полностью перегородило тротуар (на снимке). «Например, детскую коляску можно провезти теперь только по газону. Кто мог дать разрешение на такую постройку?»
«В таких случаях ступеньки обычно делают по бокам, - делится опытом Дмитрий. - Логичнее было бы установить с одной стороны ступеньки, с другой - пандус».
«Дмитрий прав, - считает Людмила, - хорошо, что сделали пандус, а вот лестницу надо было бы вывести на другую сторону, параллельно фасаду. В этом месте теперь необходимо расширить пешеходную дорогу».
Вот такие проблемы волновали нынче горожан. В этот раз состоянием дорог озаботились и сельчане, к примеру, житель Берёзовки, не довольный содержанием улицы Лесной.

Все важные новости района читайте в нашем Telegram-канале «Интересная Бугульма»

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: