Бугульминская газета

Перемены на рынке труда

Работа центра занятости основана на реализации программ дополнительных мероприятий, направленных на снижение напряженности на рынке труда нашей республики и содействия занятости в районе. В первом квартале этого года в него обратилось в поисках работы или за консультацией 2486 человек, что на 11 процентов меньше, чем за аналогичный период предыдущего года....

Работа центра занятости основана на реализации программ дополнительных мероприятий, направленных на снижение напряженности на рынке труда нашей республики и содействия занятости в районе.

В первом квартале этого года в него обратилось в поисках работы или за консультацией 2486 человек, что на 11 процентов меньше, чем за аналогичный период предыдущего года. На учет в поисках подходящей работы встали 553 человека. Это на 16 процентов меньше, чем в минувшем году, из них 538 незанятых граждан.

При содействии центра занятости трудоустроено 142 человека. Из незанятых, принятых на учет, - 127 человек, или почти каждый четвертый. На общественных работах были заняты 36 человек.

По программе временной занятости безработных граждан, испытывающих трудности в поиске работы, было трудоустроено пять человек (один - уволенный с военной службы, четверо освобожденных из мест лишения свободы).

В рамках трудоустройства несовершеннолетних граждан в отчетном периоде было заключено три договора для организации временной занятости подростков, трудоустроено 15 несовершеннолетних граждан в возрасте 14-18 лет.

Из числа безработных предпенсионного возраста два человека по предложению центра занятости населения оформлены на досрочную пенсию.

Нынче организовано профессиональное обучение с последующим трудоустройством пяти безработных граждан по профессии «охранник». Профориентационные услуги оказаны 960 гражданам, в том числе 770 учащимся учебных заведений.

Для расширения возможностей трудоустройства незанятых граждан и желающих сменить место работы было проведено четыре ярмарки вакансий рабочих мест, в которых приняли участие 22 работодателя и 293 посетителя. Положительный момент их организации заключается в том, что появляется возможность в личной беседе со специалистами работодателя получить полную информацию по предлагаемым вакансиям, вопросам системы оплаты труда, социальных гарантий. Благодаря этому трудоустроено 15 человек.

Для преодоления негативных последствий безработицы, восстановления мотивации к труду, обучения навыкам поиска работы реализуются программы социальной адаптации длительно безработных граждан «Клуб ищущих работу» и «Новый старт». Поэтому 111 гражданам были оказаны услуги по обучению навыкам поиска работы, все они прошли полный курс социальной адаптации, психологическая поддержка оказана 108 безработным гражданам.

По состоянию на 1 апреля нынешнего года число свободных рабочих мест составило 474, что в два раза больше, чем год назад. Однако сохраняется несоответствие между спросом и предложением рабочей силы по полу, профессиональной подготовке, квалификации, условиям оплаты труда и т.д.

Наиболее востребованными на рынке труда являются рабочие профессии. Это - бетонщики, водители, каменщики, облицовщики-плиточники, продавцы, слесари, токари, штукатуры, электрогазосварщики, из служащих - страховые агенты, врачи, медицинские сестры. На одну вакансию условно претендуют два безработных. Для сведения: на 1 января 2010 года этот показатель равнялся 16, на начало 2011 года - 4), на вакансию служащего - трое безработных граждан, ранее занимавших должность служащего или инженерно-технического работника.

Из числа трудоустроенных граждан 46 процентов приняты на работу водителем, дворником, контролером, разнорабочим, токарем. То есть по тем профессиям, которые требуются всегда. В числе трудоустроенных специалистов также библиотекари, бухгалтеры, делопроизводители, инженеры, кассиры, охранники.

С начала года 399 человек были зарегистрированы в качестве безработных, что на 24 процента меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Сумма средств, затраченных на выплату пособий по безработице за отчетный период составила 6 миллионов 660 тысяч рублей (минимальный размер пособия - 850 рублей, максимальный - 4900 рублей, средний размер пособия за март - 2 765 рублей).

Численность безработных по состоянию на 1 апреля этого года 807 человек, что почти на четверть меньше, чем было на аналогичную дату предыдущего года. Уровень безработицы - 1,42 процента от экономически активного населения.

В среднем по республике уровень безработицы составляет 1,52 процента, в частности, в Азнакаеве - 2,88 процента, Бавлах - 2,68 процента, Альметьевске - 1,53 процента, Лениногорске - 1,37 процента.

По представленным данным в апреле - июне нынешнего года ожидается сокращение 116 работников из восьми организаций.

На особом контроле Министерства труда, занятости и социальной защиты РТ, главы и исполнительного комитета муниципального района находится ситуация в филиале ОАО «Татспиртпром» «Бугульминский ликеро-водочный завод». С 7 мая ожидается сокращение 90 его работников. При обращении в центр занятости населения им будет оказан весь спектр государственных услуг в сфере занятости.

Чтобы повысить качество оказываемых услуг населению и работодателям, в работе центра занятости реализуются новые направления деятельности: внедрение проектов «Электронный архив», «Электронный работодатель».

«Электронный архив» будет единый по всей республике, что позволит гражданам, переехавшим в другую местность на постоянное место жительства, получить необходимую справку в любом центре занятости, а в будущем позволит совершать электронный документооборот между учреждениями.

«Электронный работодатель» - обмен информацией между центром занятости и предприятиями через спецоператора «Такснет». Центр занятости организовал и провел семинар по внедрению программного продукта «Электронный работодатель». В работе семинара приняли участие 39 работодателей нашего района, в том числе механический завод, ООО «ПСБ-2», БУАД ООО «Татнефтедор», ООО «Бугульминское УТТ», ООО «Бугульма-Водоканал», ЗАО «Бугульминский комбинат хлебопродуктов №2». Состоялась презентация этого программного продукта. Представители спецоператора «Такснет» наглядно продемонстрировали его возможности, ответили на вопросы участников семинара. Планируется до 70 процентов работодателей задействовать в таком проекте.

В этом году было организовано обучение граждан пенсионного, предпенсионного и пожилого возраста основам компьютерной грамотности в рамках проекта «Интернет - долголетие». К обучению приступили 320 человек. В связи с поступлением большого количества заявлений от желающих обучиться в сентябре - октябре планируется организовать второй поток обучения. Министерство труда, занятости и социальной защиты выделило дополнительные средства на обучение 250 таких бугульминцев.

ИНФОРМАЦИЯ О ПОЛОЖЕНИИ НА РЫНКЕ ТРУДА

Показатели

Ед. изм.

На

01.04.2011г.

На

01.04.2012г.

Темп роста

в %

2012г. к 2011г.

Количество обратившихся в ЦЗ

чел.

2798

2486

89

Приняты на учет как ищущие работу

чел.

660

553

84

Из них: незанятые

чел.

636

538

84

В т.ч. уволенные в связи с сокращением численности или ликвидацией предприятия

чел.

28

42

150

Трудоустроено - всего

чел.

236

142

60

В том числе: незанятые

чел.

212

127

60

Безработные

чел.

207

121

58

Несовершеннолетние

чел.

24

15

63

Направлены на общественные работы

чел.

35

36

103

Направлены на временные работы как особо нуждающиеся в социальной защите

чел.

2

5

250

Трудоустроены по программе «Первое рабочее место»

чел.

0

1

100

Направлены на профобучение

чел.

93

5

5

Получили профориентационные услуги

чел.

663

960

145

Оформлены на досрочную пенсию

чел.

0

6

600

Зарегистрированы в качестве безработных

чел.

523

399

76

Численность безработных

чел.

1048

807

77

Численность экономически активного населения

чел.

57700

56700

98

Уровень безработицы (от экономически активного населения)

%

1,82

1,42

78

Заявленная предприятиями потребность в работниках

ед.

229

474

207

Напряженность на рынке труда (число безработных, условно претендующих на одну вакансию)

чел.

4,6

1,8

39

Численность безработных граждан

и вакантных рабочих мест,

зарегистрированных в центре занятости в 2011-2012 гг.

Численность безработных по состоянию на 01.04.2012 года 807 человек, число свободных рабочих мест, заявленное в центр занятости, 474 единицы. На одну вакансию условно претендуют два безработных.

СОСТАВ БЕЗРАБОТНЫХ

ВСЕГО - 807 чел.

по профессиональной принадлежности

Более половины безработных (52%) были заняты по рабочим профессиям, 47% занимали должности служащих, 1% не имели профессии.

по образованию

По уровню образования 24% безработных имеют высшее образование, 23% - среднее профессиональное, 18% - начальное профессиональное , 29% - среднее общее, 6% - основное общее, 0% - не имеют полного среднего образования.

по причинам увольнения

В числе безработных 16% составляют высвобожденные работники, 1% - выпускники учебных заведений, 50% уволены по собственному желанию, 33% - другие причины увольнения.

по продолжительности безработицы

Продолжительность периода безработицы в среднем составляет 4,7 месяца, причем почти у половины безработных период безработицы составляет до 4 месяцев, у 26% безработных - от 4 до 8 месяцев, у 19% - от 8 месяцев до 1 года, у 4% - более 1 года.

Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Реклама
  • 22 ноября 2017 в 16:04
    Сохранение родного языка
  • 17 октября 2017 в 10:57
    Здоров
  • В Бугульму привезли картины художников Башкортостана
  • В Бугульме вспомнили жертв ДТП
  • Очередная сельскохозяйственная ярмарка прошла в Бугульме
  • С наступлением холодов временно "заморозили" реконструкцию стадиона
  • Митинг в честь 100-летия Октябрьской революции
  • Парк культуры и отдыха в первые дни ноября
  • Новая экспозиция выставочного зала
  • В Бугульме появилась "Нулевая верста"
  • V чемпионат федерации по рубке шашкой «Казарла в Бугульме-2017»
  • На сельскохозяйственной ярмарке бугульминцы смогли купить овощи, мясо, мед