Бугульминская газета

Пенсии увеличились

С 1 апреля текущего года подлежат увеличению на 3,4 процента (коэффициент индексации 1,0341) трудовые пенсии по старости, трудовые пенсии по инвалидности и по случаю потери кормильца, а также на 14,1 процента (коэффициент 1,141) социальные пенсии.

Из общей численности пенсионеров республики трудовые пенсии получают 972 тысячи 483 человека, в том числе: по старости - 860 тысяч 678, по инвалидности - 73 тысячи 376, по случаю потери кормильца - 38 тысяч 429 человек.

«На данный момент общее увеличение трудовой пенсии в республике в этом году с учетом февральской индексации составляет 10,41 процента», - сообщил управляющий отделением ПФР по РТ М. Имамов. Для того чтобы самостоятельно рассчитать размер трудовой пенсии с 1 апреля, следует сумму пенсии, полученную в марте этого года, умножить на коэффициент индексации - 1,0341.

Ежегодной индексации с 1 апреля подлежит и размер ежемесячной денежной выплаты (ЕДВ), получателями которой являются федеральные льготники (участники, инвалиды войны, ветераны боевых действий и т. д.). Размеры ежемесячных денежных выплат этим категориям граждан увеличатся на 6 процентов.

Размеры социальных пенсий увеличиваются на 14,1 процента и устанавливаются в новых размерах с учетом коэффициента индексации, равного 1,141.

В связи с индексацией размера социальной пенсии с 1 апреля пенсии по государственному пенсионному обес-печению устанавливаются в соответствующем процентном отношении от размера социальной пенсии (пенсии по инвалидности участникам ВОВ, военнослужащим, участникам ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС и т.д.).

Кроме того, увеличению подлежат дополнительное материальное обеспечение и иные выплаты, размер которых также определяется размером социальной пенсии: дополнительное ежемесячное материальное обеспечение за выдающиеся достижения и особые заслуги перед РФ в соответствии с Федеральным законом от 4 марта 2002 г. № 21-ФЗ (Героям Советского Союза, лауреатам премии Совета Министров СССР и т.д.); дополнительное материальное обеспечение граждан, установленное в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 27 декабря 1999 г. № 1708 «О дополнительных мерах социальной поддержки Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации и полных кавалеров ордена Славы - участников Великой Отечественной войны 1941-1945 годов»; ежемесячное пособие членам семьи умерших членов Совета Федерации или депутатов Государственной думы Федерального собрания Российской Федерации, дополнительное материальное обеспечение граждан, осуществлявших трудовую деятельность в организациях ядерного оружейного комплекса Российской Федерации.

При этом увеличению не подлежат: дополнительное ежемесячное материальное обеспечение (ДЕМО) отдельным категориям граждан, устанавливаемое в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 30 марта 2005 г. №363 «О мерах по улучшению материального положения некоторых категорий граждан Российской Федерации в связи с 60-летием Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов» и Указом Президента Российской Федерации от 1 августа 2005 г. №887 «О мерах по улучшению материального положения инвалидов вследствие военной травмы»; компенсационная выплата 1,2 тысячи рублей неработающим трудоспособным гражданам, осуществляющим уход за инвалидами первой группы, ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет, а также за престарелыми, нуждающимися по заключению лечебного учреждения в постоянном постороннем уходе либо достигшим возраста 80 лет. Напомним, последней категории лиц, при попадании под определенные критерии, по инициативе Министерства труда, занятости и социальной защиты РТ будут назначены дополнительные ежемесячные выплаты.

Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: