Бугульминская газета

Останется в памяти многих бугульминцев

Прошло 40 дней, как не стало с нами замечательного человека, участника Великой Отечественной войны, Винокурова Александра Александровича. Война для него закончилась на Дальнем Востоке, в боях с Японией. В Бугульме не осталось человека, который бы, как А.Винокуров, проводил с молодежью столько встреч, бесед о войне в филиалах вузов, техникумах, городских...

Прошло 40 дней, как не стало
с нами замечательного
человека, участника Великой Отечественной войны, Винокурова Александра Александровича.
Война для него закончилась на Дальнем Востоке, в боях с Японией. В Бугульме не осталось человека, который бы, как А.Винокуров, проводил с молодежью столько встреч, бесед о войне в филиалах вузов, техникумах, городских и сельских школах, музеях.
Он очень много сделал и для нашего города, и для её жителей. Хотя и был инвалидом, но никогда не отказывался помочь, когда его об этом просили. В Бугульме до пенсии он работал заместителем председателя райисполкома.
Александр Александрович многое оставил после себя. Он реставрировал часовню на старом кладбище, где захоронены военные летчики и фронтовики. Ежегодно в День Победы горожане несут к могилам погибших цветы, а часовня теперь вновь является символом и обрядом кладбища.
А.Винокуров с большой любовью оформлял музей, посвящённый видным нашим военачальникам в школе №1. Активное участие принял в воссоздании памяти крупнейшего ученого и путешественника России П.Рычкова, его семьи: сыновей и дочерей - известных ученых, путешественников и государственных деятелей России, которые почти все захоронены в церкви села Спасского. Он принимал деятельное участие в оформлении музея П. Рычкова в сельской школе, подготовил к юбилею ученого комплект открыток, которые подарил музеям Бугульмы, Оренбурга, Самары, Северного и ряду ученых, исследующих наследие знаменитого учёного.
Большую работу провел по оформлению и убранству церкви в Спасском. Им написаны копии икон, а на изготовление надгробий на могилах Петра Ивановича и его сына Андрея - полковника Русской армии и коменданта Симбирска, погибшего в бою с пугачевцами, выделил из своей пенсии более 22 тысяч рублей.
Он был хорошим худож-ником-любителем. Им написаны 30 копий с картин известного художника Татарстана К. Васильева, организованы несколько раз выставки этих копий и некоторых своих картин в разных городах республики. Творческая деятельность А. Винокурова была освещена на страницах нескольких книг и в «Бугульминской газете».
Общество ветеранов нашего города выдвигало его в почетные граждане г. Бугульмы. И этого он вполне достоин.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: