Бугульминская газета

"Открытый Татарстан" в январе поглотит сайт госуслуг РТ

Как сообщает РБК, сроки запуска информационного ресурса «Открытый Татарстан», который должен был заработать в конце 2013 года, перенесены на начало 2014 года. Проект, создаваемый в рамках общероссийского «Открытого Правительства», будет затрагивать практически все сферы взаимоотношения государства и общества. Система поможет пользователю узнать, сколько налогов он должен заплатить, какие оценки у...

Как сообщает РБК, сроки запуска информационного ресурса «Открытый Татарстан», который должен был заработать в конце 2013 года, перенесены на начало 2014 года. Проект, создаваемый в рамках общероссийского «Открытого Правительства», будет затрагивать практически все сферы взаимоотношения государства и общества. Система поможет пользователю узнать, сколько налогов он должен заплатить, какие оценки у его ребенка в школе и даже каков уровень преступности в регионе.
О переносе сроков запуска проекта сообщил журналистам министр информатизации и связи РТ Роман Шайхутдинов. По его словам, сложности в разработке сайта не позволили уложиться в срок. Со временем «Открытый Татарстан» поглотит уже существующий сайт госуслуг uslugi.tatar.ru. Портал раскроет информацию по 24 отраслям, 26 министерствам и ведомствам.
«Сейчас вы в основном только смотрите, может делаете небольшие транзакции. У нас подход немного шире, мы считаем, что на сайте должен быть интерактив», - пояснил министр отличие нового сайта от уже существующего. По его словам, пользователи сами смогут выбирать, какие сервисы и услуги они хотят отслеживать и подписаться на их обновления. Кроме того, на портале будет геоинформационные сервисы (на карте можно будет посмотреть расположение аптек, детских садов и пр.), информация по налогам и успеваемости детей в школе и другое.
Главным нововведением сайта станет то, что на нем будут размещены 55 отчетов о деятельности органов государственной власти и местного самоуправления. «Это некая сублимированная информация в машинно-читаемом виде, которую можно использовать для получения доходов», - заявил Р. Шайхутдинов. Например, объем поставок аспирина в каком-либо году может быть полезен для предпринимателя, открывающего сеть аптек, а количество преступлений в определенном районе - для охранного бюро, пояснил он.
В целом же, согласно программе развития информационных и коммуникационных технологий "Открытый Татарстан" на 2014-2020 годы, к 2020 году на портале «Открытый Татарстан» будет более 1 млн личных кабинетов (55% от общего числа жителей). За это время все медучреждения РТ будут подключены к системе "Электронное здравоохранение Татарстана», все жители Татарстана обзаведутся электронными медкартами, на территории республики будет действовать система оповещения «112» на базе «ГЛОНАСС», более 1 млн человек станут пользователями сервиса «Электронное образование», так что 75% заявлений в детсады будут подаваться через интернет, сообщила ГИС - Ассоциация.

Реклама

Все важные новости района читайте в нашем Telegram-канале «Интересная Бугульма»

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: