Бугульминская газета

От присяги – до дембеля

В жизни 18 бугульминских парней произошло важное событие: они приняли присягу на верность Родине. Мероприятие состоялось в подшефной воинской части № 40274 в Лесном Свердловской области. День принятия присяги является и днем открытых дверей части, а это значит, что в качестве почетных гостей всегда присутствуют родители призывников и официальные лица....

Лесной - город закрытого типа. На территорию, которую охраняют бойцы внутренней службы, просто так не попадешь. Поэтому на контрольно-пропускном пункте при проверке документов пришлось потерять немало времени. От КПП до части еще семь километров. Получив зеленую улицу, преодолев почти 1200 километров пути, делегация добралась до места назначения. За час до присяги пропустили до плаца. Хотя стрелки на циферблате показывали 10 утра по-уральски, было темно, и все же мы увидели, что срочники навели идеальный порядок на территории части. Возле казарм убран снег, плац очищен. Взволнованные мамы пытались во тьме углядеть в строю своих чад. А солдаты уже стояли на плацу. Издалека они все выглядели одинаковыми: стройные, подтянутые, с автоматами в руках.

Присяга - святой ритуал для каждого военнослужащего, будь ты рядовой или офицер. Сама процедура занимает немного времени, но клятва дается на всю жизнь. От имени главы Бугульминского района со знаменательным событием с трибуны поздравил парней руководитель делегации - начальник отдела по делам молодежи, спорту и туризму Р.Тахиятуллин.

После торжественной части военные под барабанную дробь и звуки оркестра прошлись строевым шагом перед центральной трибуной, где находились руководство части, гости и родители. Затем ребят накормили праздничным обедом. Надо отметить, что питание здесь на высоком уровне. Как говорится, война - войной, а обед - по расписанию: «Как солдат полопает, так он и потопает». Если раньше в меню в основном входили перловая каша, макароны, комбижир и жидкое картофельное пюре, то нынче боец явно избалован едой. Некоторые такое и на гражданке не видали. В норму продовольственного пайка входят твердый сыр, растворимый кофе, сушеные фрукты, а на первое на выбор суп: лапша или борщ. Как правило, доедают все до последней крошки, а кому пищи не хватает, просят добавки. Для особой группы бойцов организовано дополнительное и диетическое питание. Готовят на кухне гражданские повара, но специалистов не хватает, и к ним помощниками назначаются ребята-срочники из подразделений.

Блюда, приготовленные в строгом соответствии с раскладкой продукции, с полным соблюдением кулинарных правил и санитарно-гигиенических требований, в основном оцениваются на отлично. Поэтому некоторые бойцы уже имеют избыток в весе, который, к слову, мешает им при утреннем подъеме. Кое-кто из солдат не может по команде дежурных по роте встать в строй за положенное время. Есть такие служивые, которые не могут подтянуться на перекладине более пяти-семи раз. А пробежать три или пять километров по уральским тропам - целая проблема. Поэтому командиры взводов уделяют немало времени физической подготовке воинов.

Это соединение является режимной частью, но командование пошло навстречу родителям и предоставило им возможность пройтись по казармам, чтобы ознакомиться с условиями службы и быта призывников.

Они увидели светлые и теплые спальни, умывальное помещение, где всегда имеется холодная и горячая вода и душ, чтобы солдат после наряда мог освежиться. По казарме срочники ходят как дома - в шлепанцах. Для поддержания опрятного вида военнослужащих во всех ротах есть бытовые комнаты с зеркалами, утюгами и гладильными доскам. Здесь воин в свободное время может привести в порядок форму от российского кутюрье В. Юдашкина, которая, кстати, не совсем нравится солдатам. Особенно удручает зимняя - она не очень теплая и сшита из дешевого китайского материала. Ребята стригут себя сами. Но уже никто их не заставит сделать прическу под «ноль», как было раньше. Офицеры поговаривают, что, возможно, скоро в армии парикмахерским делом, а также коммунальными и хозяйственными работами будут заниматься гражданские лица. А это значит, что защитники Отечества станут больше времени обучаться военным наукам, нежели драить полы в казарме или чистить до блеска умывальник с унитазом. Более того, старослужащие не смогут обижать молодой призыв, заставляя работать в наряде за себя и за «того парня».

- До армии много слышал рассказов о «черпаках», «фазанах» и «дедах», которым молодые солдаты чистили сапоги, заправляли кровати, приводили в порядок камуфляж. Пока я с такими здесь не столкнулся. В нашей части все по уставу. Было поначалу ровно три тоскливых дня, а теперь привык, и даже не верится, что служу в армии, в которую ушел сознательно. Еда вполне домашняя, командиры относятся хорошо. Каждое утро телесный осмотр, проверяют и на детекторе лжи. Если обнаружится синяк или ссадина, пишешь объяснение, где и что произошло. Надеюсь, служба пойдет нормально. - А если будет так, останусь в соединении по контракту, - делится мыслями рядовой Р. Ибрагимов.

В части поровну солдат и офицеров. На таких государственных объектах основную задачу выполняют офицеры, прапорщики и военнослужащие по контракту. Призванные на срочную службу располагаются в батальонах охраны и связи, технического обеспечения, автороте. Есть саперы, химики и прочие военные специалисты, а также мобильная рота. Последним отведена особая роль. Поскольку соединение части находится в состоянии постоянной боевой готовности, они занимаются вопросами антитеррористической деятельности. Ребята грамотные, физически выносливые и всегда на посту.

- Я ехал в армию с большой надеждой, что попаду в эту роту, но командование определило меня в батальон связи. Сначала было расстроился, но потом успокоился. Получу специальность, которая наверняка пригодится на гражданке. А служить здесь можно. Отношения между солдатами нормальные. Только немного тянет домой, - вздыхает рядовой Д. Скибин.

В подразделениях есть чем отвлечься от воинских будней. Комнаты досуга оснащены телевизорами, DVD-плеерами, газетами и даже глянцевыми журналами. Имеется солидная библиотека. В распоряжении парней прекрасная площадка для накачивания мышц и просторный спортзал.

После экскурсии общение продолжилось в клубе, где офицеры ответили на все вопросы родителей. Главная тема разговора опять же касалась дедовщины, на что один из командиров ответил: «Армия - это общество, в котором мы живем, где могут произойти разные ситуации, а значит, неуставные отношения в какой-то мере могут проявляться. Если обратился к своему сослуживцу на «ты», то это уже нарушение воинского устава. Пока никаких злостных происшествий не произошло, офицеры зорко следят, чтобы бойцы соблюдали дисциплину. Ведь для нас главное - порядок в части и задача вернуть ваших детей домой здоровыми и невредимыми».

Сейчас срочник служит, как известно, всего год, в зависимости от занимаемой должности получает денежное пособие. Сон его продлен до восьми с половиной часов в сутки. Мало того, после обеда полагается час на отдых. Разрешается пользоваться сотовым телефоном, правда, только в выходные дни и в присутствии офицеров. Мобильники, которые вручили нашим ребятам в качестве подарка от Президента РТ, находятся в сейфах командиров рот. В выходные свободный от службы и не нарушавший дисциплину боец может сходить в увольнение.

Большинство наших ребят после принятия присяги проходят службу в автороте. Со временем, может быть, кого-то и переведут в другое подразделение, но никто не будет отправлен за пределы части.

- Служится здесь неплохо, я вполне доволен, тем более никогда не думал «откосить» от армии, напротив, даже начал заниматься греко-римской борьбой у тренера Алексея Антонова и накачивал мышцы с опытным наставником Владиславом Крюковым. Большой им привет от меня, - сказал рядовой Т. Разаков.

Необходимо отметить, что многие ребята до армии были студентами в различных высших учебных заведениях. И для того чтобы отдать долг государству, взяли академические отпуска и встали под ружье: Т. Разаков, Д. Уляшкин, А.Шилов, Р. Сулейманов и другие. Последние двое вместе ходили в детсад, чуть ли не за одной партой грызли гранит науки в средней школе № 4, поступили в вузы, а после третьего курса взяли «академки», в один день были призваны в ряды Российской армии, и судьба распорядилась так, что попали служить в одну воинскую часть.

- Нам легче служить, и время летит незаметно. К тому же здесь много знакомых бугульминских ребят. Впечатление такое, будто и не покидали свой круг общения, - говорят в один голос А. Шилов и Р. Сулейманов.

Бугульминская делегация прибыла в гости к солдатам не с пустыми руками. По традиции от имени главы муниципального района ребятам вручили подарки - пакеты с бритвенными наборами, наручными часами с символикой Бугульмы и чак-чак. Кроме того, привезли гостинцы всем военно-служащим части - несколько килограммов сыра и масла.

Праздник с родными наверняка подбодрил наших ребят. Ведь они не только встретились со своими родителями, а убедились, что их ждут на бугульминской земле друзья и подруги, родственники и знакомые. Дембель неизбежен, ведь служба идет...

Сергей Брюхачёв

Фото автора

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Реклама
  • 22 ноября 2017 в 16:04
    Сохранение родного языка
  • 17 октября 2017 в 10:57
    Здоров
  • В Бугульму привезли картины художников Башкортостана
  • В Бугульме вспомнили жертв ДТП
  • Очередная сельскохозяйственная ярмарка прошла в Бугульме
  • С наступлением холодов временно "заморозили" реконструкцию стадиона
  • Митинг в честь 100-летия Октябрьской революции
  • Парк культуры и отдыха в первые дни ноября
  • Новая экспозиция выставочного зала
  • В Бугульме появилась "Нулевая верста"
  • V чемпионат федерации по рубке шашкой «Казарла в Бугульме-2017»
  • На сельскохозяйственной ярмарке бугульминцы смогли купить овощи, мясо, мед