Бугульминская газета

Осторожно: «трава»!

Во всех регионах страны стартовала общероссийская крупномасштабная оперативно-профилакти-ческая операция «Мак-2012».

Ее задачи: выявление мест выращивания и культивирования наркосодержащих растений, уничтожение очагов их произрастания, предотвращение поступления наркотиков растительного происхождения на нелегальный рынок, выявление и пресечение наркопреступлений, связанных со сбытом и хранением наркотиков растительного происхождения.

С приходом лета у наркополицейских становится больше работы: начинается сезон произрастания наркосодержащих растений. Помимо дикорастущих растений, сбытчики и «травокуры» преднамеренно выращивают смертоносное зелье для продажи и собственного потребления. Одно из самых опасных заблуждений, которое бытует в молодежной среде, что курение «травки» не несет никакого вреда. Человек, психически зависимый от наркотика, теряет способность радоваться жизни и получать удовольствие «естественным путем», без помощи зелья. Он уходит в себя, становится асоциальным существом. Чаще всего после той же марихуаны человек переходит на наркотики, зависимость от которых формируется молниеносно и чаще всего приводит к летальному исходу.

То, что операция «Мак» - эффективный способ борьбы с наркосодержащими растениями, показывает опыт. В прошлом году на территории нашей республики было изъято 546 килограммов наркотических средств растительного происхождения (355 килограммов маковой соломы и 135 килограммов марихуаны), зарегистрировано около 1,5 тысячи преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков растительного происхождения. За время проведения мероприятия ликвидировано 287 очагов наркосодержащих растений на площади десять гектаров. Эти показатели значительно выше тех, что были получены в предыдущие годы.

В ходе операции «Мак» в Альметьевске задержана преступная группа из шестерых уроженцев Узбекистана, занимавшихся поставками и сбытом маковой соломки под видом кондитерского мака. У преступников изъято 300 килограммов смеси растительного происхождения. Затем был установлен канал поступления наркотиков в республику, при ликвидации которого изъято три тонны замаскированной под пищевой мак наркотической смеси.

Сотрудники наркоконтроля призывают садоводов следить за тем, что растет у них в саду. Но что делать, если на участке кто-то посадил опасные растения без ведома и согласия хозяев? Совет один: если заметили посевы мака или конопли, то немедленно уничтожайте их и звоните в правоохранительные органы. Так вы сможете обезопасить себя от наркоманов, собирающих наркосырье, и предотвратить чью-то медленную, но верную смерть.

В статье 231 УК РФ за незаконное культивирование мака более десяти растений и конопли более 20 преду-сматривается наказание в виде штрафа в размере до 300 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет либо лишение свободы на срок до двух лет. Частью 2 статьи 231 Уголовного кодекса РФ предусмотрена ответственность за совершение этого же деяния, но при наличии квалифицирующих признаков: группой лиц по предварительному сговору или организованной группой, в крупном размере. Наказание - лишение свободы на срок от трех до восьми лет.

Особая роль в борьбе с наркосодержащими растениями отводится главам районных администраций, руководителям сельхозкооперативов и фермерам. Они обязаны принять действенные меры к выявлению на территории своей ответственности незаконных и дикорастущих посевов мака и конопли и незамедлительно сообщать об этом в местные органы наркоконтроля. Для земледельцев или землепользователей в случае непринятия мер по уничтожению дикорастущих наркосодержащих растений предусмотрена административная ответственность, которая выражается в виде наложения административного штрафа на граждан от 15 до 20 минимальных размеров оплаты труда, на должностных лиц - от 30 до 40, на юридических лиц - от 300 до 400.

Так что надо усилить внимание к своим участкам. И если известны случаи незаконного выращивания мака и конопли или их распространения, а также места скопления наркоманов, притоны и лица, сбывающие наркотические, психотропные, сильнодействующие ядовитые вещества, то необходимо сообщить об этом по телефону доверия наркоконтроля 4-22-50. При этом конфиденциальность гарантируется.

Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: