Бугульминская газета

огнеборцы

Профессиональный праздник отметила одна из самых жизненно необходимых служб быстрого реагирования - пожарная охрана.

Огонь оказывает большую помощь человеку, но если выпустить его из-под контроля, то беды не миновать. В нашем районе основная нагрузка в борьбе с ним лежит на плечах Бугульминского гарнизона пожарной охраны. Кроме ПЧ № 64, в него входит отдельный пост противопожарной службы населенного пункта Соколка. Здесь круглосуточно несут вахту водитель и пожарный, готовые по первому сигналу выехать на ликвидацию огня в соседние деревни.

- Это подразделение для нас - настоящая палочка-выручалочка. Вспомните засушливый год, когда горели леса, сухостой и трава. Личный состав днем и ночью тушил возгорания. Вот здесь сокольские пожарные (а их в штате восемь человек) и проявили мастерство. Сообща мы не допустили беды, которая могла произойти, - рассказал начальник ПЧ № 64 Ю. Костин.

Нынешней весной бугульминские пожарные уже неоднократно тушили луговые поджоги. В ООО «Семена» и «Бугульминская продовольственная корпорация», для того чтобы подготовить поля к весенним работам, жгли прошлогоднюю солому, а кое-где и неубранное сено, что, конечно, недопустимо. А недавно огнеборцы ПЧ № 64 помогли бавлинским коллегам ликвидировать сильное лесное и степное возгорание за селом Старое Исаково.

В среднем за год по боевой тревоге им приходится выезжать более 130 раз. Часто случаются бытовые пожары. В них в прошлом году погибло 14 граждан, а нынче уже три, не считая пострадавших. В основном люди сами виноваты, считают специалисты, непотушенная сигарета и бытовая пьянка - основные причины возникновения огня.

В части круглосуточно на боевом расчете три единицы надежной техники, еще две - в резерве. В случае острой необходимости резервисты также поднимаются по тревоге, оперативно укомплектовываются необходимым снаряжением и приступают к ликвидации чрезвычайной ситуации. Так что распространенная в народе поговорка «Спит, как пожарный» не имеет под собой никакой почвы. Кстати, после поступления тревожного звонка в дежурную часть огнеборцы уже через минуту находятся в пути.

- Когда нет пожаров, мы работаем по внутреннему распорядку дня. Ведь сотрудник службы спасения должен быть не только храбрым и выносливым, но иметь отличную физическую форму, обладать теоретическими знаниями и практическими навыками борьбы с огнем. Поэтому отрабатыванию всевозможных нормативов личный состав уделяет немало времени, - пояснил Ю. Костин.

На помощь профессиональным пожарным сейчас возвращаются добровольные формирования. Например, в Тат.- Дымской организовали круглосуточное дежурство, здесь имеется своя спецмашина и восемь обученных борцов с «красным петухом».

Как поведал начальник отдела надзорной деятельности по Бугульминскому району Н. Шафиков, согласно закону в каждом поселении обязаны иметь либо пожарную технику, либо приспособленный транспорт для доставки воды до места возгорания. Многие хозяйства закупили мотопомпы, с помощью которых до приезда красных машин можно хоть как-то приостановить пламя и избежать печальных последствий.

На снимке (слева направо): старший пожарный В. Никитин и командир отделения А. Абросимов.

Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: