Бугульминская газета

Воровство – одна из основных причин больших ОДН в Бугульме

О результатах работы по снижению начислений на общедомовые нужды рассказал директор ООО «УК «Спектр» С.КУЗНЕЦОВ.

- Сергей Александрович, уже никто не сомневается, что понятия «ОДН» и «честность» взаимосвязаны и, как показывает опыт, величины обратно пропорциональные: чем выше первое, тем ниже второе…

- Действительно, воровство - одна из основных причин больших ОДН. Сотрудники нашей управляющей компании, на обслуживании которой находится 81 многоквартирный дом, с января начали ежедневно проводить контрольные поквартирные обходы, чтобы разобраться, откуда берутся такие «добавки». Обследовали 41 дом, где ОДН превышали 40 процентов от потребления, и 80 нежилых помещений - офисов, магазинов. Отмечу, что усилия контролёров, которым приходилось сталкиваться с рядом проблем - в первую очередь, с некорректным поведением хозяев и отказом открыть двери, не заставили себя долго ждать: «нужды» снизились в 19 домах.

Вообще, есть несколько причин образования большой разницы в показаниях общедомового и индивидуальных водомеров. Это занижение данных квартирных счётчиков (например, семья из двух человек на улице 14-ти Павших, 73, в течение квартала передавала о потреблении одного куба холодной воды), вмешательство в работу приборов (установка струбцин, магнитов в доме № 39 на улице Гафиатуллина и № 73 на улице 14-ти Павших), наличие квартир с нулевой пропиской, где нет водомеров, но есть проживающие, которые расходуют ресурс (составлен 21 акт). Свою лепту вносят утечки при аварии на водопроводных сетях в подвалах, неодновременное снятие показаний, использование приборов с истёкшим сроком государственной поверки (выдано 58 уведомлений на их замену). Некоторые жильцы высказывали сомнения по поводу точности работы общедомовых приборов учёта, поэтому в подвале дома № 75 на улице Гоголя мы установили механический водомер, а электронный отправили на госповерку.

По всем нарушениям составлены письма в ЕРЦ на доначисление и начисление по нормативу (ул. Сайдашева, 9, 40; Джалиля, 56; Якупова, 53; Гафиатуллина, 39, 43; Воровского, 64; Гоголя, 67, 71; Ворошилова, 22, 27; Алиша, 2; 14-ти Павших, 71, 73, 75).

- Некоторые жильцы с недоверием относятся к торговым точкам, расположенным в их домах. По-вашему, у них есть на это основание?

- При обходе нежилых помещений также обнаруживаем нарушения. Например, в офисе «Яркий мир» был врезан гусак на холодную воду. Конечно же, незаконная врезка устранена, составлен акт. Фиксируем и приборы учёта на холодную воду с истёкшим сроком госповерки.

- Недавно на дверях нашего дома появились списки с указанием ежемесячного поквартирного потребления воды. С удивлением узнала, что соседская семья из трёх человек расходует по два куба воды в месяц. При случае спрошу, как удаётся им так экономить?

- Вывешивание на всеобщее обозрение списков с переданными показаниями по холодному и горячему водоснабжению будем практиковать и дальше. Не обойдём и фамилии должников за коммунальные услуги. Но наводить порядок силами одной управляющей компании сложно. Спасибо старшим по домам, которые не только помогают разбираться с неплательщиками, но ежемесячно в определённый день приносят нам одним списком показания счётчиков, что также способствует снижению ОДН. Их содействие очень важно, так как помогает выявлять недобросовестных соседей. Пользуясь случаем, хочу поблагодарить наших помощниц В.Болдыреву и Г.Дибраеву (ул. Сайдашева, 9), А.Шайхутдинову (ул. Якупова, 53), И.Шарифуллину (ул. Сайдашева, 5), Т.Муллину (ул. Сайдашева, 40), А.Галиеву (ул. Джалиля, 46), В.Чуйкову (ул. Якупова, 66), Е.Охман (ул. Алиша, 14), С.Сипатрову (ул. Джалиля, 34), В.Калимуллину (ул. Гафиатуллина, 39), Р. Гайфутдинову и Н.Турову (ул. Джалиля, 62). Ведь только сообща можно добиться улучшения ситуации.

(На правах рекламы)

Все важные новости района читайте в нашем Telegram-канале «Интересная Бугульма»

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: