Бугульминская газета

Общественный совет в помощь бугульминцам

Вот уже три года при отделе МВД России по Бугульминскому району существует общественный совет (ОС).

Его состав менялся, но костяк сохраняется с момента его образования - это Александр Балашов (председатель), Ринат Мусин (заместитель), Владимир Паршин (председатель Совета ветеранов при отделе МВД по Бугульминскому району), Артур Гараев (директор Малобугульминской средней школы).
Каковы цели, задачи деятельности и что сделано за три года - в интервью с заместителем председателя ОС.
- Ринат Самигуллович, для чего в системе МВД были созданы общественные советы?
- Правовая основа их создания определена указом президента РФ от 23 мая 2001 года «Об общественных советах при Министерстве внутренних дел Российской Федерации и его территориальных органах».
Общественный совет при отделе МВД России по Бугульминскому району был образован в октябре 2012 года для осуществления общественного контроля за деятельностью полиции, а также, чтобы наладить диалог полиции с гражданами, сделать её работу прозрачной для общества, а общение бугульминцев с ней проще и доступнее, снизить административные барьеры между полицией и населением.
- Какую работу проводит общественный совет?
- На заседаниях обсуждается обеспечение охраны общественного порядка и личной безопасности граждан, борьба с наркоманией, экстремизмом, терроризмом и многое другое.
Сначала мы установили в здании отдела МВД ящик для обращения граждан. Ключи от него только у председателя ОС. Выемка писем производися раз в месяц при участии представителя полиции. За годы работы обращения граждан в большей степени положительные.
Члены общественного совета принимают активное участие в совместных рейдах с участковыми уполномоченными, ТСЖ и департамента ЖКХ по соблюдению прописки, миграционного законодательства, должникам ЖКХ, для выявления жилых помещений с нулевой пропиской и фактического проживания жильцов или квартирантов.
По инициативе членов совета проводились встречи со старшими по домам, работниками ТСЖ для профилактики преступлений и правонарушений.
- По каким обращениям граждан вы работали?
- Участвовали во взаимодействиях с органами ВД по расследованиям уголовных дел. Проводили инспекцию мест временного содержания по соответствию требований содержания задержанных. Нарушений не выявлено.
- Наибольшее количество вопросов у граждан бывает к представителям ГИБДД.
- Ведётся активная работа с населением и сотрудниками ГИБДД в части соблюдения и выполнения требований правил дорожного движения (участие в разборах, судебных заседаниях).
Были обращения в ГИБДД по установке дорожных знаков «Остановка запрещена».
- Но ведь вы занимаетесь не только надзором?
- В августе на территории лагеря имени Губина прошла акция «Каникулы с общественным советом». Мы рассказали детям об истории полиции, её целях и задачах, о действиях в критических ситуациях, раздали правовые памятки для подростков.
- Какие планы у ОС?
- В планах - рейды с ГИБДД, опрос общественного мнения о схемах движения транспорта на территории Бугульмы, проведение семинара по профилактике экстремизма и терроризма с привлечением представителей духовенства. Надеемся на тесное сотрудничество с органами внут-ренних дел, с мэром города, поскольку он является экспертом общественного совета при МВД РТ.
- С какими вопросами к вам могут обратиться граждане?
Обратиться к нам могут граждане, у которых есть вопросы или претензии, а возможно, благодарности к отделу МВД России по Бугульминскому району, послав письмо на электронный адрес:
OS_MVD_BUGUlMA@mail.ru
 
 
 

Все важные новости района читайте в нашем Telegram-канале «Интересная Бугульма»

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: