Бугульминская газета
  • Рус Тат
  • Общественный совет в деле: как бугульминцы контролируют ОДН

    Откуда в платежных квитанциях возникает пресловутая графа «ОДН»? Как от нее уйти и минимизировать потери? Эти и другие вопросы, бьющие по кошельку и нервам граждан старшие по домам, руководитель исполнительного комитета Бугульминского района, представители управляющих компаний, водоканала и ЕРЦ регулярно обсуждают на собраниях Общественного совета по вопросам ЖКХ.

    ОДН можно минимизировать и контролировать, были бы только грамотные и инициативные старшие по домам. Об этом уверенно заявляют участники совещания. Главное - добросовестно относиться к возложенным на них обязанностям. На собрание совета было точно подмечено, что там, где старшие по домам работают - проблем практически нет, а где к обязанностям относятся формально - перерасчеты и беспорядок обычное дело.

    Виновниками начисления высоких ОДН зачастую являются не только квартиры с «нулевой пропиской», где нелегально проживают квартиранты, но и любители поэкспериментировать с различными приспособлениями для замедления работы счетчика, и те, кто «поправляет» показания при их передаче в ЕРЦ. По словам руководителя исполкома района Т. Никулиной, в республике уже есть опыт борьбы с такими «умельцами». Пойманному на обмане жильцу начисляется сумма по нормативу не с того месяца, когда его уличили в обмане, а со дня регистрации прибора. Есть повод задуматься.

    Реклама

    И все-таки самый лучший способ уйти от ОДН - всем жильцам передавать точные данные в определенные сроки. Красноречивее всего об этом говорит опыт дома по улице Карла Маркса, 30. Благодаря нехитрой схеме сбора показаний, придуманной старшей по дому Ольгой Цыганок платежи за общедомовые нужды канули в лету. В день, когда ресурсоснабжающая организация приходит снимать общие показания, жильцы дома вписывают свои данные в специальную колонку, где стоит номер квартиры, здесь же и расписываются - для прозрачности.

    Площадь дома, где всего 50 квартир, конечно, также вносит лепту в дело снижения потерь. В условиях малоквартирного дома работу организовать легче. И все-таки, опыт данной работы показывает, что нулевые показатели за ОДН - это, во-первых, энтузиазм старшего по дому, а, во-вторых, сплоченность всех жильцов.

    Все важные новости района читайте в нашем Telegram-канале «Интересная Бугульма»

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Теги: 250
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: