Бугульминская газета

Об ужине в ресторане с сигаретой в руке придётся забыть

С 1 июня вступает в силу вторая часть «антитабачного» закона, которая, по замыслу законодателей, должна сократить у населения тягу к пагубной привычке. С начала лета сотрудники патрульно-постовой службы вправе выписывать штраф, если заметят вас курящим в ресторане или кафе. В статье, написанной специально для «БИЗНЕС Online», владелец ресторанного холдинга Татарстана...

С 1 июня вступает в силу вторая часть «антитабачного» закона, которая, по замыслу законодателей, должна сократить у населения тягу к пагубной привычке. С начала лета сотрудники патрульно-постовой службы вправе выписывать штраф, если заметят вас курящим в ресторане или кафе. В статье, написанной специально для «БИЗНЕС Online», владелец ресторанного холдинга Татарстана «Татинтер Ресторантс», председатель правления ассоциации отельеров и рестораторов Зуфар Гаязов дал свой прогноз, как новшества повлияют на ресторанный бизнес.
90 ТЫС. ЗА ОДНУ СИГАРЕТКУ
Напомним, первая часть «антитабачного» закона вступила в силу 1 июня 2013 года. Было запрещено курение в общественных учреждениях, на детских площадках, на рабочих местах, в подъездах жилых домов, на вокзалах и в аэропортах, а также в 15-метровой зоне от них. С 1 июня этого года нельзя будет затянуться сигареткой в барах, ресторанах, поездах дальнего следования, общежитиях и гостиницах.
За нарушение закона с физических лиц может быть взыскан штраф от 500 до 1500 рублей. Отсутствие или неправильное размещение знака о запрете курения в ресторанах и кафе повлечет за собой денежное наказание в размере 10 - 20 тыс. для должностных лиц и 30 - 60 тыс. - для юридических. Если индивидуальный предприниматель не будет исполнять требования по охране граждан от воздействия табачного дыма посетителей, то ему грозит штраф от 30 до 40 тыс. рублей, юридическому лицу при аналогичном правонарушении - от 60 до 90 тыс. рублей.
Для нас, рестораторов, эти нововведения станут ударом. И довольно серьезным. Сегодня мы и так наблюдаем определенный отток посетителей, а если людям запретят курить во время приятных посиделок, думаю, отток клиентов из ресторанов и кафе только усилится. Причем сегодня есть четкое разделение на курящие и некурящие залы в заведениях. Каждый выбирает пространство по привычкам, и никто никому не мешает, всех все устраивает.
Но теперь появился федеральный закон, мы не можем его не выполнять. Мы не знаем, как будут развиваться события дальше. Очень бы хотелось избежать административных перегибов. Нельзя исключать, что надзорные органы, увидя, что кто-то из гостей заведения будет смолить сигаретой, не столько будут наказывать посетителя, сколько предпринимателя, кому принадлежит это заведение. Потому что штрафы для должностных и юридических лиц гораздо выше. Трудно будет определить, насколько проверяющий человек будет объективен в этом вопросе. И не злоупотребляет ли он своими полномочиями. Согласитесь, официантам трудно бывает уследить за всеми посетителями сразу, вполне возможно, что среди них могут оказаться и нерадивые.
Но для таких случаев как раз и необходима ассоциация отельеров и рестораторов. Буду надеяться, что в этих вопросах мы, как и прежде, будем находиться в диалоге с исполнительной властью и помогать друг другу, для того чтобы таких эпизодов не было.
ДЫМ СИГАРЕТ С МЕНТОЛОМ...
Посетителю ресторана, желающему покурить, придется выйти на улицу. Вы представьте: зимой человек, чтобы покурить, должен одеться, выйти на мороз, а потом снова вернуться в свое уютное кресло... Мне кажется, таких желающих все же будет немного. Технологии сегодняшнего дня позволяют применять современные вентиляционные установки, которые избавляют от запаха дыма тех, кто находится за одним столом с курящим. Дым сразу улетучивается, и таким образом курильщик не доставляет дискомфорт своим соседям. Система разработана одним из научно-исследовательских институтов Москвы. Но эти установки - очень дорогое удовольствие.
Больше всего убытков понесут те предприятия, которые специализируются на кальянах. Мне кажется, кальянные будут искать золотую середину, чтобы и закон не нарушать, и в то же время клиентов не лишать любимого удовольствия. К примеру, курить кальян без табака, но на фруктах... Народ у нас очень смекалистый, любую тему могут повернуть так, чтобы это было интересно для клиентов. При этом не отходя от буквы закона.
Но еще раз повторю, что от нового табачного закона пострадает большая часть ресторанного бизнеса. Человек, находясь в комфортных условиях и выкуривая сигареты, располагает к тому, чтобы сделать больше заказов, нежели если постоянно будет думать, как бы и где ему покурить... Выручка сократится у многих.
ГЛАВНОЕ - ВОВРЕМЯ ПРЕДУПРЕДИТЬ
Я не думаю, что бизнесу в этом отношении будут делаться какие-то поблажки. У нас и президент республики, и премьер-министр, и мэр города - люди, ведущие здоровый образ жизни. Вполне возможно, что санкции будут вводиться уже с 1 июня. Так что сейчас очень важно вести разъяснительную работу в ресторанах и кафе. Уже сейчас информацию о том, что в скором времени в заведениях нельзя будет курить, нужно доносить до посетителей. Делать тейбл тенты (настольные рекламные конструкции в виде домика), писать об этом в холлах заведений, чтобы психологически подготовить клиентов к тому, что с 1 июня за ужином в кафе нельзя будет посмолить сигаретку. Иначе конфликтов на этой почве не избежать.
Зуфар Гаязов

Реклама

Все важные новости района читайте в нашем Telegram-канале «Интересная Бугульма»

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: