Бугульминская газета

Несогласные бугульминцы могут обращаться в ФАС

В мэрии состоялась встреча заместителя руководителя Управления Федеральной антимонопольной службы России по РТ Р.Биктимирова с местными предпринимателями. Вначале он рассказал об основных задачах антимонопольного регулирования, функциях и полномочиях службы. Татарстанское УФАС осуществляет контроль при размещении госзаказов, заключении госконтрактов, размещении рекламы (включая пресловутые SMS-рассылки, которые отправляются абоненту без его согласия). В...

В мэрии состоялась встреча заместителя руководителя Управления Федеральной антимонопольной службы России по РТ Р.Биктимирова с местными предпринимателями.


Вначале он рассказал об основных задачах антимонопольного регулирования, функциях и полномочиях службы. Татарстанское УФАС осуществляет контроль при размещении госзаказов, заключении госконтрактов, размещении рекламы (включая пресловутые SMS-рассылки, которые отправляются абоненту без его согласия). В поле зрения ФАС - выявление сговоров и картельных соглашений, контроль за естественными монополиями, работающими в сфере ЖКХ, - поставщиками коммунальных ресурсов и управляющими компаниями, которые порой злоупотребляют своим положением. Поэтому в отношениях с УК он призвал жильцов быть бдительнее, интересоваться деятельностью компаний, бережно относиться к общедомовому имуществу.
Управление поможет при необоснованном отказе гарантирующего поставщика в подключении к сетям, умышленном ограничении конкуренции (к примеру, водоканал в одном из городов республики не пломбировал счётчики, установленные жильцами самостоятельно). Результатом работы Татарстанского УФАС стало снижение тарифов при звонке с сотового телефона на стационарный, при этом три крупных оператора сотовой связи заплатили в казну немалые штрафы. А ещё эти компании навязывают своим абонентам платные услуги, и чтобы их отключить, человек вынужден выполнить определённые действия, но делать этого он не обязан. В стадии рассмотрения находятся дела о высоких тарифах авиаперевозчика и непомерной цене бензина, которую установила одна из компаний на юго-востоке республике, сконцентрировав здесь сеть своих АЗС.
Затем предприниматели получили консультации по вопросам, входящим в компетенцию ФАС. Так, председатель одного из ТСЖ высказал возмущение действиями татарстанского монополиста по установке общедомовых приборов учёта воды и тепла, который не предоставляет калькуляцию на них. Р.Биктимиров взял вопрос на карандаш, пообещав направить от службы официальный запрос. Выяснилось, что председателю ТСЖ УФАС уже однажды помогло отказаться от услуг другого монополиста - городского ЕРЦ и позволило вести расчёты по жилищно-коммунальным услугам самостоятельно.
Другой предприниматель выразил обеспокоенность ростом тарифов естественных монополий выше установленного законом уровня, высокими сборами за подключение к электросетям, непонятными коэффициентами по газу. Всё это негативно отражается на развитии предпринимательства в районе и никак не увязывается с курсом правительства на увеличение доли малого бизнеса в экономике РТ.
В целях популяризации своей деятельности Управление Федеральной антимонопольной службы разместило на своём сайте ролики, в которых антимонопольщик Павел доступным языком объясняет, чем занимается управление. На сайте также показана возможность обращения в службу в электронном виде - порой бывает достаточно обратиться в службу, чтобы вопрос решился положительно.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: