Бугульминская газета

Неоправданное гостеприимство в Бугульме

В мэрии прошло внеочередное расширенное заседание антитеррористической комиссии под председательством главы Бугульминского района Линара Закирова.

На повестке стоял вопрос обеспечения безопасности на территории района в период проведения 16-го Чемпионата мира FINA по водным видам спорта, обсуждались дополнительные меры по предупреждению террористических актов, усиление общественной безопасности и правопорядка в местах массового пребывания людей, организация работы по пресечению фактов незаконного проживания и трудовой деятельности иностранных граждан.

- Предупреждение преступлений, связанных с терроризмом и экстремизмом, возможно только при тесном взаимодействии с населением. Но граждане участвуют в этой работе неохотно, не понимая серьёзности возможных последствий. Один из ярких примеров - случай, произошедший в 2011 году. Тогда правоохранители выяснили, что в Татарском Дымском сельском поселении проживает мужчина, находящийся во всероссийском розыске. При задержании он хотел себя подорвать гранатой, но вовремя был уничтожен. Никто не пострадал, - сказал заместитель начальника отдела МВД России по Бугульминскому району Александр Потапов. - По данным государственного отдела статистики в районе насчитывается около 180 объектов массового пребывания граждан. Как показывает практика, чаще всего в таких местах и совершаются террористические акты. Чтобы предотвратить подобные случаи, в соответствии с законом они должны быть обследованы и паспортизированы. Однако с мая по июнь только три из них прошли эту процедуру. Одним из основных недостатков на объектах является отсутствие системы видеонаблюдения.

Начальник отделения управления федеральной службы безопасности по РТ в Бугульме Ринат Гирфанов, в свою очередь, сообщил, что в настоящий момент обстановка в районе по линии противодействия экстремизму и терроризму стабильная, но при этом назвал факторы, которые могут негативно на неё повлиять:

- Это активизация международных террористических организаций, незаконное проживание иммигрантов в сельских поселениях. В Татарстане зарегистрированы случаи выездов молодых мусульман за пределы страны для ведения джихада. Подобные моменты необходимо контролировать, ведь, получив боевой опыт, они иногда возвращаются и совершают преступления. На общем криминогенном фоне сказывается и освобождение заключённых из мест лишения свободы в связи с амнистией в честь 70-летия Победы. Представители экстремистских организаций тоже не дремлют, ведут вербовку в Интернете, в частности, в Социальных сетях. По всем направлениям нужно проводить работу. Главы сельских поселений должны своевременно информировать органы власти о нахождении на подведомственной территории посторонних, контролировать пустующие постройки, сообщать о незаконном строительстве в лесных массивах землянок и блиндажей, сообщать о подозрительных лицах, проявляющих интерес к нефтегазопроводам, линиям электропередачи, железным дорогам.

Особое внимание Ринат Гирфанов советовал обратить на переселенцев из Украины, чтобы не допустить межнациональных и межрелигиозных конфликтов. По его словам, в республике имеются случаи возникновения конфликтов между ними и местными жителями, возникающих из-за рабочих мест, размещения украинцев в санаториях в ущерб интересам коренных жителей.

- За шесть месяцев текущего года в районе на миграционный учёт по месту пребывания встало 1339 временно пребывающих в республике иностранных граждан. Наибольшее количество из них из Армении, Таджикистана, Украины, Азербайджана. Для профилактики правонарушений списки прибывших и выдворенных иностранцев направляются в полицию. Это позволяет своевременно выявлять незаконно проживающих в сельских поселениях. Однако факты, когда граждане находились в деревнях без разрешения по пять-десять лет, встречаются, - рассказал начальник управления федеральной миграционной службы России по РТ в Бугульминском районе Роберт Гарифуллин. - Для предотвращения межнациональных конфликтов сотрудниками УФМС ежеквартально проводятся встречи с представителями диаспор, рейды по выявлению приезжих лиц, своевременно не предоставивших подтверждение о разрешении на временное проживание. За шесть месяцев к административной ответственности привлечены семь человек, зарегистрировано 294 нарушения миграционного законодательства, что на 13 процентов больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Например, в начале июня по информации одного из глав сельских поселений выявлен гражданин Армении, проживающий без регистрации с 2008 года. Решением городского суда он был выдворен за пределы страны.

Кстати, нерадивые работодатели сами порой пользуются услугами иностранцев, не получивших гражданства. Было составлено 22 административных материала. Так, в ООО «Стройэнергосервис» незаконно трудились пять жителей Узбекистана. На сегодняшний день в район прибыло 1258 иммигрантов. Из них лишь менее половины получили патенты на работу. Чем занимаются остальные, остаётся загадкой.

Линар Закиров напомнил присутствующим, что на момент проведения Чемпионата мира FINA по водным видам спорта в Казань будут направлены основные силы и средства.

- Если все названные вопросы не проработать, может сложиться неприятная ситуация. Нужно дать понять деструктивным силам, что Бугульма - не место для реализации их целей, - отметил он.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: