Бугульминская газета

Нелегкий, но уважаемый труд сельских почтальонов Бугульминского района

Бумажные письма с каждым годом теряют популярность как средство коммуникации. Для этого практически везде есть интернет и мобильная связь. Но почтовая служба никуда не исчезла и продолжает функционировать, несмотря на материальные трудности. Особенно востребованы почтальоны в сельской местности.

Раньше почтари доставляли письма, периодические издания, посылки на велосипедах и лошадях. Сегодня жизнь кардинально изменилась, и сотрудники почты перевозят корреспонденцию на своих машинах при мизерной зарплате примерно в 6 500 рублей, работая на полставки.

А трудиться приходится, как говорится, за троих. Специалист несет полную ответственность за сохранность почтовых отправлений, сроки хранения и доставку. Если речь идет об отдаленных населенных пунктах, то он должен управлять еще и транспортным средством, чтобы письма и газеты приходили вовремя. Почтальон трудится в любых погодных условиях, он обязан обладать крепким здоровьем и выносливостью, уметь ориентироваться на местности и знать маршрут. Особо ценятся специалисты, которые имеют опыт общения с пожилыми людьми и отличаются коммуникабельностью в быту. Одна из них – почтальон села Соколки Любовь Останкова. Выражаясь словами Самуила Маршака, она и в жару, и в стужу «стучится в дверь с толстой сумкой на ремне».

– К сожалению, все не так, как было 18 лет тому назад, – рассказывает почтальон.– Сегодня народ мало выписывает периодические издания. Читают в основном «Бугульминскую газету». Для пенсионеров наше отделение связи играет важную социальную роль. Здесь они получают письма и посылки, пенсию, оплачивают коммунальные услуги, обмениваются информацией. К трудностям мы привыкли. Помимо своих непосредственных обязанностей помогаем пожилым разобраться в платежах, а кому-то мерим давление или вызываем машину скорой помощи. Так что по тяжести работа почтальона мужская, а вот по зарплате – женская. Трудно с доставкой, когда идет дождь или снегопад, но мы обязаны разносить почту в любую погоду, чтобы не огорчать адресатов, которые ждут нас как из печки порога.

– Любовь Ивановна – настоящий трудоголик, – дополняет начальник почты Елена Гурьянова. – Независимо от условий погоды обслуживает более двухсот дворов. Несмотря на занятость, она помогает селянам, несет персональную ответственность за каждое заказное письмо и всегда подсказывает, как правильно оформить соответствующую документацию.

Кстати, Любовь Останкова более десяти лет трудилась телятницей на местной животноводческой ферме и была в числе передовых работников. Сельский почтальон – отличный пример для сокольской молодежи.

Сергей БРЮХАЧЕВ

Фото автора

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: