Бугульминская газета

Некоторые бугульминки уязвимы для рака груди

СПИРТНОЕ: как много означает слишком много? Однако пораженное алкоголем сердце можно вылечить. Я видел больных буквально на пороге смерти из-за запущенной сердечной недостаточности, которые, при соответствующем лечении, питании и полном воздержании от алкоголя, освобождались от большинства симптомов.


И еще: женщины, которые пьют немного - только три или четыре коктейля в неделю, - могут быть более уязвимы для рака груди. Если это наблюдение подтвердится, тогда бросьте пить. Однако, если в вашей семье были случаи заболевания раком молочной железы, вы должны по крайней мере уменьшить свою дозу алкоголя.
У беременных женщин, употребляющих алкоголь, могут родиться неполноценные дети. Наиболее серьезным дефектом является алкогольный синдром плода, которому подвержены матери-алкоголички; он ведет к умственной отсталости ребенка, так же как к различным физическим отклонениям. Но даже выпивка от случая к случаю может быть опасна для ребенка, особенно в течение первых трех месяцев беременности. Дети пьющих матерей, как правило, рождаются с уменьшенным весом; у них маленькая голова; их конечности, пальцы и лицо могут быть деформированы, возможны сердечные болезни. Иногда ребенок кажется совершенно нормальным при рождении, и только в подростковом возрасте возникнут очевидные проблемы с обучением и отклонения в поведении.
Если алкоголь снимает возникшее у вас напряжение после тяжелого рабочего дня, он должен снижать ваше кровяное давление. Правильно? Нет! Алкоголь повышает ваше артериальное давление. И это опасно, если у вас уже есть гипертония. У меня было много пациентов, чье давление трудно было контролировать из-за алкоголя, который они потребляли. Алкоголь оказывает пагубное влияние и на мозг. Пьяницы более подвержены геморрагическим инсультам (разрывам кровеносных сосудов в мозге). Нервы также могут быть повреждены алкоголем (алкогольная невропатия), с возникающей слабостью и острыми, колющими, стреляющими болями в конечностях.
Еще несколько лет назад я мог бы разбавить эти нерадостные сведения хорошей новостью. Тогда появились основания считать, что небольшая доза алкоголя в день поднимает уровень холестерина высокой плотности («положительная» его фракция, которая помогает защитить сердце от болезни). К сожалению, эта теория позже была поставлена под сомнение некоторыми кардиологами, но не упорными любителями вина вроде меня самого.
Какой же вывод? Должны ли мы идти назад к «сухому закону»? Нужно ли нам полностью бросить пить или мы еще можем насладиться рюмкой за ужином? Если вы доверяете статистике, вероятно, лучше бросить.
Но рассуждая реально, я рекомендую воздержание в следующих ситуациях.
Случаи алкоголизма в семье.
Беременность.
Любые заболевания печени.
Активные язвы.
Нарушение сердечного ритма или сердечная недостаточность.
Гипертония, которая плохо контролируется.
Случаи рака груди в «медицинской» истории семьи.
Сильное курение. Сочетание табака и алкоголя особенно провоцирует некоторые виды рака.
Пожилые люди, принимающие лекарства, особенно транквилизаторы.
Пока достаточно. Почти все остальные могут продолжать наслаждаться несколькими взбадривающими глотками «по случаю».

СИГАРЕТЫ:
гвозди в крышку гроба

Нет ничего более вредного для здоровья, чего можно избежать, чем табак. Помимо дурного запаха изо рта, пожелтевших пальцев и зубов, пропахшей дымом одежды, «кашля курильщика», табак означает 300 000 смертей каждый год, в основном от рака (и не только легких) и болезней сердца - и не только смертей, но - о, как много боли и страданий!
Курение переводит вас по здоровью в совершенно иную категорию по сравнению с некурящими, и вы вынуждены смотреть на любой подозрительный симптом очень серьезно.
Итак, если вы курите:
Вы не имеете права считать пустяком хроническое першение в горле, которое никак не проходит после простуды. Это может быть первым признаком рака легкого.
Если раньше без проблем преодолевали два лестничных пролета, а теперь пыхтите и задыхаетесь, подумайте об эмфиземе, хроническом бронхите или каком-то ином легочном заболевании.
Вы мочитесь с большей частотой; опорожнение бывает болезненным и несколько раз вы видели кровь в моче. Если вы не курите, подозревайте простое увеличение простаты. Курильщик, однако, должен также предположить рак мочевого пузыря: сигареты повышают предрасположенность к нему.
Вот некоторые из механизмов, с помощью которых табак отрицательно влияет на ваше здоровье.
Сначала поговорим о легких. Слизистая оболочка носовой полости и трахей выстлана особыми клетками с ресничками, так называемым мерцательным эпителием. Реснички мерцательного эпителия колеблются против движения вдыхаемого воздуха, выводя наружу вместе со слизью пылевые частицы и таким образом очищая вдыхаемый воздух. Когда вы вдыхаете табак, эти маленькие реснички парализуются. Во время сна, когда вы не курите, волоски оправляются и вновь начинают работать, проталкивая скопившийся «хлам» вверх, из бронхов к горлу. Утром, когда вы просыпаетесь, это дает вам знакомый «сухой кашель курильщика». После многих лет курения реснички в конце концов разрушаются и уже не функционируют по ночам. Так что слизь в дыхательных путях вместе с пылевыми частицами и другим посторонним материалом, который вы вдохнули, просто остается на месте, вместо того чтобы быть поднятой наверх и наружу. Она - великолепная питательная среда для бактерий, и вот почему у курильщиков так часты насморки, дыхательные инфекции и хронические бронхиты.
Табачный дым также усиливает эмфизему, заболевание, при котором легкие теряют эластичность, а альвеолы - воздушные пузырьки, которые обеспечивают обмен двуокиси углерода на кислород, - разрушаются. Альвеолы объединяются в более крупные воздушные полости, и их общая поверхность уменьшается, затрудняя столь важный процесс газообмена. В результате человек с эмфиземой может тратить 80 процентов своей энергии, чтоб получить достаточно кислорода для дыхания; некурильщик тратит для этой цели только пять процентов энергии.
И, конечно, рак легкого. 85 процентов случаев рака легких у мужчин и 75 процентов у женщин связано с курением. Может быть, вы решили «обезопасить» себя, прекратили вдыхать дым или перешли на трубку и сигары, может быть, нюхаете или жуете табак. Все это самообман. Единственное, чего вы достигаете, это заменяете рак легкого раком губы, рта, языка и горла. Возьмите любой орган - поджелудочную железу, почки, желудок, даже шейку матки - все они становятся более уязвимыми для рака у курящих.
Курение будущих матерей наносит вред здоровью ребенка. Беременные, которые щелкают зажигалками, имеют гораздо больше шансов родить мертвого ребенка или получить выкидыш. Беременные курящие женщины также страдают от преждевременного разрыва околоплодных оболочек и кровотечения, и их дети рождаются с меньшим весом, чем требуется по норме. Недавнее исследование трехлетних детей показало: дети, которые при рождении весили меньше, хуже запоминали и не обладали такими способностями к математике, как их сверстники, могли обвинить в этом своих матерей, которые курили во время беременности.
Пациенты часто спрашивают меня: «Как могут сигареты быть вредны для меня, если они так взбадривают?» Разрешите мне сказать вам, почему они «взбадривают» и что они в действительности делают с вами. Во время курения человек втягивает в легкие смесь дегтя, никотина и еще четырех тысяч различных вредных газов и соединений, включая цианид, летучие ароматические углеводороды и окись углерода. Эти яды входят в кровоток и направляются прямо к сердцу. В течение семи секунд никотин прокачивается через сердце в мозг, где он поглощается и вызывает освобождение веществ, называемых катехоламины. Эти катехоламины оказывают адреналиноподобное действие, увеличивая число сердечных сокращений и поднимая кровяное давление. Вот что дает «взбадривание». Так что верчение колесиком зажигалки непрерывно в течение дня поддерживает «прекрасное настроение» за счет сосудистой системы. Если вы курильщик, проверьте это сами. Сосчитайте свой пульс и, если можете, определите кровяное давление перед первой утренней сигаретой. Потом сделайте затяжку и посмотрите, что случилось. Ваш пульс увеличится на 20 ударов в минуту, давление поднимется на 10-20 делений, и, я надеюсь, вы больше не сделаете ни одной затяжки. Такая проверка заставила меня бросить курить более 30 лет назад!
Более серьезным последствием этого «прекрасного настроения» является поступление в кровоток свободных жирных кислот. Они в конце концов оседают в артериях и закупоривают их. Вот почему курение удваивает риск получить инфаркт и увеличивает опасность внезапной смерти от сердечной недостаточности в два-четыре раза. Табачный дым не только освобождает жирные кислоты, но и сжимает и сужает кровеносные сосуды. Если это случается, вы чувствуете стеснение в горле и груди, что с очевидностью указывает на грудную жабу. Пассивное, или вторичное, курение - просто пребывание в одной комнате с курильщиком - также вредно.
Заядлые курильщики часто говорят: «Какая разница? Я курил так много лет, что, если брошу теперь, это ничего не изменит». Это неверно. Как бы долго вы ни курили, если вы бросите сейчас, ваша предрасположенность ко всем заболеваниям быстро уменьшится. После десяти лет, свободных от курения, вероятность того, что у вас разовьется болезнь сердца, будет не больше, чем у человека, который никогда не курил, даже если вы за день выкуривали пачку! После 10-15 лет вероятная продолжительность жизни экс-курильщика, так же как шанс заработать рак легкого и рак гортани, те же самые, что и у людей, которые никогда не курили!
Если вы курите и до сих пор не смогли бросить, первым шагом может быть переход на сорта с низким содержанием никотина и дегтя. Хотя нет такого понятия, как «безопасная сигарета». Американское противораковое общество нашло, что смертность среди людей, курящих такие сигареты, на 16 процентов меньше, чем среди тех, кто курит сигареты с высоким содержанием никотина и дегтя, и у них на 26 процентов меньше риск заболевания раком.
Курение - это больше, чем плохая привычка; это наркомания, и, следовательно, от нее обычно очень трудно освободиться. Но опасность для вашего здоровья так велика, что вы обязаны попытаться это сделать для себя и для тех, кому вы дороги.

НАРКОТИКИ
(легальные и нелегальные):
паспорт на постоянное «отдохновение»

Кто знает, отчего они делают это? Некоторые говорят, что богатым приверженцам это помогает справиться со стрессом, неудачами, уменьшить депрессию или снять напряжение. Для бедных это может быть средством уйти от реальности и войти в мир удовольствий и фантазии, к которому иным способом они не имеют доступа. Какая бы ни была причина, миллионы американцев используют, или зависят, или стали привязаны к препаратам, изменяющим настроение и сознание. Это легально, если ваш врач выписывает их; это преступно, когда вы принимаете их сами. С моей точки зрения, большой разницы нет, и конечный результат, по крайней мере медицинский, часто один и тот же.
Если вы принимаете любое из этих средств, первое ощущение может быть чудесным, но во второй раз уже меньше. Если вы продолжаете, вам нужно все больше и больше, чтобы получить желаемый эффект. Неизбежное следствие - зависимость, малая чувствительность и наркомания. По мере того как дозы увеличиваются и интервалы сокращаются, желание делается более сильным. А вы никогда не можете быть уверенными, что достанете нужный препарат. Если это лекарство по рецепту, врач может не выписать столько, сколько вы хотите, потому что Drug Enforcement Agency наблюдает за ним. С другой стороны, если вы получили ваше средство от нелегального торговца, у вас может не быть денег, чтоб оплатить его в будущем. И когда, по любой причине, предложение не идет вровень со спросом вашего организма, симптомы воздержания становятся невыносимыми.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: