Бугульминская газета

Не за «спасибо»

1245 раз раздался безмолвный крик бугульминцев. Именно такое количество обращений в систему «Народный контроль» («НК») зафиксировано от жителей города и района с начала функционирования системы.

За первое полугодие поступило 283 заявки. Большая половина из них имеет статус «решено», 67 - «запланировано». Обращения регистрируются в системе электронного документооборота. Здесь уж попробуй не среагируй. За электронными документами следить гораздо проще. Их, как обычные, бумажные, просто так в мусорную корзину не бросишь. Есть назначенное лицо, ответственное за исполнение обращений, поступивших в «Народный контроль». Любая заявка должна быть рассмотрена в течение девяти дней с момента поступления в исполком. А если обращение признаётся «аварийным» или подпадает в категорию «ЖКХ», срок сокращается до двух дней.

Положительные примеры действия «НК» - есть. Здесь - стену подкрасили, там - ямочный ремонт на тротуаре сделали, где-то обрезку деревьев провели. Работа идёт своим чередом. Но есть и обратная сторона медали, когда проблема вызывает дискуссию. Недавно к нам в редакцию обратился бугульминец, который почти год пытается через портал решить вопрос безопасности дорожного движения. Его путь пролегает через загородную трассу. Каждый раз после дождей она становится опасной.

- Осенью началось строительство птицефабрики недалеко от Спасского. Дорога тяжёлая: имеет много спусков, подъёмов, поворотов, - рассказывает О., активный пользователь «НК». - Техника, выезжая со стройки на дорогу, тащит за собой комья грязи. Ездить стало очень опасно.

В первый раз он поднял эту тему в ноябре прошлого года. Пришли первые морозы, и проблема сама собой решилась. На приложенных фотографиях всё выглядело чисто. На что О. оставил комментарий:

«Грязь не убрана. Фото выложили не того места, где она была. Сейчас грязь подмёрзла, и едешь, как по стиральной доске. Что будет во время оттепели? Надо сделать так, чтобы машины её с поля не везли».

Заявка была решена в течение двух морозных недель. Однако, спустя полгода, проблема «всплыла» заново. О. каждый раз, бывая здесь после дождя, останавливался и фотографировал. Исполком района, в чьём ведении находится решение этой заявки, в ответ отправлял собственные фото, на которых сухая и чистая дорога. Получился целый фотоальбом красот родного края. Вероятнее всего, он и дальше будет пополняться. О. готовит новую заявку.

Надо сказать, что тема дорожного строительства и ремонта - одна из самых актуальных среди пользователей «НК». Горожане озабочены не только вопросами проведения капитального ремонта дорог, но и его качеством. Многие заявки находятся в статусе «запланировано» по нескольку месяцев, а то и лет, по причине отсутствия финансирования.

Например, на рассмотрении находится 16 заявок с 2012 года: «Содержание и ремонт муниципальных дорог» (9), «Благоустройство территории» (5), «Организация дорожного движения» (1).

Решённые проблемы - всегда радость. С души ответственных лиц падает очередной «камень», у бугульминцев появляется чувство сопричастности к благоустройству города. Закрытые люки - вроде бы такая мелочь, а могут стоить кому-то целой жизни, убранный мусор - не только опрятный вид, но и ликвидация рассадника инфекций.

Кстати, даже если заявка решена положительно и все остаются довольны, в том числе и заявители, редко-редко кто скажет элементарное «Спасибо!»

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Реклама
  • 30 ноября 2017 в 11:13
    Мы делаем дороги безопаснее вместе
  • 29 ноября 2017 в 11:06
    Много лет прожил в Китае, но сумел сохранить родной татарский язык и культуру Базарбай Бикчентаев
  • Художественная выставка «Дарите людям красоту»
  • Выставочный зал Союза художников Татарстана «Нефтяной край» пополнился произведениями местных живописцев и картинами мастеров кисти из соседних городов
  • Акция «Вязаный город» прошла в Бугульме
  • В Бугульме открыли главную городскую елку
  • Центральную площадь готовят к новогодним праздникам
  • Дом Техники отмечает юбилей. Последние приготовления к концерту
  • Выставка «Благословенный мир» открылась в литературно-мемориальном музее Гашека
  • Елка на центральной площади «обрастает» иголками
  • На центральной площади идут работы по подготовке к Новому году
  • В Бугульме строят пирс для влюбленных