Бугульминская газета

Не только охрана границы

Майор милиции Д.Ибрагимов - ветеран войны в Афганистане.

После окончания в 1979 году Азнакаевской средней школы № 1 он стал студентом Бугульминского индустриально-педагогического техникума, а в 1980 году Дамира призвали в армию, на Дальний Восток. После учебки, уже в звании сержанта, молодой солдат продолжил службу в Мургабском погранотряде высокогорного Памира.

…Шел второй год войны в Афганистане. На границе обстановка была неспокойной. Бандиты постоянно «прощупывали» ее, засылая провокаторов. Как передового воина, Д.Ибрагимова направили на один из участков советско-афганской границы с дислокацией в ущелье Вахжир-дован.

Памир. Пики самых высоких в Афганистане скал достигают более пяти тысяч метров над уровнем моря и выше. Не зря его называют «крышей мира». Потому снег лежит там двенадцать месяцев в году. Знаменитый Ваханский коридор (как его еще окрестили, «аппендицит») протяженностью около 200 километров глубоко вклинивается в горы, где сходятся границы Китая и Индии. Именно по этому ущелью и его многочисленным тропам из Пакистана доставлялись оружие, взрывчатка, боеприпасы, продовольствие.

- Наша мотоманевренная группа в основном стояла в районе небольшого кишлака Базай-Гумбаз, - вспоминает бывший старшина 3-й пограничной заставы 1-й мотоманевренной группы Д.Ибрагимов. - Местное население, запуганное душманами, русских терпело, потому что от них питалось: мука, крупа, хлеб, консервы, керосин приходилось им давать в так называемый «бакшиш» (подарок). Иногда сами грызли сухари, но таджиков кормили. Каких-либо тесных контактов с местными жителями не допускалось, кругом шла проверка особистов. Дислоцировался у нас и взвод «сарбозов» - солдат афганской армии, который приходилось охранять, так как она комплектовалась методом «отлова».

Бандиты безжалостно и зверски расправлялись со всеми, кто попадался под руку. Они сжигали целые деревни, уничтожали школы, мосты, создавали завалы на горных проходах и перевалах, минировали дороги, устраивали засады, нападали на одинокие машины и небольшие воинские гарнизоны. Поэтому охрана границы находилась под особым и строгим контролем.

- Вспоминаю случай, когда подорвалась на душманском фугасе наша боевая машина пехоты, - рассказывает Дамир Мухазирович. - Весь экипаж: разведчики, наводчик, механик-водитель - был тяжело ранен…

Д.Ибрагимов хорошо помнит и о том, как брали банду мятежников.

- Поступило спецсообщение о том, что из Пакистана идет караван с оружием. Наша маневренная группа три дня и три ночи находилась в засаде у горной тропы. И вот, наконец, показался караван с вьючными животными. Бандитов, которые везли в Афганистан оружие, взрывчатку и патроны, задержали.

Кстати, за время службы в Демократической Республике Афганистан подобных операций у пограничника Ибрагимова было много, за что имеет и награды, и поощрения.

После службы он 27 лет добросовестно проработал в дорожно-патрульной службе. Навыки, приобретенные в пограничных вой-сках, пригодились и здесь.

С супругой Зульфией воспитали дочь и сына. Кстати, сын тоже работает инспектором в ДПС.

- Я часто вспоминаю Афганистан, нашу погранзаставу на Памире, друзей-однополчан, - сказал на прощание Д.Ибрагимов. - Ежегодно в день вывода советских войск из этой страны обязательно встречаюсь с ребятами-афганцами у памятника погибшим.

Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
  • 25 ноября 2017 в 06:00
    265
    0
    0
  • 24 ноября 2017 в 20:48
    В Бугульме появятся новые остановочные павильоны Сегодня мэр города, глава Бугульминского района Линар Закиров ответил в прямом эфире на вопросы казанского корреспондента портала «Реальное время». Мы предлагаем вам ознакомиться с основными из них.
    143
    0
    1
  • 24 ноября 2017 в 20:37
    Линару Закирову задали вопрос о недоделках на водоеме и улице Гашека Сегодня мэр города, глава Бугульминского района Линар Закиров ответил в прямом эфире на вопросы казанского корреспондента портала «Реальное время». Мы предлагаем вам ознакомиться с основными из них.
    223
    0
    0
  • 24 ноября 2017 в 20:30
    Добыли золото в гостях В Альметьевске завершился традиционный турнир по футболу на кубок ОАО «Алнас» среди юношей 2007 года рождения, в котором приняли участие семь команд в том числе и юные спортсмены ФК «ТНГ».
    80
    0
    1
  • 24 ноября 2017 в 20:05
    Рустам Минниханов награжден орденом «Славы и Чести» Президент Татарстана удостоен высокой церковной награды указом патриарха Кирилла «за большие ревностные труды».
    73
    0
    0
  • 24 ноября 2017 в 19:30
    Спасаясь от порчи, бугульминка перечислила телецелителям более полутора миллионов рублей В полицию обратилась 50-летняя женщина. Она рассказала, что осенью прошлого года на одном из телеканалов видела программу. Ее ведущие предлагали исцелить желающих от беспокоящих их недугов. Позвонив, бугульминка рассказала ведущим о своих болезнях и болезнях близких, и узнала, что на нее наложена «порча». Для ее снятия телецелители обещали провести специальные обряды, каждый из которых должен был быть оплачен.
    197
    0
    0
  • 24 ноября 2017 в 19:28
    Мэр Бугульмы ответил на болезненный для него вопрос Сегодня мэр города, глава Бугульминского района Линар Закиров ответил в прямом эфире на вопросы казанского корреспондента портала «Реальное время». Мы предлагаем вам ознакомиться с основными из них.
    223
    0
    0
  • 24 ноября 2017 в 18:51
    Линару Закирову задали вопрос про строительство эстакады через железнодорожный переезд Сегодня мэр города, глава Бугульминского района Линар Закиров ответил в прямом эфире на вопросы казанского корреспондента портала «Реальное время». Мы предлагаем вам ознакомиться с основными из них.
    432
    0
    0
  • 24 ноября 2017 в 18:30
    Новый год к нам мчится, скоро всё случится! Деловой этикет обязывает проводить для сотрудников компаний корпоративы. Повод может быть любой: 8 марта, День защитника Отечества, день рождения фирмы, профессиональные праздники или любимый многими Новый год. Подготовка к этому мероприятию в некоторых организациях уже началась.
    108
    0
    0
  • 24 ноября 2017 в 17:55
    Линар Закиров ответил на вопрос о том, почему в Бугульме убывает население Сегодня мэр города, глава Бугульминского района Линар Закиров ответил в прямом эфире на вопросы казанского корреспондента портала «Реальное время». Мы предлагаем вам ознакомиться с основными из них.
    348
    0
    0
  • 24 ноября 2017 в 17:30
    В Бугульминском районе быки насмерть затоптали пастуха Накануне вечером у села Старое Сумароково Бугульминского района было обнаружено тело 57-летнего пастуха с признаками насильственной смерти в виде множественных повреждений различных частей тела. По предварительным данным, повреждения нанесены рогами и копытами крупного рогатого скота. По данному факту следственными органами СКРФ по РТ проводится доследственная проверка.
    591
    0
    0
  • 24 ноября 2017 в 17:30
    Личные данные В интернете появился ряд сайтов, где предлагается при помощи номера СНИЛС или паспортных данных проверить «наличие денежных выплат со стороны частных страховых фондов».
    214
    0
    1
  • 24 ноября 2017 в 17:01
    Линар Закиров рассказал о развитии агротуризма в районе Сегодня мэр города, глава Бугульминского района Линар Закиров ответил в прямом эфире на вопросы казанского корреспондента портала «Реальное время». Мы предлагаем вам ознакомиться с основными из них.
    105
    0
    0
Реклама
  • 22 ноября 2017 в 16:04
    Сохранение родного языка
  • 17 октября 2017 в 10:57
    Здоров
  • В Бугульму привезли картины художников Башкортостана
  • В Бугульме вспомнили жертв ДТП
  • Очередная сельскохозяйственная ярмарка прошла в Бугульме
  • С наступлением холодов временно "заморозили" реконструкцию стадиона
  • Митинг в честь 100-летия Октябрьской революции
  • Парк культуры и отдыха в первые дни ноября
  • Новая экспозиция выставочного зала
  • В Бугульме появилась "Нулевая верста"
  • V чемпионат федерации по рубке шашкой «Казарла в Бугульме-2017»
  • На сельскохозяйственной ярмарке бугульминцы смогли купить овощи, мясо, мед