Бугульминская газета

Не только охрана границы

Майор милиции Д.Ибрагимов - ветеран войны в Афганистане.

После окончания в 1979 году Азнакаевской средней школы № 1 он стал студентом Бугульминского индустриально-педагогического техникума, а в 1980 году Дамира призвали в армию, на Дальний Восток. После учебки, уже в звании сержанта, молодой солдат продолжил службу в Мургабском погранотряде высокогорного Памира.

…Шел второй год войны в Афганистане. На границе обстановка была неспокойной. Бандиты постоянно «прощупывали» ее, засылая провокаторов. Как передового воина, Д.Ибрагимова направили на один из участков советско-афганской границы с дислокацией в ущелье Вахжир-дован.

Памир. Пики самых высоких в Афганистане скал достигают более пяти тысяч метров над уровнем моря и выше. Не зря его называют «крышей мира». Потому снег лежит там двенадцать месяцев в году. Знаменитый Ваханский коридор (как его еще окрестили, «аппендицит») протяженностью около 200 километров глубоко вклинивается в горы, где сходятся границы Китая и Индии. Именно по этому ущелью и его многочисленным тропам из Пакистана доставлялись оружие, взрывчатка, боеприпасы, продовольствие.

- Наша мотоманевренная группа в основном стояла в районе небольшого кишлака Базай-Гумбаз, - вспоминает бывший старшина 3-й пограничной заставы 1-й мотоманевренной группы Д.Ибрагимов. - Местное население, запуганное душманами, русских терпело, потому что от них питалось: мука, крупа, хлеб, консервы, керосин приходилось им давать в так называемый «бакшиш» (подарок). Иногда сами грызли сухари, но таджиков кормили. Каких-либо тесных контактов с местными жителями не допускалось, кругом шла проверка особистов. Дислоцировался у нас и взвод «сарбозов» - солдат афганской армии, который приходилось охранять, так как она комплектовалась методом «отлова».

Бандиты безжалостно и зверски расправлялись со всеми, кто попадался под руку. Они сжигали целые деревни, уничтожали школы, мосты, создавали завалы на горных проходах и перевалах, минировали дороги, устраивали засады, нападали на одинокие машины и небольшие воинские гарнизоны. Поэтому охрана границы находилась под особым и строгим контролем.

- Вспоминаю случай, когда подорвалась на душманском фугасе наша боевая машина пехоты, - рассказывает Дамир Мухазирович. - Весь экипаж: разведчики, наводчик, механик-водитель - был тяжело ранен…

Д.Ибрагимов хорошо помнит и о том, как брали банду мятежников.

- Поступило спецсообщение о том, что из Пакистана идет караван с оружием. Наша маневренная группа три дня и три ночи находилась в засаде у горной тропы. И вот, наконец, показался караван с вьючными животными. Бандитов, которые везли в Афганистан оружие, взрывчатку и патроны, задержали.

Кстати, за время службы в Демократической Республике Афганистан подобных операций у пограничника Ибрагимова было много, за что имеет и награды, и поощрения.

После службы он 27 лет добросовестно проработал в дорожно-патрульной службе. Навыки, приобретенные в пограничных вой-сках, пригодились и здесь.

С супругой Зульфией воспитали дочь и сына. Кстати, сын тоже работает инспектором в ДПС.

- Я часто вспоминаю Афганистан, нашу погранзаставу на Памире, друзей-однополчан, - сказал на прощание Д.Ибрагимов. - Ежегодно в день вывода советских войск из этой страны обязательно встречаюсь с ребятами-афганцами у памятника погибшим.

Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: