Бугульминская газета

Не только охрана границы

Майор милиции Д.Ибрагимов - ветеран войны в Афганистане.

После окончания в 1979 году Азнакаевской средней школы № 1 он стал студентом Бугульминского индустриально-педагогического техникума, а в 1980 году Дамира призвали в армию, на Дальний Восток. После учебки, уже в звании сержанта, молодой солдат продолжил службу в Мургабском погранотряде высокогорного Памира.

…Шел второй год войны в Афганистане. На границе обстановка была неспокойной. Бандиты постоянно «прощупывали» ее, засылая провокаторов. Как передового воина, Д.Ибрагимова направили на один из участков советско-афганской границы с дислокацией в ущелье Вахжир-дован.

Памир. Пики самых высоких в Афганистане скал достигают более пяти тысяч метров над уровнем моря и выше. Не зря его называют «крышей мира». Потому снег лежит там двенадцать месяцев в году. Знаменитый Ваханский коридор (как его еще окрестили, «аппендицит») протяженностью около 200 километров глубоко вклинивается в горы, где сходятся границы Китая и Индии. Именно по этому ущелью и его многочисленным тропам из Пакистана доставлялись оружие, взрывчатка, боеприпасы, продовольствие.

- Наша мотоманевренная группа в основном стояла в районе небольшого кишлака Базай-Гумбаз, - вспоминает бывший старшина 3-й пограничной заставы 1-й мотоманевренной группы Д.Ибрагимов. - Местное население, запуганное душманами, русских терпело, потому что от них питалось: мука, крупа, хлеб, консервы, керосин приходилось им давать в так называемый «бакшиш» (подарок). Иногда сами грызли сухари, но таджиков кормили. Каких-либо тесных контактов с местными жителями не допускалось, кругом шла проверка особистов. Дислоцировался у нас и взвод «сарбозов» - солдат афганской армии, который приходилось охранять, так как она комплектовалась методом «отлова».

Бандиты безжалостно и зверски расправлялись со всеми, кто попадался под руку. Они сжигали целые деревни, уничтожали школы, мосты, создавали завалы на горных проходах и перевалах, минировали дороги, устраивали засады, нападали на одинокие машины и небольшие воинские гарнизоны. Поэтому охрана границы находилась под особым и строгим контролем.

- Вспоминаю случай, когда подорвалась на душманском фугасе наша боевая машина пехоты, - рассказывает Дамир Мухазирович. - Весь экипаж: разведчики, наводчик, механик-водитель - был тяжело ранен…

Д.Ибрагимов хорошо помнит и о том, как брали банду мятежников.

- Поступило спецсообщение о том, что из Пакистана идет караван с оружием. Наша маневренная группа три дня и три ночи находилась в засаде у горной тропы. И вот, наконец, показался караван с вьючными животными. Бандитов, которые везли в Афганистан оружие, взрывчатку и патроны, задержали.

Кстати, за время службы в Демократической Республике Афганистан подобных операций у пограничника Ибрагимова было много, за что имеет и награды, и поощрения.

После службы он 27 лет добросовестно проработал в дорожно-патрульной службе. Навыки, приобретенные в пограничных вой-сках, пригодились и здесь.

С супругой Зульфией воспитали дочь и сына. Кстати, сын тоже работает инспектором в ДПС.

- Я часто вспоминаю Афганистан, нашу погранзаставу на Памире, друзей-однополчан, - сказал на прощание Д.Ибрагимов. - Ежегодно в день вывода советских войск из этой страны обязательно встречаюсь с ребятами-афганцами у памятника погибшим.

Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
  • 18 января 2018 в 20:40
    Здравоохранение За девять дней нового года в приёмное отделение «Бугульминской ЦРБ» обратились 1 056 человек; амбулаторно: с заболеваниями - 736, с травмами - 56 (47 детей и 9 взрослых), госпитализировано - 264 человека.
    139
    0
    0
  • 18 января 2018 в 20:30
    Линар Закиров проверил ход реконструкции бугульминского Дворца молодежи Дворец молодежи – одно из старейших учреждений Бугульмы. Его фундамент был заложен еще в 70-е годы. Строительство объекта закончили в 1994-м. За время работы здание морально и физически устарело: протекала крыша, в студиях гулял ветер.
    152
    0
    0
  • 18 января 2018 в 19:30
    Житель Бугульмы «увел» телефон у знакомой Житель Бугульмы стал фигурантом уголовного дела по статье «Кража».
    165
    0
    0
  • 18 января 2018 в 18:30
    Сними коньки с вешалки В Бугульме функционируют четыре открытых хоккейных корта.
    150
    0
    0
  • 18 января 2018 в 17:30
    Бугульминские борцы показали отличные результаты на чемпионате Татарстана В Бугульме прошел чемпионат Татарстана по вольной, женской и греко-римской борьбе (спорт глухих). В нем участвовали восемь команд. Всего за победу боролись 62 спортсмена из Лениногорска, Альметьевска, Мамадыша, Казани, Нижнекамска, Азнакаево, Бугульмы, Сабинского района.
    115
    0
    1
  • 18 января 2018 в 15:30
    Росреестр Татарстана: как обезопасить сделки с недвижимостью В зимний период традиционно рынок недвижимости оживает. В связи с этим Росреестр Татарстана подготовил рекомендации, которые помогут гражданам обезопасить себя от мошеннических действий, в том числе избежать подделки документов при сделках.
    118
    0
    0
  • 18 января 2018 в 14:30
    КРС В девяти районах Татарстана в последние годы наблюдается снижение надоев молока. Бугульму сия чаша миновала. Но неприятные сигналы о том, что это может случиться были.
    120
    0
    0
  • 18 января 2018 в 13:30
    Дама сдавала в багаж Билеты для домашних питомцев в поезда дальнего следования теперь можно оформить через интернет.
    68
    0
    0
  • 18 января 2018 в 12:07
    Про зиму капризную много писали... Про зиму капризную много писали...
    96
    0
    1
  • 18 января 2018 в 11:28
    В Бугульме в период новогодних праздников отдел внутренних дел нёс службу в усиленном режиме В период с 31 декабря 2017 года по 8 января 2018 года отдел внутренних дел нёс службу в усиленном режиме, доложил на деловом понедельнике Денис Никитенко, заместитель начальника местного отдела полиции:
    149
    0
    0
  • 18 января 2018 в 11:21
    Комсомол ответил: «Есть!» В Акбашском МФЦ прошёл тематический вечер «Взгляд сквозь годы», приуроченный к 100-летию со дня образования ВЛКСМ. Участие в нём приняли ветераны комсомольского движения.
    59
    0
    0
  • 18 января 2018 в 11:16
    Театральная аллея В отделе искусств, при читальном зале центральной библиотеки для всех желающих в течение года будет представлена экспозиция балетного искусства «Театральная аллея». Она познакомит всех желающих с подборкой лучших произведений о сценическом искусстве, журнальными статьями и интереснейшими книгами, повествующими о жизни актеров, режиссёров, сценаристов театра.
    57
    0
    0
Реклама
  • 30 ноября 2017 в 11:13
    Мы делаем дороги безопаснее вместе
  • 29 ноября 2017 в 11:06
    Много лет прожил в Китае, но сумел сохранить родной татарский язык и культуру Базарбай Бикчентаев
  • Художественная выставка «Дарите людям красоту»
  • Выставочный зал Союза художников Татарстана «Нефтяной край» пополнился произведениями местных живописцев и картинами мастеров кисти из соседних городов
  • Акция «Вязаный город» прошла в Бугульме
  • В Бугульме открыли главную городскую елку
  • Центральную площадь готовят к новогодним праздникам
  • Дом Техники отмечает юбилей. Последние приготовления к концерту
  • Выставка «Благословенный мир» открылась в литературно-мемориальном музее Гашека
  • Елка на центральной площади «обрастает» иголками
  • На центральной площади идут работы по подготовке к Новому году
  • В Бугульме строят пирс для влюбленных