Бугульминская газета

Не допустить терроризма

В муниципалитете состоялась встреча журналистов с представителями полиции, имамом-мухтасибом Бугульминского района Рустамом хазратом Хайруллиным и заместителем председателя церковного совета города А.Емельяновым, которые рассказали о своей работе по предупреждению террористической и экстремистской деятельности.

Что такое терроризм, в Бугульме не знали до 2006 года, пока не взорвали газовую трубу. Тогда поняли, что опасность рядом и надо быть постоянно начеку. Заявление заместителя начальника полиции по оперативной работе С.Шубенкова о том, что ситуация в городе контролируется, радует: «Все преступники были задержаны и наказаны. И именно с того времени ведется активная работа: создана муниципальная антитеррористическая комиссия, проводятся встречи с представителями разных конфессий, беседы в школах, учебных заведениях и на предприятиях». С.Шубенков рассказал, что экстремисты активно осваивают Интернет, и ведется отдельная работа по отслеживанию таких порталов и сайтов. Он обратился к присутствовавшим и всем гражданам Бугульмы с просьбой при обнаружении подобных вещей сообщать в полицию.

Для контроля ситуации в городе установлены восемь камер видеонаблюдения в местах большого скопления людей: на вокзальном повороте, в центре, у Дворца молодежи и Дома техники, железнодорожного и автобусного вокзалов. В первом квартале нового года планируется установка еще 20 видеокамер.

Рустам хазрат в своей речи отметил, что «ислам» переводится с арабского как «мир», и ни в коем случае эта вера не призывает к жестокому обращению с ближними. Печально, когда молодежь, не знающая истинных основ мусульманства, прибегает к лжеучениям. Его поддержал А.Емельянов: «В Евангелии сказано: когда из души человека изгоняют беса, он, поскитавшись, возвращается и, если находит душу пустой, зовет с собой еще семерых, более злых. Чтобы душа не была пуста, люди должны искать пищу духовную, приходить в дом божий. Ни в одной из традиционных мировых религий, в том числе православной, терроризм не приветствуется. О толерантности и веротерпимости говорят на проповедях наши священнослужители».

Интересовал журналистов вопрос о том, как разные службы борются с распространением литературы экстремистского характера. И хотя в последние годы в нашем районе подобные книги не изымались, отличить, например, православную литературу от сектантской несложно: на первых страницах обязательно должна быть надпись «По благословению Святейшего Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла» либо любого другого священнослужителя. Но если появились сомнения, в храме всегда можно обратиться к батюшке. Подобным образом обстоит дело и в мусульманской среде: имам никогда не откажет в совете своим прихожанам, к тому же у каждого из них есть список дозволенной литературы и Интернет-ресурсов.

Волнуют представителей четвертой власти и проблемы сельской глубинки. О том, как проверяют имамов мечетей в районе на соответствие курсу истинного ислама, объяснил Р.Хайруллин: «Ежегодно проводятся занятия по повышению квалификации. Раз в месяц мы собираемся для бесед и обсуждения общих проблем. У народа должен быть один ислам - без всяких досочинений и противоречий. В нашем районе служат достойные хазраты - мы за них спокойны». Здесь имам-мухтасиб напомнил, что в 2012 году в общеобразовательных школах вводится предмет по изучению основ религий, и предложил создать специальную комиссию из представителей разных религиозных направлений для контроля за уроками, чтобы они не стали бомбой замедленного действия, которая бы разрушила мир и согласие в Татарстане.

Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Реклама
  • 22 ноября 2017 в 16:04
    Сохранение родного языка
  • 17 октября 2017 в 10:57
    Здоров
  • В Бугульму привезли картины художников Башкортостана
  • В Бугульме вспомнили жертв ДТП
  • Очередная сельскохозяйственная ярмарка прошла в Бугульме
  • С наступлением холодов временно "заморозили" реконструкцию стадиона
  • Митинг в честь 100-летия Октябрьской революции
  • Парк культуры и отдыха в первые дни ноября
  • Новая экспозиция выставочного зала
  • В Бугульме появилась "Нулевая верста"
  • V чемпионат федерации по рубке шашкой «Казарла в Бугульме-2017»
  • На сельскохозяйственной ярмарке бугульминцы смогли купить овощи, мясо, мед