Бугульминская газета

Название у бугульминского социально-реабилитационного отделения новое – забота прежняя

Изменился статус социально-реабилитационного отделения, где оздоровляются и отдыхают пожилые люди и инвалиды.

Раньше учреждение входило в состав комплексного центра социального обслуживания населения «Радуга». А с 1 сентября 2018 года оно стало автономной некоммерческой организацией (АНО) и называется центром социальной помощи «Салават купере», что в переводе с татарского означает «радуга».

В ближайшие годы и другие социально-реабилитационные  отделения в республике должны будут перейти на автономное обслуживание. Чтобы уточнить данную информацию, редакция «БГ» обратилась с вопросами к руководителю новоиспеченного АНО.

–  Получатели социальных услуг могут не переживать, внутренняя организация учреждения не поменялась, – успокоила директор центра Анна Михайлова. – Услуги предоставляются в том же порядке. Дважды в год граждане пожилого возраста и люди с ограниченными возможностями старше 18 лет могут пройти реабилитационный курс в нашем учреждении. К тому же, появилась возможность увеличить количество отдыхающих. Как правило, побывав у нас однажды, люди возвращаются снова. Кроме оздоровительных и социально-бытовых услуг, для них очень важно внимание и общение, которого порой так не хватает.

До наступления осени в здании сделали косметический ремонт комнат в стационарном отделении в соответствии с санитарными правилами и нормами. В первую очередь обновили противопожарную систему. Безопасность бабушек и дедушек – прежде всего. В комнатах заменили окна, постелили новый линолеум, наклеили свежие обои. Располагаются отдыхающие по четыре человека. В стационаре  единовременно обслуживаются 24 человека (раньше могло разместиться только 20), в дневном отделении – 34 (было 28).

Ежегодно комплекс социальных услуг получают более 900 человек. Основной поток отдыхающих – горожане. Но в последние годы много приезжих из сельских поселений Бугульминского района, а также из соседних городов – Казани, Нижнекамска, Менделеевска, Альметьевска, Азнакаева, Набережных Челнов. Подобных учреждений поблизости немного, но есть, к примеру, в Заинске и Камском Устье.

Учреждение функционирует более 20 лет, за это время многое изменилось в лучшую сторону. Специалисты и обслуживающий персонал стараются создать для своих подопечных максимально комфортные условия. Регулярно проводятся культурно-развлекательные и познавательные мероприятия, организуются благотворительные концерты и вечера досуга силами волонтеров и добровольцев.

Пенсионерка Фирия Зиганшина приехала из Карабаша:

– Я тут уже была в прошлом году, понравилось. После ремонта стало еще уютнее и, кажется, просторнее. Комнаты светлые, окна новые. Кормят отменно, скучать нам не дают, развлечения – каждый день. Ходим на занятия лечебной физкультурой, занимаемся трудотерапией. Сотрудники заботливые и внимательные. Бывает, забудешь лекарство выпить – обязательно напомнят. Ходим в галокамеру, где воздух, как в солевых пещерах.

Осталось добавить, что в стационаре граждане проходят реабилитацию в течение 15 календарных дней, а в условиях дневного отделения – 15 рабочих дней. Социально-реабилитационные мероприятия в центре социальной помощи «Салават купере» направлены на сохранение здоровья, активного образа жизни, нормализацию социального и психологического статуса. Особое внимание уделяется созданию хорошего настроения и профилактике одиночества, а также условий для творческой самореализации граждан пожилого возраста и людей с ограниченными возможностями, удовлетворению их культурно-познавательных потребностей.

 

Людмила ГАЛИМОВА 

Фото автора

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: