Бугульминская газета

Наравне с мужчинами

Женщины в ОАО «Бугульминский электронасосный завод» наравне с мужчинами трудятся и добиваются успехов во всех сферах многогранной деятельности предприятия. Среди них - финансовый директор Е.Золотухина, главный метролог, начальник центральной заводской лаборатории Т.Шамсуллина, контролер отдела технического контроля В.Тимохина.

Конечно, можно назвать еще много имен и фамилий женщин, которые честно и добросовестно трудятся на БЭНЗе. За их плечами солидный жизненный опыт, наполненный созидательным трудом, творческими исканиями и достижениями, а дипломатичный характер, сердечность и отзывчивость позволяют легко общаться с людьми. Несомненно, все они внесли большой вклад в развитие завода. Руководство предприятия высоко ценит своих тружениц, подтверждая их профессионализм наградами различных уровней.

Молодыми девушками пришли они на предприятие, вместе с ним прошли самый трудный его период. Объединяет их любовь к выбранной профессии, вера в процветание и светлое будущее родного завода. Женщины горды тем, что работают здесь до сих пор.

В далекие 70-е в отдельных отраслях промышленности начали появляться должности «главный метролог», «лаборант» и «контролер метрологической службы». Но таких специалистов практически нигде не готовили - их предприятия «выращивали» сами, исходя из опыта работы в смежных профессиях.

Примерно в те же годы образовалась и метрологическая служба завода РЭТО, на которую возлагались определенные функции по подготовке методов и средств измерений. Появились такие понятия, как «методика выполнения измерений», «метрологическая экспертиза» и другие. Но самым удивительным оказалось то, что за короткие сроки в ряде отраслей промышленности выросла целая плеяда неудержимых энтузиастов, специалистов нового профиля - метрологов. В их числе была и Тазлия Бариевна Шамсуллина.

Трудно сказать, как Тазлия взялась тогда за эту сложную, ответственную работу и сориентировалась в поставленных задачах, но надо отдать ей должное - работа в ее руках буквально закипела. А ведь раньше она даже не имела тесного общения с измерительной техникой. Вероятно, сочетание молодости и новизны деятельности, а также чувство перспективы в порученной работе воодушевило девушку на решение еще неизведанных метрологических задач. И вряд ли можно отрицать тот весомый вклад, который вносит Т.Шамсуллина своим ежедневным трудом в части улучшения качества продукции завода.

- Метрология пронизывает не только сферы производственной деятельности, но и всей нашей жизни, - рассказывает Тазлия Бариевна. - И требования к точности измерений в условиях стремительного развития науки и новых технологий постоянно растут. Ведь даже только что родившийся малыш, еще не имеющий имени, сразу же становится объектом измерений - с первых минут жизни измеряют его длину, массу тела, температуру. Вот и в повседневной практике нам, метрологам, постоянно приходится сталкиваться с различными количественными оценками, решать насколько выгодны и рациональны практически любые наши действия.

На БЭНЗе Т.Шамсуллина работает без перерыва уже более 40 лет. За это время выросла до должности главного метролога. Она многое сделала для завода. Так, по ее инициативе и непосредственном участии предприятие получило право ведомственной проверки и ремонта средств измерения, была проведена аккредитация на право проведения калибровочных работ. Приобретен и внедрен двухкоординатный измерительный микроскоп (ДИП-6У) с автоматизированной обработкой результатов измерений. По разработке Тазлии Бариевны изготовлены и внедрены приспособления для калибровки индикаторных нутромеров и калибровки индикаторов часового типа. Эти рационализаторские предложения дали возможность ускорить процессы калибровки средств измерения, улучшили условия труда.

Также при непосредственном участии Т.Шамсуллиной осуществлялось обеспечение единства измерения и контроль качества выпускаемой продукции, что позволило получить заводу сертификат республиканского сертификационного методического центра «Тест-Татарстан» на соответствие системы менеджмента качества требования ГОСТ Р ИСО 9001-2001, сертификат BUREAU VERITAS Certification на соответствие систем менеджмента качества требованиям международного стандарта ISO 9001:2000.

Т.Шамсуллина - неоднократный победитель конкурса «Лучший по профессии», за высокие производственные показатели ее портрет занесен на доску почета предприятия.

«Тазлия Бариевна - инициативный, высококвалифицированный специалист, обладает хорошими организаторскими способностями и эрудицией, пользуется заслуженным авторитетом», - отзываются о ней ее коллеги.

«Качество» - это понятие распространяется на все виды деятельности ОАО «БНЗ». Качество продукции рассматривается как главная, первоочередная цель для обеспечения экономической стабильности предприятия.

Более 40 лет на страже качества изделий завода стоит Валентина Алексеевна Тимохина. С ученика контролера отдела технического контроля начинала она свою трудовую деятельность. Как сама поведала, ей повезло с наставниками. До сих пор хранит в душе искреннюю признательность Захару Федоровичу Выдрину, Михаилу Ивановичу Макарову, Анне Владимировне Дюкаревой, которые помогли ей стать настоящим мастером своего дела. Вспоминает, как набиралась практического опыта, не стеснялась спрашивать совета, пыталась вникнуть во все детали сложного производства, чтобы научиться и никого не подвести. В.Тимохина постоянно повышала свой профессиональный уровень. Нынче она - высококвалифицированный, технически грамотный специалист по контролю и приемке изделий механосборочного производства, ее уважают коллеги. За большой вклад в развитие завода, многолетний и добросовестный труд она неоднократно награждалась почетными грамотами и благодарностями от администрации завода и профкома, а ее портрет украшал заводскую доску почета. Как и Т.Шамсуллина, Валентина Алексеевна - добрый наставник и строгий воспитатель, которая дала путевку в заводскую жизнь не одному поколению молодых рабочих.

Изо дня в день придирчиво разглядывает она и старательно измеряет каждую новенькую, отблескивающую машинным маслом деталь. И не дай бог брак - значит, плохой мастер на контроле сидел. Недоглядел. Контролер должен вовремя заметить и предупредить допущенные ошибки при изготовлении заказа, чтобы партнеры всегда были довольны продукцией завода.

Отзывчивая и доброжелательная, у нее всегда на лице приветливая улыбка.

- Безмерно благодарна коллективу, который помог мне стать профессионалом в своем деле, - поделилась Валентина Алексеевна.

Нынешний год для электронасосного завода юбилейный. И судьба многих бугульминцев неразрывно связана с его судьбой. О том, как оказалась в большой семье машиностроителей, как освоила новую профессию экономиста и сделала карьеру, рассказывает финансовый директор ОАО «БЭНЗ» Елена Александровна Золотухина.

Впервые Елена Александровна пришла на завод в 1985 году после окончания школы - ученицей электрообмотчицы в цех № 18 (сборочный). Затем поступила в Лениногорский техникум, но проучилась недолго: поняла, что выбранная специальность - не для нее. В школе ей хорошо давались точные науки - особенно математика. Поступив в Кудиновский машиностроительный техникум на заочное отделение, получила специальность техника-плановика. В 1992 году ее пригласили в финансовый отдел бухгалтером. Работая, училась в Казанском институте экономики и права по специальности «Финансы и кредит», потом трудилась заместителем главного бухгалтера, экономистом, ведущим экономистом, начальником финансового отдела. Но на этом ее карьерный рост не закончился. Грамотного и квалифицированного специалиста назначили заместителем директора по финансам, начальником финансового управления, финансовым директором.

Конечно, должность эта непростая. Требует огромной ответственности. И Е.Золотухина успешно с ней справляется. Свидетельство тому - почетные грамоты от администрации завода, а в 2004 году ее портрет был занесен на доску почета предприятия. Нынешний юбилей завода совпал и с ее 20-летием деятельности в экономической сфере.

- Коллектив отдела у нас женский, в основном молодежь. Девушки добросовестно относятся к делу, - тепло отозвалась о коллегах Елена Александровна Золотухина. - С ними себя чувствуешь молодой. Жизнь показывает, что современная женщина - не только хранительница семейного очага. На нашем заводе со многими «мужскими» делами представительницы слабого пола справляются не хуже, а иногда и лучше мужчин, деля с ними огромную ответственность за настоящее и будущее предприятия. Пользуясь случаем, хочу поздравить всех работниц ОАО «БЭНЗ» с первым весенним праздником и пожелать им здоровья, любви и семейного благополучия. Пусть этот чудесный день, наполненный звоном капели и пением птиц, улыбками друзей, букетами цветов, подарит всем хорошее настроение, радость и счастье!

Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Реклама
  • 22 ноября 2017 в 16:04
    Сохранение родного языка
  • 17 октября 2017 в 10:57
    Здоров
  • Парад снегоуборочной техники прошел в Бугульме
  • В Бугульму привезли картины художников Башкортостана
  • В Бугульме вспомнили жертв ДТП
  • Очередная сельскохозяйственная ярмарка прошла в Бугульме
  • С наступлением холодов временно "заморозили" реконструкцию стадиона
  • Митинг в честь 100-летия Октябрьской революции
  • Парк культуры и отдыха в первые дни ноября
  • Новая экспозиция выставочного зала
  • В Бугульме появилась "Нулевая верста"
  • V чемпионат федерации по рубке шашкой «Казарла в Бугульме-2017»