Бугульминская газета

Награды из рук Третьяка

За большой вклад в развитие отечественного хоккея, в честь 65-летия этого вида спорта коллектив детско-юношеской школы по хоккею с шайбой при ледовом дворце «Юбилейный» в числе 30 городов Поволжья награжден почетной грамотой и юбилейной медалью Федерации хоккея России, которые вручил обладатель трех золотых олимпийских наград, многократный чемпион мира и Европы...

Труд работников ледового дворца, руководимых Р. Минигуловым, отмечен заслуженно. За короткий срок благодаря опытным наставникам юные хоккеисты добились значительных успехов в спорте. Сначала порадовала команда «Нефтяник-98» (тренер - Р. Нурмеев), ставшая победителем Приволжского федерального округа, а затем отличились мальчишки из «Арслана» под руководством И. Шайхутдинова, которые в прошлом году во всероссийских соревнованиях клуба «Золотая шайба» завоевали серебряные медали. В этом сезоне бугульминцы боролись за право участвовать в первенстве Приволжского федерального округа и своего добились. А нынешней осенью им, так же как и членам команды «Нефтяник-2001», предстоит побороться за награды во всероссийских соревнованиях. Вдвойне приятно, что в отличие, например, от казанского «Ак Барса», челябинского «Трактора» или нижегородского «Торпедо», где ребята занимаются хоккеем в специализированных школах-интернатах, наши мальчишки посещают всего лишь секцию и нисколько не уступают в мастерстве соперникам.

- Это заслуга не только тренерского штаба, но и всего персонала ледового дворца и прежде всего их руководителя - большого любителя хоккея Разина Минигулова. Он не понаслышке знаком с этим видом спорта и старается создать максимум условий на льду для детей, которые встают на коньки с пяти лет и мечтают быть похожими на своих кумиров: Ковальчука, Морозова, Зарипова, - отметил начальник отдела по делам молодежи, спорту и туризму муниципального района Р. Гарифуллин.

Спортом Разин Гаффанович начал заниматься в раннем детстве в Альметьевске, где рос в обычной трудовой семье. Хотел быть сильным и ловким. Его никогда не тянуло гонять голубей на крышах или перелезать через забор в соседский сад за яблоками. Увлекался футболом, легкой атлетикой и накачиванием мышц. В семидесятых годах прошлого века, когда в столице нефтяного края образовалась хоккейная команда «Спутник» (ныне «Нефтяник», играющий в высшей лиге чемпионата России) и стали открываться детские спортивные школы, он уже довольно большим мальчиком (было ему десять лет) впервые встал на коньки и сразу же привлек к себе внимание тренеров. У Разина все получалось: уверенное катание на льду, виртуозная обводка соперника и результативные броски по его воротам. Однако, не видя перспективы в хоккее, юноша, поразмыслив по-взрослому, занялся самбо. Вскоре он выступил на первенстве города и впервые в жизни завоевал серебряную медаль. Это вдохновило начинающего борца, и он с головой окунулся в спорт. После окончания школы поступил в техникум физкультуры и успешно окончил его. А дальше события развивались так, как он мечтал.

- В то время в Альметьевске не было хороших условий для занятий самбо, а в Бугульме в 1975 году открылся современный по тем временам спорткомплекс «Юность», где половину зала отдали под занятия борьбой, но своих специалистов здесь на тот момент не было. Тогда и пригласили нашего тренера Николая Репина (ставшего впоследствии депутатом Верховного Совета СССР) на работу в соседний город. Николай Васильевич взял с собой трех воспитанников - меня, Григория Давыдова и Андрея Карасева. Я продолжал активно тренироваться под руководством своего наставника, готовился к всесоюзным соревнованиям и одновременно учил пацанов. Когда призвали в армию, думал, с борцовским ковром придется расстаться. Однако мне повезло. Службу проходил в спортроте во внутренних войсках, регулярно участвовал в чемпионатах Вооруженных сил. В 1978 году завоевал бронзовую медаль и выполнил нормативы мастера спорта страны по дзюдо, - рассказал Р. Минигулов.

Это были не последние его награды. На всесоюзном турнире центрального совета «Труд» в Тольятти, на котором выступили 52 сильнейшие команды страны, среди которых было 16 мастеров спорта по самбо, наш земляк из восьми схваток семь выиграл вчистую. Лишь один поединок определился по очкам в пользу бугульминца. Стопроцентный положительный результат позволил Р. Минигулову завоевать золотую медаль и подняться на первую ступень пьедестала почета. Кроме того, ему вручили значок и удостоверение мастера спорта - уже по самбо.

Разин Гаффанович мно-го лет был членом сборной страны и Татарстана. Выигрывал и, бывало, проигрывал, но на соперников никогда зла не держал. Наоборот, многие из них сегодня лучшие друзья. А своим кумиром считает чемпиона Олимпийских игр по дзюдо, прошедших в Мюнхене, В. Невзорова, с которым они встречались в Москве.

- До близкого знакомства с олимпийцами думал, что эти знаменитые на весь мир спортсмены никому не доступны. Оказалось, веселые, общительные, простые и хорошие собеседники, - поведал Р. Минигулов.

В тридцать лет он завершил борцовскую карьеру и перешел на тренерскую работу. Вскоре коллеги избрали его председателем бугульминской федерации дзюдо. Учитывая организаторские способности и деловые качества, местная власть предложила ему возглавить строившийся ледовый дворец. Трудоголику в спорте пришлось познать специфику работы прораба, монтажника, а затем и заливщика льда, и мастера по холодильным установкам. В период стройки с раннего утра до позднего вечера находился Р. Минигулов на объекте и лично контролировал ход возведения дворца, который был введен в эксплуатацию в сентябре 2003 года.

Сегодня здесь занимаются 290 ребят, и это своего рода центр подготовки юных хоккеистов не только для местных команд, но и для других татарстанских и российских клубов. Например, в Нижнекамске за «Нефтехимик» успешно играют наши Н. Кудряшов, Г. Мальцев и Г.Старостин. В челябинском «Тракторе» хорошо зарекомендовал себя Г. Квон. Еще два бугульминских воспитанника - А. Гараев и И. Казаков - шлифуют мастерство в казанском «Ак Барсе». Нашли свое место в ярославском «Торпедо» В. Новиков и А. Каюмов. Артур вообще перспективный и талантливый нападающий, очень вынослив, быстро восстанавливается после напряженных матчей и является лучшим хоккеистом России среди младших юношей.

- Пусть не каждый из ребят станет великим спортсменом, но хоккей и борьба воспитывают характер. Дети втягиваются в коллектив, быстро начинают расти, появляется командный дух. Мальчишки становятся сильными и смышлеными не по годам. Главное, и родители спокойны, ведь их сын не бродит по улицам, не прогуливает школьные занятия, а отдается любимому увлечению, - подытожил разговор Р. Минигулов.

Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: