Бугульминская газета

На виду у бугульминских сельчан

Недавно прочитала историю о коррупции. Оказывается - это явление имеет достаточно глубокие корни и является постоянным спутником любой власти, оно свойственно всем государствам в любые периоды их развития. И нашему обществу потребуется тоже немало сил, чтобы искоренить это зло. Органы местного самоуправления подключились к антикоррупционной политике, проводимой в нашей республике.

Жизнь каждого человека на селе, а тем более главы сельского поселения, работников исполкома, - как на ладони, всем видна, ничего не скроешь. Поступки и поведение, покупки и продажи - на обозрение всему селу. Принцип прозрачности уж точно соблюдается и в работе, и в личной жизни. Поэтому, хочешь, чтобы народ слушал тебя, шёл за тобой, принимал как руководителя, - нужно быть просто порядочным человеком в делах, в обращении с гражданами села, в бюджете. Нам, выборным лицам, по-другому нельзя.

Исполнительный комитет Староисаковского сельского поселения разработал антикоррупционные мероприятия, которые охватывают все социально-культурные объекты: школу, библиотеку, детский сад, общественность, исполком. В основном направлены на профилактические антикоррупционные меры. Во-первых, имеется информационный стенд, где размещены Федеральный закон «О противодействии коррупции», информация о составе комиссии по противодействию коррупции при главе Бугульминского муниципального района, о заседаниях комиссии, телефон доверия и другие необходимые справки.

Подобные стенды размещены в Староисаковской школе - «Антикоррупция», в детском саду - «Что такое коррупция?», в библиотеке - «Антикоррупционный вестник». Что такое коррупция, разбирается далеко не каждый сельчанин. А поэтому начинаем с азов. На сходе граждан, на встречах с общественностью и на своих планерках даём разъяснения о понятии коррупции, о проводимой работе по её противодействию, раздаём тематические листовки, сообщаем о коррупционных фактах.

И, конечно, воспитательные и предупредительные меры, направленные на противодействие коррупции с работниками исполнительного комитета сельского поселения.

Хорошо ведется разъяснительная и воспитательная работа в Староисаковской школе с детьми и родителями по профилактике коррупции. Запомнилась встреча за «круглым столом» учащихся с представителями правоохранительных органов: «Истина сурова, но не зла». Классные часы посвящались темам: «Коррупция в мире и в России», «Зачем человеку быть честным?», «Что такое справедливость?», «Твори добро», «Правда и ложь». Проводились родительские собрания на антикоррупционную тему «Деньги свои и чужие», встреча с главой сельского поселения, где обсуждались вопросы общения с представителями власти и борьба с коррупцией.

Ведется работа с родителями и в Староисаковском детском саду. Там действует стенд по антикоррупции, где имеется вся информация для сотрудников и родителей. Также была разработана и представлена на родительском собрании в детском саду памятка для родителей «О порядке оплаты платных образовательных услуг».

Одним из наиболее эффективных способов доступа гражданам к информации о деятельности органов местного самоуправления, о работе муниципальных служащих является открытая отчетная сессия Совета сельского поселения с участием наших избирателей, где даётся полный отчет о проделанной работе Советом и исполкомом муниципального образования. Принимаем от населения замечания по их работе, отвечая на злободневные вопросы и определяя новые задачи. Подробно отчитываемся об исполнении местного бюджета - сколько и куда затрачено бюджетных денег: на уличное освещение и ремонт мостов, обустройство родников и благоустройство кладбищ…

Также публикуется информация о деятельности органов местного самоуправления на официальном портале Бугульминского муниципального района в разделе «Город и район». Староисаковское сельское поселение разместило там принятые нормативно- правовые акты с 2010 года, информацию о противодействии коррупции, отчеты о проделанной работе, исполнение бюджета по сельскому поселению, доходы муниципальных служащих и выборных лиц. Обновление информации идет по мере её поступления. Главам муниципальных образований было рекомендовано: активизировать организационную работу по предоставлению документов в юридическую службу исполкома муниципального района на проведение антикоррупционной экспертизы нормативно-правовых актов и их проектов. В рамках заключенного соглашения данная работа активизирована. Также она предоставляется для проверки и в городскую прокуратуру.

В прошлом году внесено 11 протестов в адрес Совета Староисаковского сельского поселения, представлений руководителю исполнительного комитета, нынче - семь. Виновные лица наказаны.

В марте минувшего года контрольно-счетная палата муниципального района проверила целевое использование средств местного бюджета в нашем поселении, выявив факт нецелевого использования бюджетных средств на сумму 29,7 тысячи рублей. Это - произведение оплаты за приобретение материальных ценностей - по статье 310, следовало производить по статье 340 - бюджетной классификации, то есть неправильная бухгалтерская проводка. Было возбуждено производство об административном правонарушении. Мировой судья, органы казначейства разобрались и отменили факт правонарушения. Поэтому работникам муниципальных образований сельских поселений нужно быть юридически грамотными в производстве своих дел и уметь доказывать свою правоту.

В республиканском конкурсе «Территория закона» в номинации «За значительный вклад в обеспечение правопорядка на территории муниципального образования» наша работа была посвящена мероприятиям антикоррупционной направленности. Получила за это диплом третьей степени.

Все важные новости района читайте в нашем Telegram-канале «Интересная Бугульма»

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: