Бугульминская газета

На страже закона

Местные органы прокуратуры по традиции отметили свой профессиональный праздник.

«Сей чин яко око Наше и стряпчий о делах государственных» - этой известной фразой император Петр I довольно образно и точно охарактеризовал сущность вводимой в России Указом от 12 января 1722 года должность генерал-прокурора, назначив на этот пост своего сподвижника и любимца Павла Ягужинского. Фраза стала крылатой на многие годы, подчеркивая не только значение органов прокуратуры в государстве и обществе, но и тот бесспорный факт, что она всегда оставалась державным оружием власти в стране.

Сегодня работники Бугульминской городской прокуратуры осуществляют надзор за исполнением федерального законодательства органами власти муниципального района, их должностными и юридическими лицами, общественными объединениями, а также следят за выполнением законов оперативно-розыскными службами, органами предварительного следствия и дознания. Сотрудники прокуратуры поддерживают государственное обвинение в судах по уголовным делам, принимают участие в судах по гражданским делам, таким, как лишение и ограничение в родительских правах, признание гражданина недееспособным. Значительное внимание уделяется вопросам борьбы с коррупцией, экстремистскими проявлениями, наркоманией и пьянством.

Результаты работы указывают на продолжающиеся тенденции, связанные с увеличением числа допускаемых нарушений, которых за период 2012 года выявлено 2142 (в предыдущем - 2108). По их результатам направлено 2467 актов прокурорского реагирования, в том числе 398 протестов, 593 представления, 934 заявления, 122 предостережения, административно наказано 394 лица, а дисциплинарно - 718 лиц, возбуждено 26 уголовных дел.

Всего в 2012 году рассмотрено 1238 обращений (за аналогичный период 2011 года - 1017), из которых в другие ведомства на разрешение вопросов, связанных с ними, направлено 344, разрешено 841 обращение, 53 обращения оставлено без разрешения и уведомления.

По результатам обеспечения гласности деятельности органов прокуратуры и СМИ в прошлом году организовано 549 выступлений, касающихся таких вопросов, как надзор за соблюдением прав и свобод граждан, борьба с преступностью, охрана природы, соблюдение законодательства в сфере экономики, исполнение законодательства о несовершеннолетних, противодействие коррупции, реализация приоритетных национальных проектов и надзор за исполнением законодательства контролирующими органами в сфере предпринимательства.

На сегодня штат ведомства состоит из прокурора, четырёх заместителей, четырёх старших помощников и пяти помощников прокурора. Также есть два технических работника. Наряду с опытными добиваются хороших результатов и молодые кадры - Л.Шигапова, А.Суглов, З.Ахатова, А.Нагимуллин, а недавно пришедшие И.Ибрагимов, Р.Сабиров и Р.Шарипов стараются овладеть профессиональными качествами.

Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: