Бугульминская газета

На первом месте – профилактика

На очередном заседании антинаркотической комиссии представители органов местного самоуправления совместно с главами сельских поселений обсудили исполнение протокольных решений предыдущего заседания и наметили задачи на будущее.

Сегодня на учете в Бугульминском психоневрологическом диспансере, к которому относятся алко- и наркоотделения, состоят 526 человек. Несмотря на то, что в нем проходят курс реабилитации пациенты, нуждающиеся в общении с квалифицированными психологами, вышеуказанный диспансер по решению республиканских властей предполагалось отделить или попросту ликвидировать. В связи с этим райисполком отправил письмо Президенту РТ Р.Минниханову с просьбой об отмене такого решения.

О работе над созданием эффективной системы перекрытия каналов поставок наркотических средств в Бугульме рассказал начальник линейного отделения полиции О.Ахметов. «Для наркодилеров наиболее привлекательным выглядит железнодорожный транспорт, сказал он, - по-этому мы активно сотрудничаем с казанским таможенным постом, постоянно обмениваемся информацией. Усилия также направлены на профилактику правонарушений и информирование населения».

С новыми формами работы по профилактике наркомании ознакомил собравшихся начальник отдела по делам молодежи, спорту и туризму Р.Гарифуллин: «Хороший результат приносит взаимодействие с религиозными организациями, тем более они легко идут на контакт. Во время каникул будут открыты детские лагеря, а для ребят из кадетской школы полевые лагеря. Поставленные зимой хоккейные корты доработаем для летних видов спорта». Отвечая на вопрос о создании в городе секции по татарской борьбе курэш, Р. Гарифуллин, посетовал, что тяжело найти тренеров.

О результатах тестирования учащихся и студентов по немедицинскому потреблению наркотических средств в 2012 году и об организации республиканского центра для больных алкоголизмом доложил главный врач психоневрологического диспансера Д.Миннуллин. По его словам, к настоящему времени проверено 1316 студентов и школьников. Не было выявлено ни одного наркомана, правда, двое учащихся пройти этот тест отказались. Если говорить об алкоголизме, то, по данным 2011 года, на лечении от зависимости состояло 988 граждан. На 61 процент увеличилось число пьющих женщин, в нынешнем году их зарегистрировано 557 человек. «В основном подобное заболевание наблюдается среди сельского населения, - отметил Д.Миннуллин. - Большинство не сразу обращаются за помощью и пытаются вылечиться своими методами, тем самым затягивая запой». Главный врач сообщил и о существующем с прошлого года обществе анонимных алкоголиков, активно принимающем участие в лечении желающих посредством общения.

По завершении заседания участники высказали свои просьбы и поделились предложениями. С целью снижения уровня запоев в сельских поселениях решено было распространять листовки с телефонами общества анонимных алкоголиков. Начальник Бугульминского МРО УФСКН по РТ А.Савенко порекомендовал главам сельских поселений обращать внимание на то, что произрастает на пустырях и заброшенных землях, и при обнаружении посевов мака и конопли срочно принимать меры по их ликвидации. Начальник отдела военного комиссариата РТ по Бугульминскому району Р.Минетдинов обратился с просьбой профинансировать приобретение тестов на наркотики для будущих призывников.

Как сообщалось ранее, для школьников города организован показ спектакля «Глюк тугел, чынбырлык». На сегодняшний день его посмотрели 700 учеников. Что касается запуска запланированных социальных реклам, то возле Дома техники уже демонстрируется видеоролик, а вот у Дворца молодежи баннер так и не разместили, как сообщили, он пока находится в стадии доработки.

Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: